Порошoк какао и кофе в равных пропорциях- эликсир долголетия.
С выводами американских коллег согласны и диетологи из британского
Университета Лидса. Ученые выяснили, что практически все, кто
перешагнул 90-летний рубеж в здравом уме и твердой памяти, ежедневно
употребляют хотя бы немного горького шоколада или кофе.
Оказывается, кофе и шоколад особенно богаты мощными антиоксидантами, защищающими клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов.
Кроме того, полифенолы кофе и плодов какао продлевают жизнь
клеток.Так называемый кофе по рецепту майя, состоящий из порошка какао
и кофе в равных пропорциях, был признан итальянскими диетологами из
Аквильского университета настоящим эликсиром долголетия.
Такой напиток снижает кровяное давление и повышает чувствительность
к инсулину, уменьшая тем самым риск диабета, а кофейная составляющая
позволяет сохранить ясный ум до глубокой старости и, ускоряя обмен
веществ, помогает поддерживать стройность.
Кроме того, кофе снижает вероятность появления камней в желчном пузыре и почках, предупреждает цирроз печени и болезнь Паркинсона, уменьшает риск заболевания раком толстой кишки и клинической депрессией.
Чем не повод пойти пропустить чашечку?