ЗАГРАБИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ?

Apr 01, 2019 18:17





Спустя пять дней после того, как глава правительства РФ Дмитрий  Медведев пообещал не повышать налоги в течение ближайших 6 лет, в России  резко подняли налог на ввозимое продовольствие и критически важный  импорт для пищевой промышленности.

С 1 апреля правительство отменяет льготную ставку НДС, которая  действовала для импорта племенных животных (коров, свиней и др.),  племенной птицы (утки, куры, гуси, индейки) и куриных яиц.

Вместо 10% эти товары теперь будут облагаться налогом в 20%. Под те же  нововведения попадают жиры, животные масла и их фракции, как  нерафинированные, так и рафинированные, а также импортируемые супы и  бульоны с содержанием мяса и мясопродуктов.

Объем поставок в Россию зарубежных племенных животных сейчас невелик,  ввозится семенной материал для оплодотворения, однако отечественное  птицеводство зависит от импорта на 75-80%, сказал "Российской газете" управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк.

В значительных объемах импортируются куриные яйца и суточные цыплята,  продолжает Березнюк, а  увеличение налога придется оплатить потребителям  через повышение розничных цен.

«Повышение НДС может влиять на себестоимость, которая будет  закладываться в цену», - констатирует он, добавляя, что это подстегнет  продовольственную инфляцию, поскольку продтовары в целом быстрее  реагируют на повышение НДС.



По данным Росстата, при общей инфляции в 1,8% с начала года по 25 марта  цены на баранину выросли на 10,4%, на муку - на 5,2%, на мороженную рыбу  - на 2,7%. При этом морковь, капуста и лук подорожали в 11-36 раз  быстрее инфляции - на 20,2%, 66,8% и 32,7% соответственно.

В правительстве тем временем считают эффект НДС, увеличенного с 1 января  с 18% до 20%, исчерпанным, сообщило Минэкономразвития в мартовском  обзоре «Картина инфляции».

В феврале рост цен на уровне потребителей, по оценке Росстата, составил  лишь 5,2%, при том что ЦБ опасался разгона до 5,5-6% в первом квартале.

По новому прогнозу центробанка, своего пика - около 5,5% - инфляция  достигнет в марте, а по итогам года составит 4,7-5,2% вместо 5-5,5%.

Основной фактор, который ограничивает рост инфляционного давления - это  слабый спрос, говорила ранее главный экономист Альфа-банка Наталия  Орлова. Доходы россиян падают шестой год подряд (на 1,3% в январе), рост  реальных зарплат практически остановился, а розничную торговлю  удерживает в плюсе лишь безудержный бум потребительского кредитования.

На февраль 2019 года общий размер долга населения по необеспеченным  потребительским займам достиг 17% от денежных доходов - это абсолютный  исторический рекорд, перекрывающий даже показатели 2012-14 гг, отмечает  экономист ING Дмитрий Долгин.

Налоговая петля, Налоги

Previous post Next post
Up