Рабочий класс России уходит в люмпены: работы уже нет, а люди еще есть…

Oct 26, 2018 17:41





Торговый центр в Петербурге. Огромные галереи, по которым ходят  всякие туристы. В центре одного из таких пассажей - островок с  косметикой из Мертвого моря. Там на пятачке примерно в шесть квадратных  метров крутятся четыре женщины. Но никто не хочет смотреть их кремы по  10 000 рублей за баночку. Женщины стоят с самого утра, у них озлобленные  и тревожные лица. Кожа несвежая, у одной - в подкожных угрях, которые  она попыталась скрыть тональным кремом.

Даже если бы покупатели совсем обезумели и побежали тратить последние  деньги на кремы с грязью Мертвого моря, у этих женщин они все равно  ничего бы не купили - слишком уныло и безнадежно выглядят.

И не могут выглядеть иначе - потому что знают, что вот-вот лишатся  работы: за час, что я сидела напротив, к ним подошел всего один человек.  Они стоят за красивой витриной вчетвером, хотя здесь и для одной работы  нет. А у них наверняка испытательный срок: минимальный оклад и премия,  привязанная к продажам. И хорошо еще, если им по увольнению хотя бы  минималку заплатят. А могут и не заплатить - ведь они за месяц только  тюбик пасты продали.

Но сколько же людей в нашей стране перебиваются подобными работами! В  том же ТРЦ были и другие аналогичные островки: два парня продавали  чехлы для телефонов, за ними разместилось торговое пятно с табаком и  мелкими подарками… И мне вдруг стало по-человечески страшно и обидно за  этих людей.



Сколько они проработают за своими стойками? Насколько это надежная работа? А надежней ли устроиться в доставку еды?

Недавно Петербург вслед за Москвой заполнился доставщиками еды одного  известного сервиса. На Невском можно за 15 минут встретить десять  человек с сумками-коробами. Интересно, сколько в среднем длится  занятость на этой службе? Там можно стабильно проработать хотя бы год?

Или возьмем курьеров - одну из самых популярных сейчас профессий  мужчин среднего возраста, наравне с профессией охранника-вахтера. Они  возят письма, покупки из интернет-магазинов и т.п. Конкуренция тут  огромная, зарплаты смешные, увольняют за любую мелкую провинность.  Будете вечером в метро - оглянитесь: каждый тридцатый человек окажется  курьером. «Тридцать пять тысяч одних курьеров»! И никто из них не  уверен, что будет иметь работу завтра.

Вы только представьте, как много людей в России годами так работают. У  нас, вероятно, не миллионы, а десятки миллионов кочуют по временным  работам: месяц продают аксессуары к телефонам, два месяца они  консультанты по насосам, полгода - агенты по рекламе…

А таксисты? Где они будут работать через несколько месяцев  бессонного, на измот труда? И есть еще всякие мошенники, продающие  системы очистки воды и пылесосы в кредит по 100 тысяч руб.

А риэлторы? Их сегодня, несмотря на проседание рынка недвижимости,  стало очень много. И все они голодны. Я сейчас продаю квартиру своей  родственницы, в объявлениях указан мой телефон. И мне звонят порой до  восьми утра - не покупатели, риэлторы! Я еще сплю, а они уже на работе. И  работают даже не за деньги, а лишь за право получить надежду на них.

Все эти люди, работая то там, то тут, не просто не имеют больничных и  отпускных, но и не имеют вообще никаких горизонтов планирования дальше  нескольких недель.

Десятки миллионов вынуждены конкурировать за рабочие места, не  требующие никакой квалификации. Это отдельный, полный горя и ужаса, мир,  где даже профессия официантки или уборщицы считается квалифицированной.  Потому что для успешной работы официантки нужен опыт, нужны  рекомендации, личное обаяние, крепкие ноги, которые к вечеру не устанут.

Кассир в супермаркете - тоже такая работа, на которую скорее возьму  претендента с опытом, чем с улицы. Но и эти рабочие места сейчас  сокращаются, за них идет сумасшедшая конкуренция. И в нашей стране  сейчас живет масса людей, которые не могут конкурировать даже за право  носить поднос или сидеть на кассе.

Все чаще в прессе попадаются серьезные статьи о близком крахе рынка  труда для низкоквалифицированных кадров. О том, что их заменят роботы,  алгоритмы и даже простые приложения для смартфонов. Народ читает это с  азартным страхом, как на американских горках: когда и страшно, и дух  захватывает, и хочется посмотреть, что будет дальше.

А смотреть-то нечего - у нас уже сегодня фактически без работы, думаю, десятки миллионов человек.

Официально они не безработные, не числятся в самозанятых или в  теневой экономике. Де-юре они постоянно работают. Де-факто - все время  находятся в поисках работы, не имея никаких социальных гарантий. Со  своих ничтожных зарплат, полученных по итогам очередного «испытательного  срока», платят страховые взносы, но никогда не пользуются больничными и  не получают отпусков. Потому что не могут стабильно продержаться на  одном месте хотя бы полгода.

Сегодня ты маркетолог, завтра развозишь по магазинам кремы для обуви,  послезавтра делаешь прививки, чтобы устроиться документоведом в  детсадик. Потом еще пару месяцев работаешь мерчендайзером в магазине -  и, конечно, обязательно пробуешь себя в риэлторском деле. И речь тут  идет не о каких-то совсем неграмотных лапотниках - среди моих знакомых,  перебивающихся не первый год случайными заработками, все имеют высшее  образование.

В основном это разные маркетологи, психологи, юристы. Есть также  выпускник театральной академии и выпускница духовной семинарии. И,  конечно, филологи.

Среди моих одногруппниц по филфаку едва ли не четверть сегодня живет именно так.

Согласитесь, что человек с дипломом филфака, да еще если с красным -  не совсем пропащий. Но найти работу ему крайне трудно: культурная сфера  пала жертвой торжествующего бескультурья…

И у нас не в будущем, а уже сейчас появились миллионы людей без  каких-либо перспектив и гарантий работы. Абсолютно не защищенные, не  имеющие сбережений, уверенности в завтрашнем дне и надежд на карьерный  рост. Люди, не имеющие право даже на пособие по безработице, потому что  они постоянно ходят на работу или на ее поиски.

А ведь это все - так называемый рабочий класс. Не тунеядцы, не  папенькины дочки и сынки, а люди вкалывающие так, что стабильное стояние  в цехе за станком при стабильной зарплате и прогрессивке - показалось  бы им раем.

Но так как число цехов со станками, не говоря уже о конструкторах и  инженерах, о профильных НИИ - планомерно сокращается, а численность  населения не сокращается в тех же темпах, - увы и ах! Растет количество  этих невольных люмпенов, полуработных-полубезработных, чья жизнь со  стороны - сущий социальный ад.

Наше беззаботное правительство и наши ведущие экономисты этих так  называемых людей с их душераздирающими проблемами, разумеется, в упор не  видят.

По материалам Анастасия Миронова
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107563/27628/-?utm_source=finobzor.ru

Беда, Враги, Геноцид

Previous post Next post
Up