Принесла с прогулки купену (купена гладкая, по определителю,
http://flower.onego.ru/home_r.html).
По прежней классификации купена (Polygonatum) относилась к семейству Лилейные (Liliaceae), по новой ее относят к семейству Ландышевые (Convallariacеae)
Вот такая она красавица, похожа на ландыш, и запах приятный, ландышу сродни (фото не мое):
И что интересно - раньше никогда такого растения не видела. А стоило накануне почитать справочник по флоре Подмосковья - и вот пожалуйста, материализация:)
А теперь нарытая в интернете о купене информация:
http://cveti.clan.su/forum/27-116-1 Род Купена (Polygonatum) насчитывает около 50 видов, распространенных в равнинных и горных лесах умеренных районов Северного полушария. Название рода образовано от двух греческих слов polys - «много» и gonys - «узел, колено», что соответствует строению корневища, состоящего из узлов. И еще есть одно название у купены, народное, - соломонова печать. Если внимательно рассмотреть поверхность корневища, то можно увидеть круглые вмятины, как бы оставленные печатью.
Все купены - многолетние корневищные травы семейства лилейные часто с дуговидным густооблиственным стеблем. Листья овальные, ярко-зеленые, незимующие. Цветки колокольчатые белые или розоватые, расположены в пазухах листьев по всему побегу. Цветут купены в конце весны, а в августе созревают плоды - черные или буро-крапчатые ягоды. Весь облик этих растений с четким дуговидным силуэтом, ярко-зеленой листвой и нежными цветками очень привлекателен. Способность купен образовывать долголетние заросли в затененных участках, на почвах с разной степенью увлажнения и плодородия делает их незаменимыми для выращивания в парках и лесопарках. Купены холодостойки, легко размножаются, практически не повреждаются болезнями.
Купены рекомендуется выращивать на затененных и полузатененных участках для создания декоративно стабильного напочвенного покрова. Заросли из купены долголетние, могут занимать площадь 12 - 15 лет без пересадки, под их пологом рост сорняков затруднен, а в поливе и подкормках они не нуждаются.
Купена - чудесный, тенелюбивый многолетник, который хорошо разрастается при благоприятных условиях. Листья купены на протяжении всего лета темно-зеленые, а осенью окрашиваются в желтый цвет. На зиму надземная часть растения отмирает, чтобы весной возродиться.
Купена довольно неприхотлива, но отдает предпочтение богатым перегноем и влажным почвам.
Размножают купену делением корневищ весной или осенью. Сделать это несложно, так как корневище, состоящее из узлов, легко делится. В каждой деленке остаются корни и почка возобновления, что и дает рост новому растению. Сажать поделенные растения надо на глубину 5 см, а расстояние между ними должно быть не менее 30 - 40 см, так как купена быстро разрастается.
Несмотря на свое изящество и привлекательность, купена - ядовитое растение. В ее корневищах и плодах содержатся алкалоиды. Эти яды могут вызвать у человека сильную рвоту и расстройство желудка. Поэтому, сажая купену, обязательно надевайте перчатки и обрывайте увядшие цветки, чтобы дети не соблазнились аппетитными ягодами.
http://flower.onego.ru/other/polygona.html (на этой же странице ключ для определения вида купены):
Многолетние травянистые растения, в основном с четко-видными, утолщенными корневищами. Стебли зеленые, иногда окрашенные, прямые, дуговидно наклонные или поникающие, граненые, голые, до 90 см высотой. Листья от линейных до широкоэллиптических, сидячие, с вытянутым основанием, расположены в очередном порядке, иногда супротивно или мутовчато. Цветки в пазухах листьев, одиночные или в малоцветковых кистях без прицветников, или с пленчатыми, листовидными. Околоцветник сросшийся, трубчатый или колокольчатый, белый, желтый, розовый или фиолетовый с шестью зубчиками. Плод - шаровидная, красная или темно-синяя ягода. Осторожно: Все растение ядовито!
