Originally posted by
ani_al at
За Сашу!События, о которых пойдет речь, произошли зимой 1943-44 годов, когда фашисты приняли зверское решение: использовать воспитанников Полоцкого детского дома № 1 как доноров. Немецким раненным солдатам нужна была кровь. Где её взять? У детей.
Первым встал на защиту мальчишек и девчонок директор детского дома Михаил Степанович Форинко. Конечно, для оккупантов никакого значения не имели жалость, сострадание и вообще сам факт такого зверства, поэтому сразу было ясно: это не аргументы. Зато весомым стало рассуждение: как могут больные и голодные дети дать хорошую кровь? Никак. У них в крови недостаточно витаминов или хотя бы того же железа. К тому же в детском доме нет дров, выбиты окна, очень холодно. Дети всё время простужаются, а больные - какие же это доноры? Сначала детей следует вылечить и подкормить, а уже затем использовать.
Немецкое командование согласилось с таким «логическим» решением. Михаил Степанович предложил перевести детей и сотрудников детского дома в деревню Бельчицы, где находился сильный немецкий гарнизон. И опять-таки железная бессердечная логика сработала. Первый, замаскированный шаг к спасению детей был сделан... А дальше началась большая, тщательная подготовка. Детей предстояло перевести в партизанскую зону, а затем переправлять на самолёте.
И вот в ночь с 18 на 19 февраля 1944 года из села вышли 154 воспитанника детского дома, 38 их воспитателей, а также члены подпольной группы «Бесстрашные» со своими семьями и партизаны отряда имени Щорса бригады имени Чапаева. Ребятишкам было от трёх до четырнадцати лет. И все - все! - молчали, боялись даже дышать. Старшие несли младших. У кого не было тёплой одежды - завернули в платки и одеяла. Даже трёхлетние малыши понимали смертельную опасность - и молчали...
На случай, если фашисты всё поймут и отправятся в погоню, около деревни дежурили партизаны, готовые вступить в бой. А в лесу ребятишек ожидал санный поезд - тридцать подвод.
Очень помогли лётчики. В роковую ночь они, зная об операции, закружили над Бельчицами, отвлекая внимание врагов. Детишки же были предупреждены: если вдруг в небе появятся осветительные ракеты, надо немедленно садиться и не шевелиться. За время пути колонна садилась несколько раз.
До глубокого партизанского тыла добрались все.
Теперь предстояло эвакуировать детей за линию фронта. Сделать это требовалось как можно быстрее, ведь немцы сразу обнаружили «пропажу». Находиться у партизан с каждым днём становилось всё опаснее. Но на помощь пришла 3-я воздушная армия, лётчики начали вывозить детей и раненых, одновременно доставляя партизанам боеприпасы. Было выделено два самолёта, под крыльями у них приделали специальные капсулы-люльки, куда могли поместиться дополнительно нескольких человек. Плюс лётчики вылетали без штурманов - это место тоже берегли для пассажиров.
Вообще, в ходе операции вывезли более пятисот человек. Но сейчас речь пойдёт только об одном полёте, самом последнем. Он состоялся в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года. Вёз детей гвардии лейтенант Александр Мамкин. Ему было 28 лет. Уроженец села Крестьянское Воронежской области, выпускник Орловского финансово-экономического техникума и Балашовской школы. К моменту событий, о которых идёт речь, Мамкин был уже опытным лётчиком. За плечами - не менее семидесяти ночных вылетов в немецкий тыл.
Тот рейс был для него в этой операции (она называлась «Звёздочка») не первым, а девятым. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье. Приходилось спешить ещё и потому, что лёд с каждым днём становился всё ненадёжнее. В самолёт Р-5 поместились десять ребятишек, их воспитательница Валентина Латко и двое раненных партизан. Сначала всё шло хорошо, но при подлёте к линии фронта самолёт Мамкина подбили.
Линия фронта осталась позади, а Р-5 горел... Будь Мамкин на борту один, он набрал бы высоту и выпрыгнул с парашютом. Но он летел не один. И не собирался отдавать смерти мальчишек и девчонок. Не для того они, только начавшие жить, пешком ночью спасались от фашистов, чтобы разбиться. И Мамкин вёл самолёт...
Пламя добралось до кабины пилота. От температуры плавились лётные очки, прикипая к коже. Горела одежда, шлемофон, в дыму и огне было плохо видно. От ног потихоньку оставались только кости. А там, за спиной лётчика, раздавался плач. Дети боялись огня, им не хотелось погибать. И Александр Петрович вёл самолёт практически вслепую. Превозмогая адскую боль, уже, можно сказать, безногий, он по-прежнему крепко стоял между ребятишками и смертью.
Мамкин нашёл площадку на берегу озера, неподалёку от советских частей. Уже прогорела перегородка, которая отделяла его от пассажиров, на некоторых начала тлеть одежда. Но смерть, взмахнув над детьми косой, так и не смогла опустить её. Мамкин не дал. Все пассажиры остались живы.
Александр Петрович совершенно непостижимым образом сам смог выбраться из кабины. Он успел спросить: «Дети живы?» И услышал голос мальчика Володи Шишкова: «Товарищ лётчик, не беспокойтесь! Я открыл дверцу, все живы, выходим...» И Мамкин потерял сознание.
Врачи так и не смогли объяснить, как мог управлять машиной да ещё и благополучно посадить её человек, в лицо которого вплавились очки, а от ног остались одни кости? Как смог он преодолеть боль, шок, какими усилиями удержал сознание?
