Как и обещала, пишу простой рецепт отличной кипрской "намазки" на хлеб (с жареным сыром халуми и помидорками это просто must have), которая так же может использоваться, как приправа к жареной/запеченой рыбе и овощам.
Вам понадобятся:
- пучок мяты (отобрать только листики, измельчить их, должно получиться 3 ст.л. / если нет мяты, можно взять укроп, но вкус будет иной)
- 1 зубчик чеснока (кто любит поядренее, может взять 2 зубчика), измельчить
- 2 огурца
- соль, перец
- 500 г. сметана жирная (чтоб ложка стояла), в оригинале используется греческий strained yoghurt, но я в Москве не видела подходящего по жирности и консистенции продукта.
1. Огурцы натереть на терке так, чтобы получились длинные стружки. Посыпать огуречную массу солью, перемешать и оставить на 15 минут. Через 15 минут завернуть массу в полотенце и хорошенько отжать, необходимо убрать из огурцов всю влагу.
2. Положить огурцы в сметану, добавить нарезаную мяту, чеснок. Приправить солью и перцем. Убрать в холодильник перед подачей минимум на 1 час.
Приятного аппетита!