Калабрийская "джурджулена" или Как приготовить вкуснейшие козинаки с лимоном и медом

Feb 26, 2014 10:00

В прошлые выходные я побывала на мастер-классе школы Марии Сорокиной "Pinch Of Cinnamon", во время которого мы готовили традиционные калабрийские блюда, да не просто готовили, а под руководством семьи настоящих итальянцев Барбьери, Энцо и Патриции, которые уже много лет живут в Калабрии (Италия), держат там отель, производят вкуснейшие сладости из растущих на ферме инжира, хурмы, винограда, яблок и других фруктов, а также принимают у себя гастрономических туристов, в число которых теперь мечтаю попасть и я :)

Одним из блюд, поразившим меня простотой своего исполнения и замечательным вкусом (и дети мои, которые пробовали сей десерт, в этом со мной солидарны!), стала "джурджулена" или, если по-нашему, кунжутные козинаки с лимоном и медом. Хрустящие, очень сладкие, но, в то же время слегка кисловатые сверху (спасибо лимону!), они исчезли с тарелок в кулинарной студии очень быстро.



Десерт этот арабского происхождения, а красивое название его, по звучанию своему похожее на пение ручейка, берет свое начало от слова "кунжут", которое на калабрийском диалекте звучит как "джурджулена". Готовят "джурджулену" обычно на Рождество. В сладости этой в качестве основы обязательно присутствует кунжут, семена его скрепляются между собой при помощи меда и карамелизованного сахара, и иногда к нему добавляются миндаль или апельсин.

Читать далее >>>

рецепты, lavrentieva's kitchen, кулинарный блог, джурджулена

Previous post Next post
Up