MSG или еще немного о глютамате натрия

Jul 17, 2010 13:25

Не так давно прогуливаясь по городу Москва, заметила, что и у нас стали появляться люди-гамбургеры, типичные своей округлой полнотой, словно раздутые изнутри в районе талии. Часто вижу целые такие семьи, не далее как вчера встретилась мне в кафе необъятная мама с двойным подбородком, такой же 10-летний сын и 6-летняя дочка, которая еще ничего, но тоже видно, что судьба матери и брата ее не минует. Самое обидное, что "раздувает" не 40-летних, а совсем еще молодых. Многим их тех, кого я видела, нет еще и 20.

Почему такое происходит? То, что мы потребляем значительно больше белка, чем нам требуется, "подсели" на рафинированную пищу, мало едим свежих овощей и фруктов, мало двигаемся это понятно. Но есть и еще одна опасность, которую не всегда принимают в расчет. Моносодиум глютамат натрия, он же MSG, он же E-621 (ту да же E-623, E-625), он же гидролизованный пшеничный или соевый протеин. Если задаться изучением лейблов на продуктах, представленных нашему вниманию в магазине, можно заметить, что добавляется он повсеместно. В бульонные кубики, в смеси специй (та же Вегета), в чипсы, сухарики, сушеные кальмары и прочую рыбку к пиву, пельмени, колбасы, паштеты, соусы, супы, крабовые палочки, салат из водорослей, подаваемый в японских ресторанах и многое другое. Зачем он туда добавлен, понятно. С ним значительно вкуснее. И если посыпать им вареную подошву от башмака, то и на эту подошву найдутся желающие. Частое употребление глютамата натрия вызывает привыкание (вы приходите за чипсами и колбасами снова и снова), забивает вкусовые рецепторы, пища без него начинает казаться пресной, невкусной. Натуральная необработанная пища более не привлекает, хочется продуктов с насыщенным вкусом, тех самых рафинированных. Круг замкнулся. Но если бы только это было самой главной опасностью MSG. Глютамат натрия является экситотоксином, веществом, заставляющим нейроны в нашем мозгу хаотично пульсировать, приводя их в итоге к изнеможению и гибели.

Медики знают, что в мозгу человека существует гематоэнцефалический (кровеносный) барьер, физиологический барьер между кровеносной системой и центральной нервной системой, отсеивающий из крови потенциально опасные для мозга вещества. Но! В районе гипоталамуса, контролирующего работу желез внутренней секреции, эндокринных желез, работу ЖКТ, систему кровообращения этот барьер отсутствует! И употребляя продукты, содержащие в себе соль глютаминовой кислоты (MSG), человек ставит себя в опасную ситуацию, рискуя получить повреждение гипоталамуса, а вместе с ним и нарушение гормонального баланса. Именно поэтому, многие из тех, кто страдает от излишнего веса, не могут похудеть даже сидя на диетах. Та же причина может быть и у трудностей с зачатием и вынашиванием ребенка у женщин.

Особенно уязвимы для воздействия глютамата натрия дети, ибо их гематоэнцефалический барьер крайне несовершенен, особенно на первом году жизни, не говоря уже и периоде внутриутробного развития.

Подобным глюматату натрия образом на мозг действует и аспартам, сахарозаменитель, часто употребляющийся при изготовлении диетических напитков и сладостей.

Англоязычные могут ознакомиться со статьей на эту тему здесь: http://www.naturalnews.com/009379.html
Более подробная информация представлена в книге Рассела Блэйлока, американского нейрохирурга "Excitotoxins: The Taste That Kills".

аспартам, глютамат натрия, msg, гастрономическое

Previous post Next post
Up