К вопросу о планировании-2,
или К вопросу о вторичных моделирующих системах
В юности «
горизонты планирования» у меня сместились к затвору: в мечтах рисовалась некая парижская мансарда или комната с антресолью, на которой стоит стол с пишущей машинкой (тогда о компьютерах даже не подозревалось; о, если бы уже тогда в моей жизни было то, что есть сейчас: комп, инет и анлим! - это была бы совсем иная судьба...), а все стены от пола до потолка уставлены книжными полками.
Жизнь планировалась исключительно трудовая: как я ни искала, не нашла в этой идиллической картинке следов не то что дивана - кресла даже: только шкафы, стул и стол, пишмашинка (и стремянка).
Подкреплять физические силы я должна была в общепите: какой-нибудь кафешке или пирожковой с нехитрым ассортиментом, куда я несколько раз в день выходила бы для того, чтобы, сидя или стоя за столиком и торопливо поглощая еду, пролистать принесённую с собой книжно-научную новинку или «начертать пару формул» в блокнот по каким-нибудь животрепещущим проблемам семиотики текста* художественного текста в лингвистическом аспекте.
Никаких «опытов быстротекущей жизни» в виде создания семьи или производства на свет потомства - и тем более сколько-нибудь сложно организованного быта - не предполагалось.
После корректив, внесённых гениальным архитектором Жизнью в сей гармонический проект, выяснилось, что я, отдав дань «семье и школе» (жизненной), сижу отнюдь не в Париже у компа одна, запивая бутерброд с маслом или другую сухомятку кофе или чаем, без телевизора (и тем более радио), холодильника, стиральной машинки (и вообще из всех сложно организованных бытовых механизмов у меня есть только ручная кофемолка) - и в полном упоении от процесса пишу разнообразные лоскутья.
Так вот ты какая, антресоль...
Примечание
* Тогда о ней даже в трудах Тартуско-Московской школы не шибко распространялись, оперируя термином «вторичные моделирующие системы».
Год примерно 1978-9.
Мы в Ленинграде на теплоходе имени Макаренко
в рамках визита дружбы (наш институт тоже носил имя этого педагога...
и до сих пор носит, но теперь он стал университетом)
© Тамара Борисова
Если вы видите эту запись не на страницах моего журнала
http://tamara-borisova.livejournal.com и без указания моего авторства - значит, текст уворован ботами или плагиаторами (что, в принципе, одно и то же).