У всех купен прорастание семян подземное. Над поверхностью земли первый лист появляется через год после начала прорастания, а в течение первого вегетационного периода идет подземное развитие проростка. Почка возобновления развивается в пазухе одного из чешуевидных листьев в основании материнского побега во время его весеннего роста. Рост молодого побега сначала идет под землей горизонтально, а к концу июля - началу августа терминальная почка принимает вертикальное положение. В конце вегетационного периода в почке полностью заложен побег будущего года, включая соцветие и цветки. Весной, после зимнего периода покоя, почки возобновления выходят на поверхность почвы, и в течение мая вырастает надземный побег. Одновременно с весенним ростом побега у основания его подземной вертикальной части формируется новая почка возобновления, повторяющая путь развития почки материнского побега. К осени надземная часть побега отмирает, а сохраняется только подземная, от которой отходит почка возобновления и стеблевые придаточные корни. Сохранившиеся подземные участки функционируют как органы накопления питательных веществ и отмирают лишь через 10-15 лет.
Месторасположение: очень неприхотливы в культуре. Особенно эффектны в затененных местах. На освещенных местах хотя и развиваются нормально, но стебли достигают меньших размеров.
Почва: сравнительно не требовательны к почве, но лучше растут на богатых перегноем, удобренных навозом, влажных участках. Не выносит застоя весенних вод.
Уход: в сухую погоду поливайте. Охраняйте от улиток и гусениц.
Размножение: отрезками корневищ с почкой возобновления. Лучшее время посадки - конец лета. Семенное размножение затруднено. Семена заключены в ягоду и недолго сохраняют всхожесть. Рекомендуется поэтапная стратификация: 3-4 месяца при 2-5 град, 3 месяца при 18-20 град и снова 3-4 месяца при 2-5 град. Семена прорастают в мемент проходжения 3-его этапа. после чего их переносят в светлое помещение с температурой 20-22 град. Сеянцы не капризны, но развиваются медленно. Цветение наступает на 3-5 год. Предпочтителен подзимний посев в открытый грунт.
Использование: особенно ценные растения для тенистых мест. Изящная форма стеблей при крупных, длительно сохраняющихся листьях и цветках светлой окраски, выделяющихся на фоне темно-зеленых побегов, а позднее крупные темно-синие или красные ягоды придают группам этих растений декоративный вид. Купены рекомендуется выращивать на затененных и полузатененных участках для создания декоративно стабильного напочвенного покрова. Заросли из купены долголетни, могут занимать площадь 12-15 лет без пересадки, под их пологом рост сорняков затруднен, а в поливе и подкормках они не нуждаются. Дают прекрасный срезочный материал для букетов и композиций. Купена приземистая подойдет для каменистого сада.
Архив Вестника ЗОЖ » Архив ЗОЖ за 2007 год » Вестник ЗОЖ №2 2007 » Зеленая аптека
Чудодейственная купена
В старину травники и знахари гордо величали ее соломоновой печатью из-за могучей силы исцеления. Она успешно помогает тем, у кого грыжа, в том числе и межпозвонковая, при сахарном диабете, язве желудка. В тибетской медицине ее применяют при заболевании лимфатической системы, отеках, желтухе, а также при острых и хронических болезнях в женской сфере. Купена оказывает противовоспалительное, обезболивающее, антисклеротическое, отхаркивающее, противоопухолевое действие, повышает защитные силы организма.
Активно назначают отвар и особенно настойку корней для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца, головного мозга, аорты, сосудов нижних конечностей. Рекомендуют настойку при ишемической болезни сердца, постинфарктном кардиосклерозе, при облитерирующем эндартериите и облитерирующем атеросклерозе сосудов нижних конечностей. Принимают настойку купены утром и днем по 10 капель.
Применяют отвар корней и настойку растения при инсулинозависимом сахарном диабете, а также для профилактики диабетической ангиопатии нижних конечностей. Для лечения принимают утром и днем по 10 капель настойки.
Назначают купену также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (синдром раздраженного кишечника, колит). Замечено, что нормализуется стул, уменьшаются боли и спазмы кишечника, улучшается пищеварение.
