Финляндия: откуда что берется? Часть 2. Лапландский сыр

Aug 19, 2014 13:07


На сайте кулинарной студии Clever рассказываем о финских продуктах. Пресный «резиновый» сыр, поскрипывающий на зубах - еще один скандинавский специалитет. Поклонники ценят его именно за нейтральный вкус и специфическую текстуру.

Говорим «лапландский сыр» - подразумеваем «морошковое варенье», эти продукты рекомендуется употреблять в паре, испытанное сочетание. Поэтому производители нередко изображают на упаковке сыра ягоды морошки, а продавцы, по незнанию или с умыслом, так и пишут на ценнике: «Лапландский сыр Leipäjuusto с морошкой» (да, во многих магазинах Финляндии есть ценники на русском языке) - что, конечно, интригует покупателей.



Это неправда, никакой морошки внутри нет, а золотистые пятнышки на поверхности сыра - результат запекания. Сейчас круглые плоские сырные лепешки запекают в условиях промышленного производства, а когда-то это делали на углях, сухой сыр таким образом размягчали. Благодаря форме и цвету, он получил свое название: leipäjuusto означает «хлебный сыр», можно и наоборот, juustoleipä - «сырный хлеб».

Сегодня лапландский сыр уже не тот: его производят из коровьего или козьего молока, а когда-то саамы по всей Скандинавии делали полностью из оленьего.Оно более густое, сыр получался жирным, с более ярко выраженным вкусом, и стоил недешево. Современный лапландский сыр размягчать не нужно, он готов к употреблению и продается в вакуумных упаковках. Стоит порядка 12 евро за килограмм.



Продолжение следует…

Финляндия, отчет, путешествия

Previous post Next post
Up