Граждане и гражданочки

Dec 14, 2009 01:23

...втемяшится в башку какая блажь - колом её оттудова не выбьешь...
Н. А. Некрасов

Дорогие мои френды и читатели, граждане и гражданочки!
Сами мы не местные, поможите чем можете: доехать домой/на лечение/детям на пропитание/люди добренькие!

Втемяшилась мне в башку... )

семиотика, ментальность, этнографические заметки, менталитет, национальный культурный компонент, Тарас и Бульба, психолингвистика, семантика-синтактика-прагматика

Leave a comment

tamara_borisova December 14 2009, 10:22:58 UTC
Ладненько тогда.

Время для меня неразрывно связано с землёй-историей-языком (это я забегаю вперёд и как бы конспективно излагаю обещанно-пока-задавленные лоскутья, которые полиптих).
Оно вертикально ориентировано (никак не горизонтально), мне вообще для путешествий (хотя их было в юности очень много) по горизонтали не требуются реальные передвижения в пространстве - моя временная вертикаль одновременно (без тавтологии тут никак) включает в себя развёртывание в плоскость.
Хронотоп ведь не "разнимешь", но у меня точка отсчёта для путешествий горизонтальных - это вертикаль (а бывают люди, у которых горизонталь "первична").
И вот это время моё - именно "слоями", как у Флоренского (когда он говорил, что время никогда не воспринимал как безвозвратно утекшее - что оно куда-то скрывается, в какие-то пещеры, и там засыпает, но если подойти к нему вплотную, то оно проснётся и оживёт). И я тоже воспринимаю время как то, что есть всегда. Любой отрезок времени, любая точка есть всегда. Да, я осознаю, что это время - мифологическое, оно именно круговое, а не векторно-однонаправленное из прошлого в будущее.
Я просто физически знаю, ощущаю какие-то совершенно доисторические глубины... У меня есть френдиня tozhe_kot, и когда она помещает свои "библейские фотки", я не могу их смотреть без сердечного трепета: я была там, я видела эти пески, я помню этот жар (уточним, что я в своей жизни ни разу не покидала пределов родной страны, даже в страны соцлагеря не ездила). Я помню какую-то тень от каменных ворот с огромной цепью, и я там стояла, а передо мной расстилалась пустыня...
Точно так же я чувствую родину и язык: от самых глубоких глубин до самых высоких высот одновременно.
Если попробовать передать одним символом - то это дерево. Дерево, уходящее корнями вглубь, а вершиной касающееся неба.
И его основной ствол - язык, Слово, в котором для меня сошлись все вертикали с горизонталями и все хронотопы, и моя личная история, и история всех народов мира.

Листьев сочувственный шорох
Угадывать сердцем привык,
В тёмных читаю узорах
Смиренного сердца язык.

Верные, чёткие мысли -
Прозрачная, строгая ткань...
Острые листья исчисли -
Словами играть перестань.

К высям просвета какого
Уходит твой лиственный шум -
Тёмное дерево слова,
Ослепшее дерево дум?
(Мандельштам, конечно же).

Да - и второй "символ" - Мандельштам, потому что временная матрица у него та же.

Reply

gudi_gudi December 14 2009, 11:39:22 UTC
да, интересно. Но я имела ввиду именно прикладное значение времени, вернее, времён года. Например, сейчас зима, и тебе говорят "это будет летом". Это где? когда? вверху, внизу? опять же пространственное измерение интересно. Представляешь ли ты себе это визуально?

Если сейчас зима, то я представляю себе (неосознанно часто), что я нахожусь "внизу" многомерного многоугольника, как бы "на полу" его нижней, горизонтальной грани. И когда мне говорят "летом", я мысленно смотрю на "потолок" многоугольника. Лето - у меня "в небесах" или "на крыше" :) Чтобы прийти в лето, я мысленно поднимаюсь по правой стороне многоугольника, по его неравномерным граням=месяцам, и прихожу как бы "на крышу" - вторая горизонталь стоЯщего в рост многоугольника. Июль, например, самая горионтальная горизонталь :), которая теперь является "крышей" (или "небом") и она параллельна горизонтали января. И если мне летом говорят "это будет зимой", то я с это крыши смотрю на "землю", на ту нижнюю горизонталь, где находится январь. Весна - это правая сторона с её гранями, а осень - левая. Интересно, что я только сейчас осознала, что движение по временам года у меня происходит НЕ по часовой стрелке, а обратно, справа (весна) через горизонтальную "крышу"-лето , налево по уходящим вниз граням=месяцам осени вниз, на "землю", к зиме.

Вот как-то так.

А время в целом, вообще, от, скажем, хотя бы древних греков до нашего времени, я представляю себе как горизонталь, идущую слева направо, чем правее, чем современее. Но этому есть своё объяснение, я потом напишу, сейчас надо уже убегать.

Reply

tamara_borisova December 14 2009, 11:45:28 UTC
Мне тоже убегать - ненадолго...
Но обязательно продолжим разговор, причём я предлагаю его вынести в отдельный пост-продолжение, если не хочешь у себя, я сделаю у себя (а можем параллельно).
Невероятно интересно с твоими многогранниками!
"Далі буде" [дали будэ], продолжение следует, или моё любимое: продолжение впредь. :)

Reply

gudi_gudi December 14 2009, 13:34:42 UTC
да, можно вынести в оба блога отдельными постами. Только вечером.

Reply

tamara_borisova December 14 2009, 13:39:30 UTC
Договорились, а то я так и не ушла пока. :)))

Reply

gudi_gudi December 14 2009, 20:01:42 UTC
ну что, будем выкладывать или подождём до завтра? :) я пришла, но у меня уже глаза слипаются :))

Reply

tamara_borisova December 14 2009, 20:07:18 UTC
До завтра - я ж тут сейчас как раз пишу свои отгадки и домыслы...

Reply

tamara_borisova December 15 2009, 13:47:35 UTC
Гудик, сегодня вечером кое-что напишу.

Reply

gudi_gudi December 15 2009, 15:21:58 UTC
давай, а то я совсем зашилась с Рождеством у моём жж :)

Reply

tamara_borisova December 17 2009, 18:26:49 UTC
Гудик, сделала наконец... :)))

Reply


Leave a comment

Up