Последние наши часы в Париже мы провели в прекрасном ресторане для настоящих гурманов "Le Cinq", расположенном на первом этаже отеля Four Seasons George V (спасибо за рекомендацию
marie_lumiere. Скажу сразу, это был самый сказочный, самый невероятный по вкусовым ощущениям и самый дорогой ужин в моей жизни.
Прежде всего стоит отметить общую умиротворяющую атмосферу этого места. Негромкие, исполняемые вживую композиции на фортепиано, нежных запах огромного количества живых цветов (в зимнем варианте это были лилии и белые орхидеи), уютные кресла фойе и услужливый персонал - все это, как нельзя лучше способствует тому, чтобы вы максимально расслабились и приготовились к предстоящему гастрономическому путешествию.
В 2003 году "Le Cinq" получил 3 звезды престижного ресторанного гида "Michelin" (в ресторанном мире три мишленовские звезды примерно то же самое, что семь "Оскаров" за один фильм). К сожалению, в феврале 2007 года этот ресторан потерял одну звезду. Гурманы и поклонники "Le Cinq" до сих пор ломают голову и терзаются вопросом "за что??", втайне надеясь на то, что в обозримом будущем справедливость будет восстановлена и звезду ресторану все-таки вернут.
До недавнего времени шеф-поваром "Le Cinq" был легендарный Филипп Лежандр, кулинарная репутация которого была на высоте еще до прихода в George V. Однако, после того, как "Le Cinq" потерял одну звезду, не прошло и 14 месяцев, как Филипп Лежандр покинул свой пост, открыв дорогу новому таланту по имени Эрик Бриффар.
Меню ресторана предлагало 1) выбрать любые блюда по меню, 2) взять фиксированное winter menu, 3) побаловать себя роскошным ужином из так же фиксированного gourmet menu, включающим в себя аж 9 блюд (!). Поскольку время наше было сильно ограничено и Атэц принципиально не желал брать winter menu из-за включенной туда фуа-гра, мы заказали ужин по меню (у кого на что упал глаз). Поскольку "Le Cinq" считается фешенебельным и роскошным рестораном (Атэц именует эту категорию ресторанов "ресторанами с красиво измазанными тарелками"), то помимо исключительной фарфоровой посуды, изящных приборов из серебра и команды из 8 человек, обслуживающих наш столик, в нем было еще и специальное дамское меню. Без цен. Я до сих пор не знаю, что сколько стоило, за что огромное спасибо моему любимому (благодаря ему, я после визита в "Le Cinq" все еще спокойно сплю по ночам %)).
В качестве закуски мы взяли свежее крабовое мясо с дайконом, маринованным в меде и специях + слегка обжаренные морские гребешки с соусом из черных трюфелей и зеленым салатом фризе на подушке из невероятно вкусного соуса (увы, я не помню, что это был за соус, но вкус его вспоминаю с восхищением до сих пор).
То самое крабовое мясо (эта и все последующие картинки чужие, фотоаппарат остался в отданном в гардероб пальто), в нашем случае таких "грибочка" было 3.
Морские гребешки (мои выглядели иначе, но такой картинки я нагуглить не смогла).
Кстати, еще до того, как принести наш заказ, персонал ресторана потчевал нас свежим хлебом и булочками, двумя сортами сливочного масла (одно обычное, второе - соленое, с морскими водорослями), невероятно вкусным оливковым маслом из Тосканы, креветками и кальмарами в невесомом кляре, элегантной закуской, состоящей из небольшого кусочка маринованного лосося, запеченого баклажана, смазанного сверху чем-то ужасно сладким и сливочного мусса из лука-порея). Мы по достоинству оценили все, кроме мусса (видимо, потому что оба не являемся страстными поклонниками любых видов лука).
Интересный факт: при устройстве на работу в "Le Cinq" необходимо заполнить анкету, где есть довольно экстравагантный вопрос: "Умеете ли вы читать мысли?". Кандидатам, ответившим отрицательно, в приеме на работу неизменно отказывают. Понаблюдав за работой персонала, я пришла к выводу, что это не просто легенда. Официанты, действительно, появляются в нужный момент, готовы выполнить любые просьбы и столь же успешно могут быть незаметными.
Примеры сервировки блюд в Le Cinq.
Как я и опасалась, к моменту подачи главных блюд, мы уже настолько наелись закусками, что оценить, и уж тем более, съесть до конца горячее, не было никаких сил. Молочный барашек со спаржей и трюфелями остался наполовину нетронутым, хотя спаржу я съела всю-всю-всю, она была просто великолепна! Атэц похвалил телятину в сливочном соусе, отказавшись даже пробовать поданного вместе с ней обжаренного морского ежа. Ежа в результате съела я, он оказался нежным и очень приятным по вкусу и консистенции %)))
От десертов мы хотели отказаться, ограничившись чашечкой кофе, но когда к нашему столику подъхал вот такой десертный трамвайчик, устоять, конечно же, не смогли. Слава Богу, десертный "бар" предлагал мини-порции, и я взяла пару мини-эклеров, а Атэц угостился сливочной помадкой. Таких же помадок нам насыпали в коробочку с собой, на дорожку %))
Итог: Полный восторг! И визуально, и в плане гастрономическом, и в отношении экстравагантного сочетания вкусов, и заботы о клиенте все было практически совершенно! С уверенностью рекомендую :)