Свою судьбу невольны выбирать даже президенты. Вряд ли они собирались прослыть мозаичными шизофрениками, кровавыми гэбистами или какими-нибудь черными обезьянами в детстве, когда росли хорошими мальчиками.
Еще меньше прав в выборе своей судьбы у городов. Южный Гомель в 1926 году передали из РСФСР в БССР, а северный Себеж зажилили, так он и остался по сей день в составе России. А жаль. Такой по виду морской город, что к его берегам вполне можно было бы в случае чего немедленно перебросить флот США. По крайней мере, по виду памятника В.И.Ленину не скажешь, что стоит он на берегу озера (г.Себеж, Псковская обл., Россия)
На самом деле это действительно озеро. Там их два, город зажат на полуострове между озерами Ороно (звучит вполне по-американски) и Себежским (нет, таки по-белорусски). С Петровской и Замковой горы виды открываются расчудесные. В июле 2014 года на Замковой горе еще и памятный знак установили в честь 600-летия Себежа.
Собственно, если бы общественный транспорт еще курсировал, то вся современная картина жизни раскрылась бы в названиях остановок: "Замковая гора - Районная библиотека - площадь Ленина - улица Ленинская - Баня - Пещанка - Юбилейная - Сопливая гора - Лесная". Правда, городской автобус отменили, посчитав, что шеститысячному населению хватит и маршруток, а вот от белорусско-ВКЛовских времен городу кое-что осталось: герб Погоня, Церковь Святой Живоначальной Троицы, строившаяся в 17 веке Иеронимом Радзивиллом в качестве костела, колокольня собора Рождества Христова 1841 года, то есть времен Витебской губернии, и черта оседлости. Собственно, именно черта оседлости - главная примета нашей общности, ведь в Беларуси что ни копни, всё местечко, а судьбу не выбирают, вот поэтому Залман Афроимович Храпинович в Себеже и родился. Так что если вы новодельных Ильичей с чайками на голове не любите (памятник действительно из последних, год 1989-й), любуйтесь памятником Храпиновичу, который на фоне озера ноги вытянул.
И Залмана Храпиновича не любите? Это вы зря. Зиновия Гердта обычно уважают.