БЛЕАТТЪЪЪ………… НА ТЕМУ ВРАГОВ НАРОДА(((

Sep 05, 2017 20:19

Оригинал взят у mos_jkh в В России монополии работают как денежный пылесос
Китай снижает внутренние цены на газ, а в РФ они постоянно повышаются

Почему китайская экономика динамично развивается, а Россия не вылезает из кризиса? Причин можно назвать множество. Одна из них - прямо противоположная тарифная политика.
Почти два десятилетия власти РФ перекачивают деньги граждан в карманы монополий через опережающий рост тарифов для всех групп потребителей. А у китайских властей совершенно другие приоритеты. На первом месте для них экономический рост всей страны, а не доходы тесно связанных с чиновниками монополий.

Китайский комитет реформ объявил на прошлой неделе о снижении цен на природный газ для небытовых потребителей. «Данная мера позволит уменьшить эксплуатационные расходы на 7 млрд юаней в год всем покупающим газ по фиксированным ценам, включая промышленных потребителей, энергогенерирующие компании, операторов систем центрального отопления, таксистов, коммерческие организации, поставщиков услуг», - объясняет «Синьхуа». Кумулятивный экономический эффект от снижения цен на газ оценивается в 16 млрд юаней в год (6,56 юаней соответствуют одному доллару).

Этот пример показывает, что китайские власти придерживаются принципа: монополии должны работать для населения и всей экономики страны, а не наоборот. А у российских властей принцип прямо противоположный: вся экономика и население РФ должны работать в интересах монополий. И этот принцип прослеживается по всей чиновной вертикали: от повышения газовых тарифов на федеральном уровне до политики гарантированной сверхприбыли для местных монополий на уровне региональных и местных чиновников.

Безусловный приоритет интересов монополий подталкивает их к неоправданным экономическим решениям и общей неэффективности. Да и зачем считать издержки, если они все равно будут покрыты за счет потребителей?

Призывы к властям заморозить монопольные тарифы или хотя бы организовать их независимый аудит остаются неуслышанными уже много лет. Политика «кормления монополий» утверждается властями и на всю обозримую перспективу. «Тарифы индексируются по инфляции» - этот принцип заложен в правительственных программных документах. То есть ни о каком ослаблении монопольных квазиналогов можно и не мечтать. Зато монополии освобождаются от необходимости экономить или повышать свою эффективность. (В последнем варианте среднесрочного прогноза этот принцип сформулирован так: «предсказуемая и устойчивая динамика тарифообразования».)

Накачивание монополий деньгами власти объясняют необходимостью реализации инфраструктурных инвестиционных проектов. Но если будущие инвестрасходы автоматически закладываются в тарифы, то сами инвестиции лишаются экономических критериев или обоснований. В результате жируют только подрядчики и близкие к монополиям чиновники.

Впрочем, на практике принцип «индексации тарифов по инфляции» ради получения новой сверхприбыли постоянно нарушается. Так, рост тарифов на передачу электроэнергии достигает в регионах 140% при официальной четырехпроцентной инфляции. Аналогичная картина на железнодорожном транспорте: здесь монополия добивается увеличения тарифа за счет так называемой инвестиционной надбавки.
При этом каждый запрос на повышение тарифа обязательно сопровождается наукообразным обоснованием, в котором, как правило, замаскирован обман. Например, завышенные тарифы в некоторых регионах РФ получены за счет приписок лишних часов потребления энергии в каждые сутки. Вместо 24 часов энергетики якобы работают по 30 часов и более каждый день. Свыше трети тарифных решений на уровне регионов имеют явные признаки нарушения законов, утверждают эксперты из Центра мониторинга и контроля за ценообразованием.

http://www.ng.ru/editorial/2017-09-04/2_7065_china.html

экономика, враги, китай, безопасность

Previous post Next post
Up