Итак, 15 июля в кулинарной студии Клевер состоялся мой дебютный мастер-класс “Домашняя Италия”, во время которого мы большой компанией (ко мне пришло аж 18 человек, ура!) готовили фокаччу, 2 вида пиццы (грибную и мясную), салат с грушей/помидорами и шоколадное печенье амаретти.
Как и обещала, было вкусно и весело! Мы варили томатный соус для пиццы, замешивали тесто, раскатывали его и формировали основу для пиццы, а для фокаччи расправляли тесто руками, учились быстро готовить миндальную муку дома, вместо того, чтобы бегать в поисках оной по правильным местам, и создали из нее ароматное и нежное печенье амаретти. Попробовали свежий летний салат из помидоров с грушей, сдобренный слегка обжаренными кедровыми орешками и заправкой крем-бальзамик в сочетании с пышной фокаччей (да, она бывает и пышная, и тонкая, и круглая, и квадратная!), запеченной с томатами-черри, маслинами-каламата и листиками свежего розмарина.
Никто не ушел голодным (порции получились совсем не дегустационные), напротив, еще и с собой по “сувениру” унесли)
Я безумно рада, что все получилось, как и задумывалось. Мне очень приятно, что все верили в меня. Любимый муж, родители, друзья, руководство кулинарной студии Clever и многие-многие другие. Никто не сомневался в успехе, только я одна беспокоилась, что времени не хватит, противни для духовки закончатся (мы ведь все пекли, и фокаччу, и пиццу, и амаретти), что не пропечется пицца достойным образом, если сразу по 2 штуки в духовку пихать, что амаретти не поднимутся, а растекутся, и что я забуду все тематические заготовленные истории, которые хотела рассказать. Последние дней пять в тревоге за успех предстоящего предприятия я мучалась от бессонницы, совсем потеряла аппетит, попыталась разболеться и заработала хороший такой приступ мигрени. Ничего из вышеописанного списка опасений в итоге не случилось и было невероятно приятно видеть в конце вечера радостные лица гостей, благодаривших за интересный мастер-класс и вкусные блюда)
Тесто, оно живое, его нужно любить!
Пекутся наши амаретти. Запах на всю студию стоит потрясающий!
Девочки готовят салат, мужчины вовсю лепят фокаччу)
Правильно говорит Ника Белоцерковская, встречать гостей нужно коктейлем или бокалом шампанского)
Фокачча с помидорами-черри, маслинами каламата и розмарином готова и через минуту будет подана на стол.
Легкий летний салат со спелыми помидорами и сладкой грушей.
Первый подробный фотоотчет о мастер-классе можно посмотреть у Светланы Стрельниковой (спасибо ей за это огромное!):
https://www.facebook.com/svstrelka Второй фотоотчет от Дмитрия Бердасова здесь:
http://e-strannik.livejournal.com/89317.html