За что банк может закрыть счет?

Jun 11, 2018 12:58


«ЦБ сказал, что список нужен для оценки рисков, присутствие в нем не  значит, что в открытии счета будет отказано. Однако мало какой банк  захочет открывать расчетный счет клиенту из этого списка».

C 2017 г. банки массово блокируют расчетные счета владельцев малого и  среднего бизнеса. С этой проблемой в прошлом году столкнулось не меньше  500 тыс. предпринимателей.

Блокирование банковского счета имеет единственное основание - закон  115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных  преступным путем, и финансированию терроризма».

Как правило, банк просто ссылается на закон и не указывает, что именно  показалось ему подозрительным. Доступ к деньгам закрывают очень быстро, а  вот снять санкции с расчетного счета оказывается не так просто, нужно  пройти через долгие судебные тяжбы и доказать, что никакого умысла по  финансированию террористов или отмыванию денег у предпринимателя не  было.

В интервью DK.RU заместитель председателя некоммерческого объединения «Уральский банковский союз» Евгений Болотин рассказал, за какие операции ЦБ может внести клиента в черный список, и как оттуда выйти.

С прошлого года катится волна блокировок счетов  предпринимателей, банки ссылаются на 115 ФЗ и не дают конкретных  разъяснений. Почему так происходит?



- Давайте сперва разберемся. Заблокировать счет могут многие.  Налоговая, если компания не платит налоги. Если вы не платите алименты,  тоже заблокируют счет. Суд также может заблокировать счет в рамках  каких-то обеспечительных мер.

Я же говорю не о блокировке счетов, речь идет о закрытии счетов и  приостановлении операций в рамках 115 ФЗ «О противодействии легализации  (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию  терроризма».

Предприниматели чаще всего жалуются именно на закрытие счетов без  объяснения причин со стороны банка. Потому что если налоговая  заблокировала счет, то там понятно, в чем причина. А вот что касается  115 ФЗ, то с точки зрения предпринимателя он вроде как действует в  рамках закона. Часто предприниматели говорят «все так делают, а мне  вдруг заблокировали». Но в этом законе главное - не закрытие счета, а  то, что банк сообщает в ЦБ и Росфинмониторинг  информацию по незаконным операциям. Дальше Росфинмониторинг передает  данные в правоохранительные органы, а там понятно, чем дело  заканчивается.

Проблема в том, что в прошлом году был принят закон, по которому можно  закрывать счета юридических лиц, более того, банки наделили полномочиями  не открывать счета. Например, в СССР банк не обязан был открывать счет  клиенту. Вся банковская революция в 90-е годы свелась к тому, что банк  никогда не имеет права отказать клиенту в открытии счета, то есть клиент  всегда прав.

А в 2017 г. сделали так же, как в СССР: если банк не хочет открывать  счет клиенту, то он может это не делать, и никакого объяснения причины  не нужно.

А дальше появился список Росфинмониторинга и ЦБ, в котором  фиксировались все закрытия счета. Банк России и Росфинмониторинг  говорили, что попадание предпринимателей или организаций в этот список  не является причиной для обязательного отказа в открытии счета. Однако  банки восприняли перечень как руководящее указание и просто перестали  открывать банковские счета тем лицам, которые попали в этот список.

В итоге, если ты в списке, счет не открыть?

- ЦБ сказал, что список нужен только для оценки рисков,  и присутствие в списке не говорит о том, что в открытии счета будет  отказано. Однако фактически мало какой банк захочет открывать расчетный  счет клиенту из этого списка.

Но в марте этого года вступили поправки, которые позволяют клиентам  реабилитироваться. Теперь  клиент вправе представить в банк документы,  которые подтверждают, что основания закрывать счет отсутствуют. Банк  обязан рассмотреть обращение в течение 10 рабочих дней. Получив  сообщение о невозможности реабилитации, клиент вправе обратиться с  заявлением и оправдательными документами в специальную межведомственную  комиссию при Банке России. Общий срок их рассмотрения комиссией - не  более 20 рабочих дней со дня обращения заявителя.

За что можно попасть в список ЦБ по 115 ФЗ?

- 115 ФЗ говорит нам о двух случаях: финансирование терроризма и  отмывание доходов. Очень часто предприниматели не видят, что они  совершают противоправное действие, у них может даже не быть умысла.

Под финансированием терроризма может оказаться совершенно неочевидная  вещь. Вы, например, перечислили деньги мигранту-дворнику, которого  устроили на работу, но почему-то не оформили официально. А этот человек  оказался в списке Росфинмониторинга.

Никто не будет разбираться, почему вы перечислили деньги человеку,  который включен в список террористов. На сайте Росфинмониторинга  публичный список лиц, финансовые операции с которыми будут расценены,  как финансирование терроризма.

Если вы заинтересовали обслуживающий банк или Банк России, то, как  правило, вам придет письмо, в котором соответствующее учреждение  запросит у вас подтверждающие документы. Часть предпринимателей  воспринимают эти письма в штыки и говорят: «Кто вы такие, ничего я вам  не покажу».

Во-вторых, ЦБ ориентирует банки на то, чтобы они проверяли реальность  бизнеса. Реальность бизнеса - это, в первую очередь, реальность сделок. И  вот есть предприниматель с небольшим , но стабильным бизнесом. Бизнес  этот сверхдоходы не приносит, немного буксует, но давно работает. С  точки зрения банка это хороший клиент. Вдруг появляется змей-искуситель,  который говорит, что у него есть знакомый, который задумал отличный  проект. Авторы этого проекта готовы скинуть ему на счет деньги, он их  снимет и вернет, а сам получит с этого процент.

В итоге нормальный предприниматель, у которого есть реальный бизнес,  но который испытывает в данный момент трудности, становится обнальщиком.

Ему на счет перечисляют 10 млн руб., он приходит в банк снять эту  сумму. Банк деньги блокирует, а информацию передаетв в Росфинмониторинг и  ЦБ. Предприниматель, конечно, не согласен с решением банка. Он кричит,  что 20 лет был честным предпринимателем, а тут ему приостановили  обслуживание счета.

Мы видим, если раньше обналичиванием занимались фирмы-пустышки, то  сегодня под статью подводят честных предпринимателей с давней историей и  действующей фирмой.

А если все-таки компанию ошибочно включили в список Росфинмониторинга и закрыли счет?

- Обычно в ситуациях с приостановлением обслуживания счета очень хорошо  видно, кто из предпринимателей честным путем деньги заработал, а кто  действительно подходит под 115 ФЗ.

Честный предприниматель точно пойдет в суд, потому что дарить свои  деньги он никому не намерен. Если ваши деньги заморозили, потому что  кому-то в банке просто захотелось, то суд обяжет вернуть все деньги с  комиссией.

Если же предприниматель подозревает, что у него могут быть проблемы по  115 ФЗ, то он ни в какой суд не пойдет. Он может кричать о  несправедливости в социальных сетях, в СМИ, но даже не напишет в  межведомственную комиссию. Потому что прекрасно понимает, что пойдут  проверки и будет еще хуже.

http://www.dk.ru/news/predprinimatelyam-kazhetsya-chto-oni-nichego-ne-narushayut-za-chto-bank-mozhet-zakryt-schet-237105644?utm_campaign=www.dk.ru&utm_medium=listing&utm_source=news

информация, Банки, враги

Previous post Next post
Up