Белый гриб он, без лукавства, благородию под стать,
Он - царёк грибного царства, и в лесу привык блистать.
Полезай в корзинку к маме, будет всё у нас пучком,
Будешь жареным в сметане , под картошечку с лучком...
Белые грибы хороши в любом виде. Их сушат и маринуют, закатывают в банки жареными и,
конечно же, замораживают. Замороженные грибы используют для приготовления ароматных супов
и жаркого, пирогов и грибной икры.
Как заморозить белые грибы?
Существует несколько способов, каждый из которых по-своему хорош.
Наиболее просто заготовить сырые грибы. Подготовка к закладке в морозильник заключается
только в том, чтобы их почистить и нарезать, правда, и здесь есть одна тонкость:
вымытые грибы надо обязательно просушить на сите или дуршлаге, иначе они слипнутся,
вода превратится в лед, а сами грибы потеряют вкус и аромат.
Итак, замораживать следует только хорошо просушенные грибы!
Так как размороженные и снова замороженные грибы теряют вкус и запах,
раскладывать их надо порционно. В каждый пакетик положите столько грибов, сколько их потребуется
на одно приготовление. Важно разложить их так, чтобы слой не был слишком толстым.
Как заморозить белые грибы отварные?
Для этого их надо, опять-таки, почистить, помыть и порезать. Затем грибы слегка отваривают.
Опустите грибы в кипящую воду. Соль добавлять не надо. Через пять минут слейте воду и откиньте
грибы на сито. Для закладки в морозильник грибы должны быть полностью остывшими.
К тому времени, как грибы остынут, с них стечет вся лишняя жидкость. Отварные белые грибы тоже раскладывают порционно по пакетам и замораживают в морозильнике.
Свежие белые грибы зимой - это особый деликатес.
Вы можете заготовить полуфабрикат, благодаря которому всегда встретите гостей во всеоружии.
Замороженные жареные белые грибы - это «палочка-выручалочка» на все случаи жизни.
Как заморозить белые грибы жареные?
В общем-то, так же как и сырые, и вареные, только перед закладкой в морозильник их надо пожарить.
Жарят грибы на растительном масле до полного выпаривания жидкости и легкого подрумянивания.
Солить, перчить, добавлять лук в этот полуфабрикат не надо. До вкуса грибы доводят непосредственно
при приготовлении блюда. Готовые белые грибы выкладывают тонким слоем на поднос или противень
для полного остывания. Лишнее масло остается на сковороде.
Остывшие грибы раскладывают по пищевым пакетам или герметично закрывающимся небольшим лоточкам.
Перед приготовлением замороженные отварные и жареные белые грибы можно слегка разморозить в холодильнике, но лучше этого не делать и сразу высыпать на сковороду, где протомить под крышкой до полного размораживания. Сырые белые грибы размораживать вообще не рекомендуется.
Что можно приготовить из замороженных белых грибов?
Все, что вы готовите из свежих, то есть суп, жульен, начинку для блинчиков и пирогов, жаркое с картошкой, запеканку и множество других интересных блюд.
http://digest.subscribe.ru/cookery/advice/n906242586.html[/url] Грибы в сметане
Ингредиенты:
500 г свежих грибов, ½ стакана сметаны,
25 г сыра, 1 ч. ложка муки, 2 ст. ложки масла, зелень.
Приготовление:
Грибы очистите, промойте и ошпарьте кипятком. Откиньте на сито, дайте стечь воде,
нарежьте не слишком мелко и обжарьте в масле. Когда грибы будут готовы, добавьте муку,
перемешайте, добавьте сметану и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую духовку на 10 минут.
Можно обойтись и без сыра, но зеленью при подаче посыпьте обязательно!
Зразы картофельные с грибами
Для изготовления 9-10 экземпляров этой картофельной вкусняшки нужно:
1 кг картофеля, 500 г грибов, 2 средних луковицы, 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, 1/2 стакана сметаны,
зелень петрушки, молотый черный перец, соль
Приготовление:
Лук очистите и мелко нарежьте. Поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Грибы почистите, помойте, мелко нарежьте, после чего кладем их в сковороду к луку.
Посолите, поперчите, и тушите до готовности. За 2-3 минуты до готовности можно добавить
раздавленный чеснок. Очищенный картофель отварите в подсоленной воде до готовности.
Слейте всю воду, добавьте к картофелю сливочное масло и молотый перец, и сделайте пюре.
Слегка остудив пюре, добавим яйцо и 3 ст. ложки муки, тщательно перемешаем.
На разделочную доску или тарелку насыпьте около 1/2 стакана муки.
Мокрой ложкой наберите картофельное тесто и положите его на мучную горку, сделайте из теста лепешку, положите на ее центр грибную начинку.
Аккуратно соедините края зразы, хорошо залепите и обваляйте ее в муке.
Сформованные зразы жарьте с двух сторон на растительном масле на среднем огне до румяной корочки.
Перед подачей на стол полейте сметаной, украсьте листиками петрушки.
Сырный пирог с белыми грибами
Потребуется:
Для теста: мука - 200 г; яйцо - 1 шт; сливочное масло - 120 г; тёртый сыр - 50 г;
водка - 1 ст. ложка (не обязательно); щепотка соли
Для начинки: свежие шампиньоны - 400 г; отварное куриное мясо - 150 г;
тёртый сыр (у меня Чеддер) - 100 - 150 г; луковица - 1 шт; сливки (20%) - 200 мл; крахмал - 1 ч. ложка
соль, перец, щепотка мускатного ореха; измельченная зелень
Приготовление:
Сыр натереть на мелкой тёрке. Из перечисленных ингредиентов сделать тесто. Оно должно быть мягким и пластичным, но не должно прилипать к рукам. В форму для пирога (я использую силиконовую диам. 24 см) выложить тесто и равномерно его распределить, формируя бортики.
Форму с тестом убрать в холодильник на 30 минут.
Для начинки измельченные лук и грибы поджарить на растительном масле.
Добавить куриное мясо, приправить и посолить.
В холодных сливках растворить крахмал и вылить смесь к грибам. Поварить примерно 5 минут до загустения.
Дать начинке остыть.
В остывшую начинку добавить половину сыра и зелень, размешать.
Начинку выложить на охлажденное тесто, посыпать оставшимся тёртым сыром.
Поставить форму с пирогом в разогретую до 180 С духовку примерно на 35-45 минут
(можно через 20 минут закрыть форму фольгой).
Соленые белые грибы
Ингредиенты:
белые грибы - 10 кг, соль - 1 1/2 стакана, сливочное масло - 2 ст. ложки - на 1 банку
Способ приготовления:
Грибы опустить в кипяток, довести до кипения, прокипятить 2 минуты, откинуть на дуршлаг
и остудить под струей холодной воды, обсушить. Затем грибы сложить в банки шляпками вверх,
пересыпая каждый слой солью, сверху положить груз, оставить на несколько дней.
Затем залить растопленным маслом, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодном месте.
Перед употреблением грибы промыть несколько раз холодной водой.
от -Juliana-