Сегодня я расскажу, как делать шоколадные маффины (кексы по-нашему), способные стать отличным дополнением и к вечернему чаю и к утренним мюсли. Процесс их изготовления очень прост, а результат получается впечатляющий :) Я научилась делать маффины во время нашего проживания в городе Нью-Йорке (где и впервые попробовала их, и прониклась к ним теплыми чувствами). Существует невероятное количество рецептов маффинов (как и тех же сэндвичей, о которых я позже тоже напишу), но мне особо полюбились именно шоколадные :))
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт.
- мука - 1 стакан
- сахар - 1 стакан
- разрыхлитель - 2 ч.л.
- какао-порошок (неподслащенный! Несквик не подойдет) - 6 ст.л.
- масло сливочное - 150 г. (растопить)
- молоко - 150 мл.
- ванильный сахар - 2 ч.л.
- экстра: плитка темного шоколада (либо шоколадные чипсы) - 200 г.
1. Взбейте яйца в крепкую пену.
Добавьте понемногу сахар и ванильный сахар и доведите смесь до кремообразного состояния.
2. Всыпьте муку с добавленным в нее разрыхлителем небольшими порциями, все время перемешивайте тесто.
3. Теперь пришло время добавить молоко. Снова все перемешайте, чтобы смесь приобрела однородность.
4. Вмешайте какао-порошок.
5. Добавьте растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим!)
6. Далее смотрим, какая получилась консистенция теста. Иногда следует добавить 1-2 ст.л. муки, ибо густота сильно зависит от индивидуальных свойств продуктов. Тесто не должно быть слишком густым, но не должно быть и жидким (оно должно само стекать с ложки в формочку, но не слишком быстро, а секунд этак за 3-4).
7. Плитку темного шоколада измельчите при помощи ножа. Не делайте слишком мелкие кусочки, если хотите, чтобы шоколад ощущался в готовых кексах (мелкие кусочки просто растают и не дадут эффекта приятного сюрприза :)
8. Вмешайте кусочки шоколада в тесто при помощи ложки.
Анюта выступает в роли поваренка %))
9. Выложите смесь в смазанные маслом формочки (если у вас есть специальные бумажные вкладки для маффинов - идеально!). Выпекайте в разогретой до 180C духовке приблизительно 30-35 минут (готовность определяйте спичкой, втыкая ее в середину маффина - если к ней не прилипло тесто и она абсолютно сухая, маффины готовы! однако, будьте осторожны, если попадете в кусочек шоколада, спичка выйдет испачканной в шоколаде и может дать вам неверную картину. я обычно не проверяю готовность маффинов, я ЗНАЮ, что получаса достаточно, чтобы они отлично пропеклись).
Приятного аппетита! Инджой ;)