Дуся и соловьи

Jul 01, 2010 01:55

...и соловей
Уж пел в безмолвии ночей.
А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»

Выкладываю наконец обещанный видик про то, как мы с Дусенькой слушали соловьёв.

Причём как получилось-то? я просто хотела записать соловьиную песню, не рассчитывая ни на появление Дуси, ни на что иное.
Но жизнь ведь всегда богаче всех наших замыслов и всех наших представлений о ней: в итоге у нас (у меня, Дуси и Жизни) получилось самое настоящее авангардное произведение, со звуками «кастрюль, дверных звонков, автомобильных клаксонов, трамваев и поездов»* - в общем, Кагель, Кейдж, Лигети и Штокхаузен грызут ногти, рукти и локти от зависти...

В нём есть всё: и шёпот системного блока, и робкое дыханье проносящихся по трассе машин, и трели соловья - а потом и заря.
Но зарю я вам уже не покажу - смотрите сами: вставайте пораньше или попозже ложитесь, и будут вам и лобзания, и слёзы, и заря, заря!..

Качество видео «оставляет желать» - снималось в четыре часа утра, потому пришлось сильно осветлить.

image Click to view



* «Если художники поп-арта приклеивают, например, окурок к поверхности картины, то композиторы также находят свой “окурок” - звуки “живой жизни”. <...> Теперь уже не шум жизни вводится в определённых дозах в музыку, а сама музыка вписывается во внемузыкальную среду как элемент “общего шума”». «...то ли дело звуки жизни: звуки кастрюль, дверных звонков, автомобильных клаксонов, трамваев и поездов». «После двухчасового любительского представления довольно запутанного нового варианта мифа о смерти и просветлении Орфея <…>, когда электроакустические шумовые аппараты довели дело до апогея и, сопровождаемый звуковой оргией, пулемётным огнём, фабричными сиренами, грохотом подземки и тысячью других эффектов “конкретного” шума, явился Зевс, разыгрался скандал» (Житомирский Д. В., Леонтьева О. Т., Мяло К. Г. Западный музыкальный авангард после второй мировой войны. - М.: Музыка, 1989).



© Тамара Борисова
Если вы видите эту запись не на страницах моего журнала http://tamara-borisova.livejournal.com и без указания моего авторства - значит, текст уворован ботами-плагиаторами.

искусство и жизнь, зоосемиотика, Пушкин, Фет, как это делается, домрайсад, 1001-й вид Фудзиямы, постмодернизм

Previous post Next post
Up