Именно здесь, на живописной окраине города Луке (сейчас уже вошедшей в его черту, а во времена Чехова это было отдельное сельцо) было расположено имение Линтварёвых, где гостил Чехов, живя во флигеле, в котором приснопамятный Баранцевич и забыл свои легендарно-«сопричисленные» штаны.
Я вспомнила, что есть у меня фотки музея Чехова, устроенного в том самом флигеле, где жил Антон Павлович, а затем решила показать и шесть архивных фотографий из большого альбома «Сумы. По улицам старого города», выпущенного местным издательством на основе старинных открыток и фотографий, с видами усадьбы Линтварёвых времён Чехова (ныне сохранился практически единственный этот флигель, господский дом лежит в развалинах, внушая уважение даже и в таком виде; ненамного лучше выглядит и ещё одно разрушающееся строение).
Книга (по сути, фолиант) выпущена на трёх языках (русском, украинском, английском) в 2003 году рекламно-издательским объединением «АС-Медиа», в котором я тогда работала редактором.
Выходные данные:
Сумы. По улицам старого города: Историко-архитектурный альбом. / Руководители авторского коллектива: Ю. С. Кобыляков, В. С. Соколов, В. К. Шейко. - Сумы: РИО «АС-Медиа», 2003. - 264 с.: илл. - (Серия «Родной край»).
Ну а теперь, собственно, по теме: фотографии и пояснительный текст из альбома.
«В XIX в. одним из самых живописных уголков считалась Лука, где жили помещики Линтварёвы. Их родоначальник - Павел Михайлович Линтварёв - получил лучанские земли в 1825 г. по духовному завещанию своего родного дяди Михаила Кузьмича Лаврентьева, отец которого в 1783 г. откупил их у Степана Ивановича Кондратьева, потомка первого сумского полковника. Павел Михайлович Линтварёв в середине XIX в. был предводителем Сумского уездного дворянства, от него имение перешло к сыну - Михаилу Павловичу, после смерти которого хозяйкой усадьбы стала его вдова Александра Васильевна Линтварёва. Это имение особенно прославилось тем, что два лета подряд (1888 и 1889 гг.) сюда приезжал великий русский писатель Антон Павлович Чехов, его родные и близкие, а также друзья - поэты, художники и музыканты. В те годы в усадьбе Линтварёвых было семь строений, однако до настоящего времени сохранилось всего три - главный дом и два флигеля, в одном из которых находится музей А. П. Чехова, основанный в 1960 г.
Имение Линтварёвых располагалось на холмистой местности вдоль реки Псёл, отделённое от соседних строений кирпичной оградой. На западе от усадьбы был парк, на севере - сад, а за ним - пруд.
Флигель, в котором останавливался А. П. Чехов, хорошо сохранился. Он был построен в первой четверти XIX в. с классическим портиком на шесть колонн и треугольным фронтоном. В дом ведёт небольшое крыльцо, по периметру равномерно расположены окна со ставнями. Во флигеле шесть комнат, образующих анфиладу. Об этом доме и окружающей природе А. П. Чехов писал: “Живу я на берегу Псла во флигеле старой барской усадьбы... Река широка, глубока, изобильна островами, рыбой и раками, берега красивы, зелени много...” (А. П. Чехов - А. С. Суворину, 30 мая 1888 г.).
Первоначальный вариант главного дома (впоследствии перестроенного) относится к концу XVIII в. Это кирпичное здание с мезонином в плане представляло собой прямоугольник с центральными ризалитами на северном и южном фасадах с открытой трехпролётной аркадой.
В доме был камин, изразцовые печи, на потолках - лепнина. В середине XIX в. дом претерпел значительные изменения: была пристроена открытая терраса, достроен мезонин, были устроены подвальные помещения, перекрытые цилиндрическими сводами с отдельными входами, увеличен размер окон. Фасад венчал карниз с декором. Позже балконы мезонина были разобраны, терраса заложена, вероятно, с целью получения дополнительных помещений. Так время и люди изменили первоначальный вид здания. Однако во времена Чехова это был настоящий “барский дом со старинной мебелью <...> ...обитали в нём: хозяйка Александра Васильевна, очень добрая и ласковая старуха; Жорж, великолепно играющий на рояле, добродушный парень; старшая дщерь Елена, женщина-врач, умное и доброе, хотя некрасивое создание...; вторая дщерь Зинаида, тоже врач, третья дщерь Наталья, учительница” (А. П. Чехов - И. П. Чехову, май, 1888 г.).
Второй флигель, который Чехов называл “терем-теремок”, также сохранился в своём первоначальном виде. Это один из немногих памятников гражданской архитектуры XVIII в. Небольшой башнеобразный кирпичный дом в два яруса с отдельными внешними входами на каждый этаж был похож на старинный русский терем. Здесь Чехов лечил местных крестьян, принимал роды у жены хозяина этого дома. Ему во многом помогала Елена Михайловна Линтварёва, которую Чехов охарактеризовал как “тихую, добрую, застенчивую”. Несмотря на то, что врачевание отнимало у писателя много времени, он был доволен своей медицинской практикой на Луке.
Лучанские впечатления были отражены в тонких, лирических, точно воспроизводящих природу этих мест рассказах “Именины” и “Красавица”. Живописные виды Луки писали для своего удовольствия и местные художники, и Мария Чехова, и Наталья Линтварёва. На этой же даче в 1890 г. гостила семья Чеховых, в то время, когда Антон Павлович находился на острове Сахалин.
Пребывание А. П. Чехова на Луке положительно сказалось на его литературной деятельности. Здесь он дописал рассказ “Житейская мелочь”, продолжил роман “Рассказы из жизни моих друзей”, написал водевиль “Трагик поневоле”. С большими перерывами в работе, связанными с болезнью и смертью брата Николая, похороненного на Лучанском кладбище, создал психологически тонкую, печальную повесть “Скучная история”, которая впервые была опубликована в 11 номере журнала “Северный вестник” за 1889 г. В конце повести значится: “Село Лука Сумского уезда, 1889 год”. Мысленно А. П. Чехов не раз возвращался к лучанским впечатлениям, он мечтал поселиться на берегу Псла. Позже из Италии он напишет: “Аббация и Адриатическое море великолепны, но Лука и Псёл лучше”».
Общий вид усадьбы Линтварёвых
Усадьба Линтварёвых.
Слева - «большой дом», справа - восточный флигель «терем-теремок»
Пикник на Луке. Семья Чеховых с друзьями.
А. П. Чехов стоит справа в белой фуражке
Михаил, Евгения Яковлевна, Иван, Мария Чеховы
на крыльце восточного флигеля - «терема -теремка»
Западный флигель лучанской усадьбы
Художник Сахаров, М. П. Чехова и Н. М. Линтварёва
на этюдах в окрестностях усадьбы
Также вынимаю из комментов к другому посту в сообществе собственные фотки, сделанные в сентябре 2006-го или 2005-го года, на которых изображены собакин, лежащий на одной из улочек, ведущих к чеховскому флигелю, вид на горку неподалёку от музея и вид с этой горки на Псёл, ну и фасад и задний дворик музейного здания:
На этих фотках заметно, что тогда ещё не было чугунной ограды вокруг флигеля.
Сейч-а-а-ас вы её уви-и-идите...
Продолжение впредь.
© Тамара Борисова
Если вы видите эту запись не на страницах моего журнала
http://tamara-borisova.livejournal.com и без указания моего авторства - значит, текст уворован ботами или плагиаторами (что, в принципе, одно и то же).