Быть рядом с похожими людьми вредно для карьеры

Apr 08, 2019 09:55



Мы стремимся к людям, похожим на нас самих, подсознательно  избегая конфликтов. Но, как доказывает профессор Гарвардского  университета Шон Эйкор, это большая ошибка. Чем однообразнее состав  команды, тем она слабее, даже если в команде одни звезды. Почему рост  компании напрямую зависит от когнитивного разнообразия ее сотрудников, и  на какие типы людей стоит опираться, Шон Эйкор рассказал в книге «Большой потенциал. Как добиваться успеха вместе с теми, кто рядом», которая выходит в издательстве МИФ.

Для тех, кто никогда не играл в фэнтези-футбол, изложу суть. Это  виртуальная игра, где вы набираете команду игроков, чьи прототипы играют  в реальности, и их текущие результаты отражаются в статистике игр. Ваша  цель - заполнить команду разнообразными игроками: квотербек, несколько  раннинбеков, фулбеков и принимающих игроков, тайт-энд, кикер и несколько  защитников. Так в спорте отражается реальность; команда, собранная из  одних нападающих, хоть и суперзвезд, не продержится и одну игру и уж тем  более не выиграет ее.



Из теории эволюции мы знаем, что ключом к выживанию является  генетическое разнообразие популяции (биоразнообразие). Чем сильнее  генетический полиморфизм, тем устойчивее популяции к вирусам, бактериям и  другим силам природы. Точно так же чем разнообразнее ваше окружение,  тем вы устойчивее на крутых жизненных виражах. Улучите момент и мысленно  проверьте «генетический состав» своих связей. Вы окружены только  схожими с вами людьми - одной расы, одного пола, одних политических  убеждений, с такими же интересами и амбициями? Если так, вы  ограничиваете рост своего потенциала.

Но разнообразие - это не только про возраст, пол или сферу  деятельности. В удивительном исследовании, о котором писали в Harvard  Business Review, Элисон Рейнольдс и Дэвид Льюис с помощью математической  модели протестировали «когнитивное разнообразие» шести команд - по сути  они изучали, насколько по-разному или одинаково мыслили испытуемые. Два  человека из абсолютно разных культур, работающих в совершенно разных  сферах, могут мыслить схожим образом. С другой стороны, двое выросли в  одном и том же городе, работают в одной сфере, но думают совершенно  по-разному, различаясь как небо и земля. Как оказалось, чем больше  когнитивное разнообразие, тем лучше. У самых когнитивно неоднородных  команд не только лучше показатели, две худшие в рейтинге разнообразия  команды просто не справились с контрольными заданиями.

Многие команды и компании не стремятся к разнообразию, опасаясь  конфликтов или трений; они полагают, что непохожим людям будет сложно  работать вместе. Обзор еще одного исследования в Harvard Business Review  показал, что эти страхи преувеличены. Введение «аутсайдера» в  гомогенную команду удваивает шансы при решении сложных задач. Это  происходит именно из-за трений внутри команды. Хотя слаженного  взаимодействия в смешанной команде достичь непросто, исследователи  пришли к выводу, что когнитивное разнообразие обеспечивает лучшие  результаты, так как заставляет людей выйти из зоны комфорта и  рассматривать перспективы и разрабатывать идеи, на которые они,  возможно, не обращали внимания или с которыми не соглашались.

Исследование когнитивного разнообразия всегда заставляло меня  задуматься: что было бы, если бы мы проводили стандартизированные тесты  типа SAT, LSAT, GRE или GMAT (тесты на проверку академических  способностей, для поступления в юридический колледж, аспирантуру или  магистратуру, для проверки управленческих способностей) для группы, а не  для отдельных студентов? Когда я предлагал подобное нововведение, все  беспокоились о том, что менее сообразительные участники снизят общий  балл (что смешно, потому что по статистике помощь другого человека  улучшает результаты 50% тестируемых). Поскольку у людей разные  когнитивные способности, может быть, вы справитесь лучше в паре с  человеком, который уравновешивает ваши слабые стороны? Можно поспорить,  что весь смысл типовых тестов именно в измерении ваших индивидуальных  способностей. Но ведь сейчас мы знаем, что результаты подобных тестов  неверно прогнозируют ваши успехи в колледже или по окончании  университета, к чему тогда вообще обращать внимание на результаты  индивидуального тестирования? Разве решение проблем с группой людей не  будет более показательным? Ведь такие взаимодействия составляют бóльшую  часть вашей работы в реальной жизни.

