ДУРНОЙ ЗНАК(((

Jul 10, 2018 19:53


В Москве и Санкт-Петербурге перестали расти зарплаты

В первой половине этого года в частных компаниях Москвы и Санкт-Петербурга перестали расти зарплаты. Совокупный доход работников в столице и области показал нулевую динамику по данным на конец июня по сравнению с тем же периодом прошлого года, в первом квартале он просел на 0,8%. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области зарплаты в номинальном выражении плюс бонусы упали за шесть месяцев на 2%, свидетельствуют данные HeadHunter.

Эксперты HeadHunter отмечают, что в целом в январе-июне зарплаты в российских компаниях практически не изменились. Это может быть связано с отсутствием роста экономики и сезонностью, полагает директор департамента аналитических бизнес-решений компании Наталья Данина. То, что главное изменение связано с небольшим ростом зарплат в регионах при нулевой динамике в Москве и Санкт-Петербурге, она называет нетипичным для рынка.

Максимальный прирост зарплат был отмечен в Северо-Кавказском округе (плюс 13%). В число лидеров по росту также вошли Центральный и Северо-Западный (оба по 7%), Сибирский (6%), Приволжский (5%) и Южный (4%) федеральные округа.

При этом предварительные оценки Росстата говорят о том, что за январь-май 2018 года номинальные зарплаты россиян увеличились на 11,5% по сравнению с тем же периодом годом ранее, а реальные - на 9%. Однако Росстат учитывает зарплаты в госсекторе, а HeadHunter - в частном, отмечает РБК.



При этом основной вклад в высокие темпы роста зарплат в первой половине 2018 года внесли именно зарплаты бюджетников, уточняет научный сотрудник лаборатории исследований рынков труда РАНХиГС Виктор Ляшок. К тому же становится видна нехватка рабочей силы, и в этих условиях работодатели повышают зарплаты, добавил он.

В разрезе отраслей HeadHunter зафиксировал сокращение зарплат в ИТ-отрасли на 0,4% и гостинично-ресторанном бизнесе - на 3,4%. Наибольший прирост зарплат показали работники, занятые в сфере непищевых (плюс 5%) и пищевых (3,9%) товаров народного потребления, недвижимости (3,4%), а также химпроизводства и розницы (обе отрасли по 3,3%), следует из обзора.

В топ самых высокооплачиваемых отраслей вошли ИТ (81,3 тысяч рублей), электроника (71,3 тысяч рублей) и недвижимость (70,5 тысяч рубле

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/v-moskve-i-sankt-peterburge-perestali-rasti-zarplaty-1027353045

экономика кризис, бедв

Previous post Next post
Up