Прошлая неделя у меня была такая насыщенная в плане эмоций и событий, что очень хочется записать свои мысли и ощущения, чтобы потом вспоминать их, перечитывая. Так уж сложилось, что мне предложили принять участие в съемке документального фильма о рыбных хозяйствах Подмосковья. В качестве главной героини. Которая мама, жена, кулинарный блогер, изучает тему, путешествует, задает умные вопросы представителю Бисеровского рыбного комбината и готовит фаршированного карпа под умелым руководством симпатичного шеф-повара. Я, поборов свой страх (а выползти из своей уютной пещерки в открытый космос всегда страшно), буквально заставила себя встряхнуться ("соберись, тряпка!") и дала согласие.
Съемки длились 2 дня. В первый день нужно было встать в 6-20 утра, чтобы успеть собраться, позавтракать, собрать Леву в школу и снарядить Аню, которую я брала с собой, потому что ее мы тоже решили в кинофильме снять (я мать или кто?). Учитывая, что я ложусь спать в лучшем случае в 0-30, ибо кормлю ночью Мишу, долго мне спать не пришлось. Сниматься решила в очках, потому как меня за пару дней до получения предложения о съемках настиг злобный коньюктивит и пришлось маскироваться. Собираясь, чувствовала, насколько мне некомфортно, страшно, как не хочется ехать на эти съемки, ругала себя за то, что согласилась. Эх, думаю, ну кто меня за язык тянул, лучше бы поспала... И в то же время я понимала, что поступила верно, потому что выйти из зоны комфорта это всегда сложно, а такие предложения не поступают ко мне каждый день и нужно ловить этот шанс.
Собралась, оделась, накрасилась. Собрала Аню. Позавтракали по-быстрому и поехали. Едем, едем, вижу, что опаздываем минут на 15. Надо бы предупредить. Начинаю звонить и выясняется, что у меня внезапно закончились деньги на счете и теперь никакой вид связи мне не доступен. Ни позвонить, ни отправить смс, ни электронное сообщение мужу не накорябать, чтобы денег на счет положил. А в телефоне и навигатор, и вообще, вся жизнь. Катастрофа! Можете представить мои чувства в тот момент?! Волнуюсь, что опаздываем, что предупредить об опоздании не удалось, что не найдем место встречи. Сплошная нервотрепка, но кое-как добрались. И, тьфу-тьфу, вроде как даже и не особо опоздали (на месте были только корреспондент и шеф-повар, а съемочная группа еще не подъехала).
Пообщались с шеф-поваром Андреем Лапшиновым, бренд-шефом сети кафе "Шоколад" о том, как будем готовить карпа. Решили фаршировать (и потрошить) его через спинку (через животик то все умеют, а вот через спинку это уже куда интереснее!) начинкой из гречневой каши с луком и белыми грибами. Чтобы более красочно создать образ истинной домохозяйки, мне был выдан нож неудобной формы и неподходящие по размеру латексные перчатки, которые то и дело сползали у меня с пальцев. В общем, выглядеть я буду, похоже, полной неумехой)))
Так мы и готовили. Он свою рыбку, я - свою.
Была пара смешных моментов (как учились перемешивать пищу на сковороде путем подбрасывания ее в воздух) и пара страшных (рыба была живая, прыгала по столу и перед приготовлением нужно было ее умертвить). Это непростое дело я передала Андрею, он мужчина, пусть решает проблемы, а я кролик в белых перчатках слабая женщина в белом платье, могу и испачкаться.
К тому моменту, как рыба приготовилась и мы все отсняли, аппетит у меня разгулялся не на шутку и на карпа с гречкой я, буквально, накинулась! Нужно было просто продегустировать, сравнить, как получилось у шеф-повара и как у меня, а мне хотелось съесть этого карпа прямо с костями, поскольку завтрак был давно и состоял из пары ложек творожной массы с ложечкой сметаны и парой ломтикой свежего яблока.