Чем разнообразнее ваша экосистема, тем она сильнее и устойчивее. Но  культивировать Звездную систему из разнообразных людей недостаточно;  стоит подбирать людей, которые служат разным целям в вашей жизни. Для  этого я предлагаю вам искать агентов позитивного влияния трех типов:  опоры, мосты и толкатели.

Опорой служат те, кто стоит за вас горой в тяжелые  времена. Эти люди всегда прикроют вашу спину: верный лучший друг,  который бросит все и ночью зайдет с мороженым, наставник на работе,  который будет отстаивать вашу кандидатуру на повышение или большую  премию, коллега, который поможет вам с проектом, когда вы перегружены.

Люди-­мосты соединяют вас с новыми людьми или  ресурсами за пределами существующей экосистемы. Мостом может быть тот,  кто пригласил вас в клуб, в комитет или баскетбольную лигу, или тот, кто  представил вас инвесторам, заинтересованным в финансировании вашего  проекта. Вы распознаете человека-моста по тому, что его связи и ресурсы  полностью не пересекаются с вашими. Обратите внимание: чтобы стать  мостом к людям с высоким потенциалом или широкими возможностями, человек  не обязательно должен обладать более высоким статусом.

Так же как хорошие идеи могут прийти отовсюду, доступ к возможностям  открывается не от того, что вы заводите дружбу с высокопоставленными  людьми. В 1960-х годах социолог Марк Грановеттер опубликовал статью о  своем исследовании, как люди находят работу. Из раза в раз он  обнаруживал, что кандидатам помогали не близкие друзья, а знакомые.  Добавление в вашу сеть нескольких слабых связей увеличивает ваш  потенциал и позволяет превратить гипотетическую возможность в  реальность.

Толкатели - это агенты позитивного влияния, которые  заставляют вас покидать зону комфорта. Это могут быть наставники или  друзья, набор компетенций или характер которых радикально отличается от  ваших. Например, я стеснительный интроверт, поэтому мне необходимы  друзья-экстраверты, которые вовлекут меня в светскую жизнь и позволят  обрести новый опыт. И как любому человеку, склонному к многозадачности и  одновременному ведению нескольких проектов, мне нужны более  сосредоточенные и внимательные к деталям люди, которые притормозят мою  безумную гонку.

Ключ к лидерству - это не планирование и позиционирование; это люди.  Когда Джим Коллинз и его команда исследователей анализировали самых  успешных бизнес-руководителей, они ожидали, что лидеры, осуществившие  переход от хорошего к великому, начнут с видения и стратегии. Однако же  эти «лидеры сначала заботились о людях, потом о стратегиях». Ваши  достижения как руководителя зависят от работы вашей команды; чем она  разнообразнее, тем лучше.

Занесите в ежедневник: с сегодняшнего дня до следующей недели  пообщаться с кем-то не из вашей сферы - пусть это будет простое «Как  дела?» или встреча за обедом или чашечкой кофе. И наконец, помогите  другим людям из вашей экосистемы наладить общение с другими людьми.  Теория случайных процессов демонстрирует, что «как только среднее  количество связей на один узел в нашей сети превышает критическое  значение, экспоненциально уменьшается количество узлов, оставшихся за  пределами гигантского кластера». То есть чем более связанной становится  наша сеть, тем труднее найти в ней изолированный узел. Каждый раз, когда  мы помогаем окружающим расширить и разнообразить круг общения - просто  познакомив с еще одним человеком, - мы резко усиливаем всю систему. Чем  больше у вас узлов, тем меньше вероятность, что кто-то сильно  «просядет», и тем выше будет ваша устойчивость в трудные времена.

ideanomics.ru

мудрость детям

Previous post Next post
Up