Особое место занимает корень купены в профилактике и лечении гормонозависимых опухолей у женщин и у мужчин.
Используют настойку корня для профилактики и лечения аденомы. Причем чем раньше мужчина начинает принимать капли купены, тем больше гарантий того, что не будет аденомы простаты, что пройдет он мимо всех неприятностей, которые сопровождают это заболевание. К примеру, моему отцу 76 лет, и благодаря тому, что он на протяжении многих лет принимает настойку купены, у него до сих пор нет аденомы предстательной железы. Кроме того, купена - это профилактика рака простаты.
Используют настойку корня для профилактики и лечения мастопатии (фиброаденоматоза) молочных желез, фибромы, фибромиомы, миомы матки у женщин. Причем лечение, начатое на ранних стадиях, скажем, при 5-7-недельном сроке миомы, дает почти 100%-ную вероятность излечения и обратного развития процесса. Это же касается мастопатии молочных желез: чем в более ранние сроки начинает принимать женщина капли, тем быстрее происходит излечение. Применение купены -это к тому же профилактика возникновения рака молочных желез, матки и яичников. Для профилактики заболеваний принимают по 10 капель настойки утром после еды. Для лечения настойку купены принимают по 10 капель утром и днем, в случае если масса тела превышает 100 кг, то рекомендуется утром 20, а днем 10 капель настойки.
Настойку корней на спирту применяют внутрь и как обезболивающее растирание при радикулите, ревматизме, при болезнях суставов, при подагре.
При геморрое настойка купены оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Принимают по 10 капель настойки 3 раза в день в течение 1-2 недель.
А вот как приготовить отвар и настойку.
Отвар. 2 ст. ложки измельченного корня залить 1 л воды, кипятить полчаса в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне, час настоять. Пить по 1/3-1/2 стакана 4 раза в день, независимо от приема пищи.
Настойку готовят на 70%-ном спирте: 100 г корня залить 1 л спирта, настоять 20 дней. Настойку купены обязательно нужно капать в воду, настой шиповника или зеленый чай.
Заодно хочу дать совет, как поступить, если при инъекции лекарство попадает под кожу. Рука краснеет и иногда пухнет до плеча.
Надо взять в одинаковых количествах по объему хозяйственное мыло (натереть на терке), мелко нарезанный репчатый лук, сахарный песок. Все смешать и оставить, пока не появится сок. Смесь положить на целлофановый пакет и обложить руку. Вначале становится больно, но постепенно боль уходит. И так повторить несколько раз.
Адрес: Скляровой Надежде Васильевне, 352919 г. Армавир, а/я 1100.
А вот информация с сайта Травовед:
http://www.travoved.ru/kupena.htm Это растение давно привлекло моё внимание налётом какой то таинственности. Стебель не прямой, а согнутый в полудугу, будто тяжёлую ношу несёт на себе. Листья словно в очередь выстроились - поднимаются от корня к вершине равномерной чередой и тоже слегка поникшие. Чем то похожи на листья ландыша. И под каждым листочком продолговатый колокольчик цветка, тоже похожего на цветок ландыша. И аромат у него приятный. Но самое примечательное - корень. Пролегает он в земле неглубоко, но в длину иногда превышает 30 40 сантиметров. Очищенный от мелких корневищ, он напоминает обглоданную шею гуся или барашка - весь состоит из суставчиков. Когда стебель отмирает, на его месте и остаётся такой суставчик. Их бывает десять, пятнадцать, иногда до тридцати и больше. Отомрёт этот стебель, который сейчас передо мной, а к будущей жизни уже готов зародыш следующего. Иногда он бывает настолько большой, что похож на розовато белый клык. В народе купену часто так и называют: волчий клык. Но самое главное: вглядитесь в суставчики, как бы выточенные из слоновой кости - на каждом из них одинаковая старинная чёрная печать. По преданию, это печать мудрого царя Соломонаи, сам проживший очень долгую жизнь, он якобы отметил печатью растение, способное продлить человеческую жизнь.
Да простится мне такое длинное лирическое отступление в книге, предназначенной для других целей. Вот и вернёмся к ним.
