Сегодня пятница, и уже можно немного расслабиться и подумать-поговорить о приятном.
Буквально несколько дней назад, 9 сентября, волею судьбы, с легкой подачи juliatrushina и не без участия spbblog, я оказалась на небольшой лекции, посвященной особенностям кухни Пьемонта и завершившейся дегустацией местных вин и сыров.
Хочу сказать сразу, что к подобному жизнь меня не готовила настолько, что я до недавнего времени отчаянно путала Испанию и Италию (о стыд мне и позор), и уж тем более ничего особо не знала о Пьемонте. А меж тем этот регион, находящийся на северо-западе Италии в окружении Альпийских гор, со столицей в Турине, давно известен гурманам своими сырами, винтажными винами, трюфелями и фундуком.
Вначале Анна №1 поведала нам о тонкостях и премудростях кухни Пьемонта, о любви итальянцев к мясу, об их вдумчиво-неспешных и масштабных трапезах, у которых есть лишь один минус "через 3-4 дня снова хочется есть"))) Всех секретов я вам, конечно, раскрывать не буду, но лишь сыров в Пьемонте производится около 10 различных видов: Кастельманьо, Бра, Горгонзола, Грана Падано, Мураццано, Раскерa, и другие труднопроизносимые названия.
И пока мы пробовали некоторые из них, Аня продолжала сыпать названиями местных итальянских блюд, от описания которых резко усиливалось слюноотделение и появлялось отчаянное желание махнуть в Италию как можно скорее.
Кстати, насчет желания "махнуть бы в Италию": девушки из агентства организуют гастрономические туры по Италии, сейчас как раз собирают группу на ноябрьские праздники для пощения этого самого Пьемонта. В программе обеды и ужины в известных ресторанах, дегустации, экскурсии по винодельческим хозяйствам, посещения виномаркетов.
Потом эстафету подхватила Анна №2, и мы погрузились в ароматный винный мир. Как оказалось, именно Пьемонт является родиной известных на весь мир итальянских вермутов Martini, Cinzano и игристых вин Asti, так полюбившихся в России. Кроме того Пьемонт славится производством красных сухих вин: насыщенного терпкого Barolo и более легкого Barbaresco, которые нам повезло попробовать и сравнить.
На мой "каверзный" вопрос относительно правильного выбора формы и размера бокала для каждого кокретного сорта вина, Аня рассказала, что собственно одна унифицированная форма подходит как для сладких-сухих, так и для игристых вин. Главное, чтобы бокал перед глотком позволял сделать то самое характерное круговое движение, раскрывающее весь букет вина. Кроме того, на дегустации большого количества разных сортов вин вполне приемлемо использовать один и тот же бокал, не заменяя его, смешения вкусов не произойдет.
Вот так полтора часа пролетели не заметно, оставив мне тонкое послевкусие от вина и зародивший интерес к Италии и ее этногастрономическим традициям.
А еще я познакомилась с замечательной девушкой Дашей, самозабвенно влюбленной в Италию и мечтающей навсегда связать свою жизнь с этой страной. И чтобы продлить очарование от итальянско-сырно-винного вечера я еще немного помучила ее своим шквалом вопросов о школе, где она изучает язык, о ее итальянском периоде жизни и планах на будущее.