Культура производства и потребления вина представляется мне настолько бездонной и безграничной темой, что я все время чувствую себя как сороконожка, которая боится сделать следующий шаг. Можно и нужно двигаться по пути познания дальше, но я каждый раз радуюсь, когда появляется возможность снова повторить первые шаги и вернуться к самым азам - все равно узнаешь что-то новое! На этот раз, как и обещала, рассказываю о дегустации в винном бутике Fortwines на Московском проспекте. Вела ее уже знакомая нам (
http://pc-club.livejournal.com/28011.html#cutid1) Лариса Жалейко, винный эксперт и ресторатор.
В магазине - специальное помещение для дегустаций и специальный стол, с раковинами и белый, на его фоне все хорошо видно. Бокал наклоняют над белым фоном, чтобы рассмотреть цвет, таким образом (конечно, очень условно) можно определить возраст вина. Правило для красных: более молодое - с фиолетовым оттенком, более зрелое - с кирпичным. На следующем снимке это хорошо видно: слева вино 2007 года, справа - 2009-го.
Еще одно "правило цвета": если в ресторане или на приеме перед нами ставят много-много бокалов, знаем, что более крупные - для красных вин, поменьше - для белых. Белые вина подают охлажденными и наливают в небольшие бокалы, чтобы не успели нагреться. Красные подаются, как часто пишут на этикетках, "при комнатной температуре". Но под этим следует понимать температуру комнат не наших натопленных квартир, а средневековых европейских замков - 16, максимум 18 градусов.
Виноградный сок, из которого делают вино, - светлый, и у темного винограда тоже. Красным вино становится из-за того, что при его приготовлении используется кожура, она отдает вину свой пигмент. В кожуре содержатся танины, делающие вино более терпким, вяжущим. Поэтому красное вино действительно более полезно для здоровья, особенно для сосудов. Кроме того, оно обладает успокаивающим действием: чтобы успокоиться, пьем красное, чтобы возбудиться - белое.
На фотографии ниже на этикетке - изображение велосипеда. Это не случайно: говорят, что в этом хозяйстве настолько озабочены натуральностью и чистотой своего продукта, что сотрудники передвигаются по плантации только на велосипедах, а вредных насекомых объедают гуси. Виноделов можно понять: им приходится выполнять массу условностей и соблюдать массу правил, иначе их вину не будет присвоен определенный класс, и стоить оно будет дешево. Некоторые из производителей, увлекшись реальными и вымышленными правилами, придумывают свои традиции, которые якобы помогают вину установить связь с космосом. Например, закапывают в землю коровьи рога. Под определенным градусом. Наполненные навозом. Или корой, вымоченной в проточной воде. В течение года. ли... ну, в общем, вы же умные, придумайте что-нибудь сами!
Лично у меня полюбить сухое красное вино пока не получается, тут нужно, как говорится, "вкус развивать". Зато на этой дегустации я рада была сделать для себя одно открытие относительно сладких вин. Как среднестатистический обыватель я ориентируюсь на надписи на этикетках. По поводу сладких вин там часто пишут: "сочетается с десертами и фруктами". Пить сладкое со сладким? Ну уж нет. Но оказалось, что сладкое вино может отлично сочетаться с пикантным сыром с голубой плесенью. В частности это касается белого чилийского Viu Manent Nobe Semillon Botrytis Selection. Оно делается из винограда с плесенью же, который выглядит фууу, но придает вину очень насыщенный глубокий вкус. Очень вкусно.
Было бы глупо с моей стороны пытаться оценить вина, которые пробовали на дегустации. Я только размещу шпаргалку и скажу, что все они, конечно, были очень достойными.
Лариса.