ГРАБЬ ЗАРАБОТАННОЕ, А НЕ НАГРАБЛЕННОЕ - чей девиз?

Feb 13, 2019 15:34

Уполномоченный Путина рассказал о планах вытащить из-под матрасов деньги россиян



В финансово-экономическом блоке правительства бытует представление о  том, что в России «у населения слишком много денег», заявил в интервью ТАСС уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Нововведения в экономической политике, включая повышение налогов,  тарифов и штрафов, направлены на то, чтобы изъять эти ресурсы у граждан.

«Есть такое представление, я об этом слышал от финансового блока, что у  нас под матрасами лежит огромное количество денег, поэтому за счет этого  государство может еще чуть-чуть стать богаче», - сказал Титов.

По данным ЦБ, на 1 января россияне держали на банковских депозитах 28,46  триллиона рублей. Еще 10,322 трлн рублей находилось в обращении в виде  наличных банкнот.

«Государству все время нужны деньги», - констатировал Титов, добавив,  что представления о безграничных ресурсах населения глубоко ошибочно. Об  этом, по его словам, свидетельствует та скорость, с которой граждане  набирают банковские кредиты.

«Рост потребительского кредитования говорит о том, что никаких матрасов  уже нет. Люди, исчерпав все ресурсы, побежали брать легкие  потребительские кредиты, но их придется отдавать», - заявил Титов.

Система работает с перекосом: государству все время нужны деньги, хотя их у него и так много.



«Все только и думают, что бюджет должен быть сбалансированным и  позитивным, а все деньги должны быть собраны. Но они не очень понимают,  что кроме бюджета правительства есть еще и бюджет страны, а в этот  бюджет входят бюджеты домохозяйств и предпринимателей. Вот это должно  расти. А у нас очень богатое государство с профицитом бюджета больше  чем 3 трлн рублей по прошлому году, это в условиях стагнации экономики, и  совершенно бедные, снижающие доходы предприниматели и население, у  которого снижается платежеспособный спрос», - заявил Титов.

Возможности профинансировать национальные проекты за счет крупного  бизнеса сейчас «ограничены» в первую очередь из-за «деловой среды»,  считает омбудсмен: иностранное финансирование практически невозможно, а  внутренних ресурсов мало.

Что касается малого и среднего бизнеса, то он стал объектом зачистки,  которую банки проводят по указке ЦБ, объявившего войну отмыванию денег и  уходу от налогов.

«Банки, которые полностью зависят от Центрального банка как от  регулятора, заставляли шерстить все малые предприятия по жестким  критериям... В 99% случаев они блокировали счета нормальных компаний,  которые занимались нормальной деятельностью многие годы. Потом они  блокировали деньги на их счетах, что вообще недопустимо. А некоторые  банки говорили, что они могут "отпустить" ваши деньги с вашего же счета,  но за 15% от того, что там лежит. Это просто вымогательство, это  рэкет», - посетовал Титов.

Все это, по его словам, не могло не повлиять на бизнес: ему поднимают  налоги, когда у него сокращается спрос, идет постоянный кризис и  практически ничего не делается для того, чтобы облегчить его ситуацию.

«По-прежнему жесткая финансовая политика, нацеленная на интересы  государства, а не на интересы субъектов рынка, когда высокая ставка  вытягивает все деньги, а тут еще и остатки денег блокируют. Бизнес  понял, что просто хотят его смерти», - заявил Титов.

Попытка договориться с ЦБ пока успехом не увенчалась.

«Регулятор создал некую общественную комиссию при ЦБ, которая должна  была рассматривать эти кейсы. Но туда общественников вообще не ввели и  нас тоже, хотя мы заявлялись и говорили, что мы тот самый институт,  который работает на стыке таких проблем. Нас тоже не взяли. Они решили  кулуарно решать все эти вопросы. В общем, проблема по-прежнему остается.  И мне кажется, что бизнес уже разуверился», - резюмировал омбудсмен.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/upolnomochenny-putina-rasskazal-o-planakh-vytashchit-iz-pod-matrasov-dengi-rossiyan-1027948350

геноцид, Беда

Previous post Next post
Up