Путешествие из Ленинграда в Мелитополь

Nov 13, 2009 03:41

Я помнила об этом всю жизнь, но отдельно рассказывать о таком, казалось бы, мелком эпизоде не планировала.

Но вот прочитала у своей френдини lidiamp о днях благодарности - и решила тоже «озвучить» то одновременно неясное (потому что я даже лица той женщины не запомнила, да и лет прошло... страшно сказать - тридцать с лишним), но и очень отчётливое чувство благодарности к незнакомому человеку, согревшему материнской лаской...

Было это после моего первого курса в институте (а значит, летом 1978 года), когда мы совершенно случайно получили царский подарок: бесплатную (и совершенно нами не заслуженную) поездку в Ленинград. А просто мы отрабатывали вместо колхоза трудовую повинность в стенах родного вуза, а с теплохода имени А. С. Макаренко, пришвартовавшегося в Ленинграде, поступило приглашение членам КИДа (клуба интернациональной дружбы), к которому асоциальные мы не имели никакого отношения, приехать с «дружественным визитом» (наш пединститут, ныне университет, тоже носил-носит имя Макаренко). За неимением кидовцев, разъехавшихся на каникулы по стране, поехали мы, причём некоторым удалось прихватить и подруг или родственников - приглашалось человек десять, а в «отработчиках» оказалось едва с полдюжины.

Именно так, если мне не изменяет память, и поехала вместе со мной в Ленинград моя подруга Таня, мама lerto и liberayuliya, учившаяся на курс старше.

Поселили нас на корабле, разрешили лазать на мачты и в шлюпки, смотреть в подзорную трубу, вертеть штурвал (теплоход же стоял на приколе) и, конечно же, ездить в город на всевозможные экскурсии. В общем, нас кормили, культурно развлекали, не обижали (ведь ситуация была под контролем и начальства, и жён-невест, и женской части команды), подарили подарки - наборы косметики (произведённой, наверное, в Тайване, но по тем временам это была невероятная диковина!) и какие-то сувениры...



Это мы лезем на мачту...

Ну, долго ли, коротко ли, а пришла пора разъезжаться по домам.
Все сумчане, включая Таню, поехали в Сумы, а мне нужно было в Мелитополь, куда уже отправились мама с сестрой и Серёжей (или мама без сестры, но с Серёжей), в гости к бабушке Марусе с дедушкой Павликом и дяде Толе с тётей Шурой, от которых потом мы должны были ехать на море.

И, конечно же, по своему всегдашнему топографическому, географическому и календарному кретинизму я не сообразила, что поезд из Ленинграда в Мелитополь идёт гораздо больше суток!
А я дала маме телеграмму, что приезжаю тогда-то, на самом же деле должна была приехать на день позже обозначенного мной срока.

И, конечно же, по всегдашней своей непрактичности, точнее, неприжимистости (ну вот пока все деньги не спущу, я не остановлюсь... и так до сих пор - в последнее время, правда, спасает хроническое отсутствие средств, но если бы мне в руки попали деньги... о-о-о...) я истратила почти всё до копейки, накупив подарков и сувениров.

Ну то есть: я оставила рубль на постель и 16 копеек на два стакана чая - ну чё там ехать-то: вечером чаю попил, поспал, утром чаю попил - а на перроне уже дядя Толя встречает с машиной, и мама на подхвате, а уж у бабушки Маруси с голоду не пропадёшь...

Сидя на перроне в ожидании поезда, я познакомилась с женщиной (по схеме «присмотрите, пожалуйста, за вещами, пока я схожу в туалет»), ехавшей ещё дальше - до Симферополя.

Она-то меня и просветила насчёт реального времени «езды в незнаемое».

И сразу же велела: я буду в таком-то вагоне, приходи ко мне на ужин, обед и завтрак.

Я, конечно же, ужинать не пошла - постеснялась.
И тогда она пришла за мной через несколько вагонов, чуть ли не с противоположного конца поезда, а потом и дала с собой еды на следующий день.
А уж чай я покупала за свои 16 копеек...

Я не помню, что именно там было (кажется, какие-то пирожки и бутерброды), но я помню, как это было вкусно...

Утром (но только не следующим) на мелитопольском вокзале меня встречали дядя Толя и мама (мама в полуобморочном состоянии, благо дядя Толя её убеждал, что не могу я за полсуток доехать из такой дали, а то бы она не выдержала), и уж мама сокрушалась-сокрушалась (но не сильно удивлялась):

- Дочечка, ну как ты могла? А если бы мы тебя не встретили [из Мелитополя ехать надо было ещё в Приазовье за 25 километров], ведь ты даже позвонить ниоткуда без денег не смогла бы!

На что я робко завозражала:
- Смогла бы, я бы пошла в комнату милиции на вокзале и попросила мне помочь...

Но вот что я хочу ещё сказать по этому поводу.
Вовсе не обязательно говорить все наши благодарности отдельно и специально.

Добро уже давно ходит по кругу, и никто не знает, не была ли та моя милая попутчица (как и Люба для Лиды) всего лишь звеном одной и той же круговой цепочки, в которую были включены и мои дедушка Павлик с бабушкой Марусей, с их простыми чудесами?

Ведь по-настоящему добрые дела никогда не делаются по принципу «ты мне - я тебе», а только и исключительно по цепочке: вперёд, и вперёд, и вперёд, из рук в руки, из рук - в руки, из тёплых рук - в тёплые руки...
И сходятся эти звенья где-то в небесах, в ноосфере, в сфере неартикулируемого, не всегда озвучиваемого.

Но что они обязательно сходятся и что добро всегда (воз)вращается - это точно.

И всё так и будет всегда - доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем...


© Тамара Борисова
Если вы видите эту запись не на страницах моего журнала http://tamara-borisova.livejournal.com и без указания моего авторства - значит, текст уворован ботами или плагиаторами (что, в принципе, одно и то же).

детки зябликов, бабушка Маруся, дедушка Павлик, мемуарное

Previous post Next post
Up