
Если вы хотите в полной мере насладиться букетом
коллекционного вина, то не забудьте правильно подобрать...
ФОРМУ БОКАЛА.
Оказывается, между ней и вкусовыми качествами напитка
есть взаимосвязь.
Впервые её обнаружил австриец Клаус Йозеф Ридель.
Выяснилось , что форма бокала влияет на содержание
в вине фенолов - ароматических соединений ,
которые определяют букет и в какой-то мере вкус вина.
В широком бокале, где больше поверхность
соприкосновения вина с воздухом, фенольные соединения
быстро превращаются в эфиры, придающие напитку более
выраженный сухой вкус.
Есть и биологическое обоснование зависимости вкуса вина
от формы бокала.
Главное влияние на восприятие вкуса оказывает
первоначальная точка контакта вина с полостью рта.
Рецепторы, воспринимающие
сладкое, находятся на кончине языка,
горькие вкусы язык распознает ближе к гортани,
кислые чувствует боками,
соленые - центром языка.
С помощью формы бокала можно направить жидкость
либо туда, где вкусы будут с комфортом восприняты,
либо туда, где они будут менее ощутимы.
