Расскажу о том, как в прошлый уикенд мы в чудесном городе Коломне посетили музей пастилы.
Служители музея утверждают, что коломенская пастила уникальна по своему составу (именно здесь додумались добавлять в пастилу яблочное пюре и мякоть ягод) и изготавливается аж с 14 века! До начала XX века название лакомства писали как «постила» (то есть нечто постланное, расстеленное, что было связано с технологией изготовления пастилы).
Музей располагается в здании бывшей лавки сладостей, выстроенной в начале XIX века купцами Сурановыми рядом с храмом Николы на Посадях и Коломенским кремлём. Эту лавку упоминают в своих произведениях писатели Иван Лажечников, Владимир Гиляровский и живший неподалёку Борис Пильняк, автор рассказа «Коломенская пастила». В музее полностью восстановлен быт XIX века и собраны экспонаты, посвященные истории производства пастилы.
Очень милая девушка рассказала нам о тонкостях использования дамами веера, показала интерьер салона 19 века, а про чаепитие с дегустацией пастилы поведала, что бронировать сие действо нужно заранее, у них на чаепитие большая очередь и лучше делать это... за месяц до даты желаемого визита. Стоимость чаепития на 8 человек - 1600 рублей.
Анюта позирует на фоне пастилы (даже на этом мимолетном фото видно, какой она у нас жутчайший шалопай).
Коломенскую пастилу, известную в дореволюционные времена на всю Россию, изготавливали из взбитого яблочного пюре, с добавлением сахара, меда, ягод и орехов. Организаторам музея пришлось столкнуться с немалыми трудностями при поиске старинных рецептов пастилы в библиотеках и архивах. Например, выяснилось, что знаменитая некогда «зеленка» - один из двух сортов яблок, которые использовали в Коломне для приготовления пастилы, - исчез практически полностью. Поэтому сейчас в производства этого лакомства участвует только «выжившая» в XX веке «антоновка».
Вот и рецепт :)
Коробка пастилы «навынос» стоит недёшево - 350 рублей (либо 100 рублей за мини-пакетик с 8 мини-пастилками), и купить её можно только в музее. Однако музейщики надеются, что при поддержке администрации города им удастся наладить массовое производство коломенского специалитета. Несмотря на немалую стоимость пастилы, разлетается она мгновенно, мы забрали последние 4 коробки, а чтобы приобрести еще, пришлось приехать на следующий день
По своему вкусу коломенская пастила совсем не похожа на ту, что мы покупаем в магазинах. Она более рыхлая, нежная и на 100% натуральная.
Снаружи музея тоже было на что посмотреть. Например, нам понравилась вот эта печка, стильная и ладная.
Мы возле музея еще и французский сидр, купленный там же в музее, дегустировали Ж:)
А дети наши под шумок растащили добрую порцию соломы из создающей соответствующий антураж телеги %)))
Тихие коломенские улочки.
***
Заинтересовавшиеся, записывайте ценную инфомацию:
Посетить музей пастилы вы можете ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00. Входной билет - 200 рублей (включая чаепитие с пастилой). Экскурсии по предварительной договорённости: тел. (495) 727-52-92.
Адрес музея: Московская область, г. Коломна, ул. Посадская, д. 13а.
Сайт музея:
http://www.gorodmuz.ru/pastila