У Ани тоже взяли интервью. Бедный ребенок был так напуган (а ведь это очень страшно, когда на тебя устремлено внимание всех-всех-всех + камеры, прожектор и пр.), что заламывал руки, тер нос и отвечал на вопросы крайне односложно "да", "нет", "хорошо". Пришлось в итоге снять дублей 8 и интервью у Ани брала не корреспондент, а я лично.
Вторая половина дня тоже прошла суматошно и напряженно, поскольку было довольно много дел и все нужно было успеть сделать в конкретное время. Забрать Льва из школы, заехать за мамой, отвезти ее к врачу, потом заехать в Ашан и купить продукты, а как только попала домой, срочно к плите и готовить ужин на всю компанию. Следующую ночь спала урывками, все время просыпалась, явно перенапряглась и перенервничала.
Второй день съемок начался примерно так же, как и первый (я снова ругала саму себя за то, что ввязалась в эту авантюру), с той лишь разницей, что вставать не нужно было столь рано и можно быть спокойно собрать детей в школу, а самой потом с удовольствием позавтракать. Этим утром мне нужно было ехать на Бисеровский рыбный комбинат, который расположен аж за Балашихой и ехала я туда 2.5 часа по утренним пробкам. Доехала еле живая (больше всего по прибытии хотелось пить и писать), а там бац, и обед на предприятии (что, конечно, спасло ситуацию и дало возможность хоть немного, но передохнуть). Поели со съемочной группой борща, макаронов с запеченной печенью, выпили по стакану компота из сухофруктов (как в пионерском лагере побывала, чесное слово!) и начали снимать. Съемки длились пять часов, за которые мы успели объехать 4 пункта рыбного хозяйства и проследить все фазы выращивания рыбы (ферма, зимний пруд, нагульный пруд) и ее последующей обработки (производственный цех).
Вот несколько фото:
На фото - мальки (личинки) форели, которые только-только вылупились из икринок. 10 дней они будут подрастать и увеличиваться в размерах, питаясь из желточного мешка под брюшком, а потом их переведут в садки, где будут кормить каждые 2 часа и усиленно выращивать.
Форель с подмосковных рыбных хозяйствах выращивают из французской (!) икры и кормят высококачественными датскими кормами (!). Антибиотиками не потчуют (вместо них даются пробиотики, повышающие естественный уровень имунной защиты) и в корма химический краситель для придания рыбьему филе красивого цвета не добавляют, цвет придают полностью натуральные и абсолютно безвредные каротеноиды. Качество воды и здоровье рыбьего поголовья тщательно контролируются, в общем, меня практически убедили, что рыба, полученная путем аквакультуры, по своим питательным и вкусовым качествам даже превосходит дикую морскую.
Переселение молодого карпа из зимнего пруда в пруд нагульный (в зимнем его не кормят и он живет за счет собственных жировых запасов, а вот в нагульном пруду кормят усиленно и к осени он вырастает до веса 1+ кг. каждый).
Производственный цех. В нем разделывают и упаковывают рыбу. Полностью ручной труд!
Мой улов (молодые карпы, совсем молодые, таких даже не найти в продаже, очень нежные и очень вкусные).
Уехала я оттуда еле живая и пилила домой до Москвы еще почти 2 часа (ехать обратно, почему-то было легче, видимо спало нервное напряжение). В общем, измучилась я в процессе съемок основательно, вся надежда теперь на то, что все это было не зря. Ждем мая, смотрим канал "Подмосковье", ссылку на фильм, как он появится онлайн, я тоже обещаю дать.
P.S. Если честно, мне до сих пор ужасно страшно! Этот фильм... Это будет либо большой успех, либо огромный позор) Надеюсь, что ребята не подведут и все смонтируют, как надо.
Все, побежала бояться дальше и писать новую статью для Kitchenmag.Ru! А в пятницу у нас съемки новой линейки блюд для Elementaree (буду сама готовить и красиво сервировать!). Снова не поспишь, такая насыщенная началась жизнь. А еще ДР Левушки, ДР папы, двойной детский праздник в выходные и сборы в гастрономическое путешествие в Италию, куда мы на следующей неделе едем с Д. и старшими детьми. Надеюсь, хоть там будет шанс отдохнуть и отоспаться.