В народной медицине купена используется довольно широко при самых различных заболеваниях. Лечат ею воспаление лёгких, острый бронхит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжу, ревматизм, боли в спине, остеохондроз, подагру, артрит, сердечные недомогания, сахарный диабет, гинекологические заболевания.
Особое место занимает корень купены в профилактике и лечении гормонозависимых опухолей у женщин и мужчин. Готовится настойка из сухих корней. Я обычно кладу 5 столовых ложек на 0,5 л водки, настаиваю не меньше месяца. По медицинским канонам 100 г корней заливают одним литром 70° спирта и настаивают 20 дней. Разницы большой я не нахожу, разве что настаивать приходится подольше.
АДЕНОМА ПРОСТАТЫ. Для профилактики принимают 10 капель настойки утром, после еды. Для лечения по 10 15 капель утром и днём (водочную настойку), так же после еды. Чем раньше начнёт мужчина принимать эти капли, тем больше гарантий в благоприятном результате. Кроме того, купена - профилактика возникновения рака простаты.
Если аденома запущенная, на купену не жалуйтесь, принимайте другие меры. Но попутно можно и их продолжать, эти капельки. Пойдут только на пользу.
МАСТОПАТИЯ, ФИБРОАДЕНОМАТОЗ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ, ФИБРОМЫ, ФИБРОМИОМЫ, МИОМЫ МАТКИ. Чем раньше начато лечение, то лучшие результаты оно даёт. Допустим, на ранних стадиях, при 5 7 недельном сроке миомы, это практически сто процентов излечения и обратного процесса развития. Это же касается мастопатии молочных желез: чем раньше начато лечение купеной, тем быстрее результат. Применение купены - это к тому же профилактика возникновения рака молочных желез, матки и яичников. (Если вес больной превышает 100 кг, то утром принимать по 20 капель, днём - 10 15.) Обычная доза по 10 капель 2 раза в день.
ОБЛИТЕРИРУЮЩИЙ ЭНДАРТЕРИИТ, ОБЛИТЕРИРУЮЩИЙ АТЕРОСКЛЕРОЗ СОСУДОВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, АТЕРОСКЛЕРОЗ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА, АОРТЫ, СОСУДОВ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ, (А ТАКЖЕ ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА, ПОСТИНФАРКТНЫЙ КАРДИОСКЛЕРОЗ, АТЕРОСКЛЕРОЗ СОСУДОВ СЕРДЦА). Готовится отвар из корней из расчёта 1 столовая ложка на 0,5 л кипятка; в эмалированной посуде при закрытой крышке подержать на малом огне, не давая кипеть, затем час настоять, процедить. Пить по 1/3 1/2 стакана 4 раза в день независимо от еды. И одновременно не оставлять в стороне спиртовую настойку, принимая утром и вечером по 10 капель.
СИНДРОМ РАЗДРАЖЁННОГО КИШЕЧНИКА, КОЛИТ. Отвар из корней готовится точно так же. Принимать по полстакана 3 4 раза в день независимо от еды в течение 1 1,5 месяца.
РАДИКУЛИТ, РЕВМАТИЗМ, БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ, ПОДАГРА. Настойку принимать внутрь по 10 капель 2 раза в день и ежедневно делать растирания этой же настойкой.
ДИАБЕТ ИНСУЛИНОЗАВИСИМЫЙ. Готовить такой же отвар из расчёта 1 столовая ложка на 0,5 л кипятка, пить по полстакана 4 раза в день. Для профилактики диабетической ангиопатии нижних конечностей принимать по 10 капель настойки утром и днём вне зависимости от еды.
Может возникнуть вопрос: почему при таких разных заболеваниях одно и то же средство и именно в такой дозировке, которую превышать нельзя? Это прежде всего необходимо для всех сосудов организма, лекарство проникает даже в самые мелкие капилляры, очищает и укрепляет их.
Купена - растение ядовитое. Корни, трава, цветки и ягоды обладают рвотным действием. Передозировка может привести и к более неприятным, даже опасным явлениям. Купена противопоказана при беременности.