Похоронили героя в деревне Маклок в Смоленской области. С того дня все боевые друзья Александра Петровича, встречаясь уже под мирным небом, первый тост выпивали «За Сашу!»...
За Сашу, который с двух лет рос без отца и очень хорошо помнил детское горе. За Сашу, который всем сердцем любил мальчишек и девчонок. За Сашу, который носил фамилию Мамкин и сам, словно мать, подарил детям жизнь.
Пишет внучка однополчанина Александра Мамкина
Ольга Жукова:
Он был пилотом 105-го гвардейского отдельного авиаполка ГВФ, однополчанином моего деда - Николая Ивановича Жукова. Дед тоже участвовал в операции "Зорачка" по вывозде детей Полоцкого детдома, но ему повезло больше - за всю войну ни одного ранения даже, хотя самолет приводил изрешеченный, до 200 пробоин насчитывали техники потом. А Мамкин, что самое драматическое, за свой подвиг не был награжден НИЧЕМ. Все обращения во властные структуры ДО СИХ ПОР не дали результата.
Был бы Героем Советского Союза, не забыли бы. А без этого приходиться писать и писать об этом, чтобы помнили-то. С 60-х гг. прошлого века об этом пишет моя мама, теперь уже и я пишу, и, как выясняется, на основе наших статей уже и другие люди пишут, а для большинства эта история была неизвестна.
А еще бы добиться звания Героя. Но в наградном отделе МО майор спрашивает: - А что такое ГВФ? А потом нам приходит от них ответ, мол, награждение невозможно, он же был гражданским летчиком, а гражданские летчики не входили в Красную Армию. Это историческое открытие МО! Наверное, они входили в белую!
А честно говоря, все от того, что командир полка у них был не летчик, а техник, сам не летал, но считал, что Героя должны дать вначале ему, а потом уже всем остальным в полку. В результате НИ ОДНОГО ГЕРОЯ в полку нет, при том, что парни летали через линию фронта за зимнюю ночь по 5-6 раз и имеют по 250-300 полетов в тыл врага, хотя за 100 полетов должны были давать Героя.
О том, как ДО СИХ ПОР лётчик Мамкин остается НИЧЕМ не награжденным за свой ПОДВИГ. Статья моей мамы в "Литературной газете":
http://lgz.ru/article/-21-6510-27-05-2015/ne-nagrady-radi-no-/ О Мамкине уж не одну петицию писали, при чем, не интернетовскую, в которых , увы, не вижу толку. А через Думу, через Администрацию президента, Министерство Обороны. И то глухо. Из МО обороны ответили вообще чушь. Вот небольшой фрагмент моей статьи к конференции в музее на Поклонной горе, которая планируется на июнь: Лётчик 105-го авиаполка ГВФ лейтенант Александр Петрович Мамкин, вывозя в ночь с 10 на 11 апреля 1944 г. отбитых партизанами у немцев детей - сирот Полоцкого детского дома, у которых фашистские изуверы собирались качать кровь для своих раненых, был подбит над линией фронта. В запылавшем Р-5 горел заживо, но детей довёз. Обгорелого до костей коленных чашечек, с очками, вплавленными в лицо, везли его в госпиталь, где он и скончался. «Детьми Мамкина» называли себя эти ребята, а своих детей зовут «внуками и правнуками Мамкина». Но не даёт им покоя несправедливость к их названному отцу. Как не давала покоя и его однополчанам, среди которых и мой дедушка, командир партизанской эскадрильи Николай Иванович Жуков. Дело в том, что за свой самопожертвенный подвиг Александр Петрович Мамкин до сих пор не награждён, хотя представление на присвоение звания Героя полком отсылалось. На послевоенные запросы однополчан и белорусских партизан рассмотреть вопрос о награждении героя званием Героя, отдел кадров Министерства обороны СССР отвечал, что лётчик Мамкин награждён за подвиг орденом Красного Знамени в апреле 1944 г. - посмертно, а вторично за один подвиг не награждают. Лишь лет пять назад, когда в архиве упразднённого Министерства гражданской авиации началась передача материалов в Российский государственный архив экономики, нашлись документы, подтверждающие, что полк направлял представление на присвоение лётчику Мамкину звания Героя Советского Союза 28 июня 1944 г. Документы доказывают, что к ордену Красного Знамени был он представлен 6 апреля 1944 г. за 70 полётов в тыл врага - т.е. ещё при жизни, за пять дней до подвига!
Депутат Государственной думы от Воронежской области (это - родина лётчика-героя) С. Гаврилов в 2011 г. отправил запрос в отдел кадров Министерства обороны РФ с просьбой рассмотреть, ввиду открывшихся новых документов, вопрос о награждении Мамкина А. П. Золотой звездой Героя Российской Федерации.
Но и отдел кадров Минобороны России в 2011 г. продемонстрировал печальные пробелы в знании истории Великой Отечественной войны и даже в своих представлениях о кадровом составе Красной Армии. Цитирую строчки из ответа от 20 декабря 2011 г. за №173/3/21049 за подписью Начальника Главного управления кадров В. Горемыкина: «Из представленных Вами материалов следует, что гвардии лейтенант Мамкин Александр Петрович в годы Великой Отечественной войны проходил службу в составе 2-го отдельного и 105-го отдельного гвардейского авиаполка Гражданского воздушного флота. Указанные части в состав Красной Армии (Военно-Морского флота) не входили. Учитывая изложенное, в Министерстве обороны Российской Федерации правовых оснований для внесения представления о присвоении А.П. Мамкину звания Героя Российской Федерации (посмертно) не имеется».