влияние наших женщин на западных мужчин. Лидия Делекторская

Feb 10, 2013 21:10


Молодая эмигрантка в поисках хоть какого-то заработка пришла к французскому художнику по объявлению. Пожилому Анри Матиссу нужна была помощница. Он работал над масштабным панно "Танец". Когда-то, в 1910 г., Матисс уже рисовал "Танец" по заказу русского коллекционера Щукина. В том же году и родилась Лидия Делекторская, ставшая его помощницей, затем - сиделкой для больной жены, и, в конце концов, музой, натурщицей, секретарем, другом. Делекторская впоследствии отвергала физическую связь с Матиссом, но говорила о духовном родстве, о том, что на этом уровне она была для художника даже больше, чем жена.


Лидия выкупала работы Матисса, отвергая подарки. Выкупленные творения она отправляла в Советский Союз, в музеи. Но даже за такое проявление любви к родной стране ее в СССР не пускали. Зато, уже после смерти Матисса, Делекторская получила французское гражданство за вклад в культуру Франции - Лидия написала две монографии, посвященные Матиссу, стала авторитетным искусствоведом, к ней обращались за помощью в установлении подлинности работ великого художника и скульптора.
Однажды она познакомилась с Паустовским, придя к нему в гостиницу за автографом. Он предложил ей перевести литературные произведения на французский. И Делекторская со временем перевела почти всего Паустовского, тем самым, открыв его для Франции.
Лидия Николаевна скончалась в 1998 г. Усилиями родственников ее прах перевезли в Россию. На памятнике выбиты слова Пикассо: " Матисс сохранил ее красоту для вечности".

женский портрет, какая женщина!

Previous post Next post
Up