Талулкина Пицца (нельзя не соблазниться!)

Nov 06, 2008 23:46



Сегодня готовила пиццу по своему фирменному рецепту и решила, как я часто делаю в последнее время, запечатлеть процесс и поделиться наработанными за годы секретами с вами. Если вы любите пиццу, полную самых разных, но гармонично сочетаемых, вкусов, элегантную, на тоненьком хрустящем тесте, смело ныряйте под кат!

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:
300 г. муки (примерно 2 стакана)
1-1,5 ч.ложки сухих дрожжей (я использовала французские с поваром в белом колпаке на упаковке, которые сейчас вовсю продаются в московсих супермаркетах с зеленой пометкой "для пиццы").
1 ч.ложка соли
1/2 ч. ложки сахара
1 ст.л. оливкового масла
200 мл. молока

Для начинки:
1 спелый помидор (нарезать параллельно "попке", т.е. с противоположного от "попки" конца, очень тонкими кольцами)
1 луковица небольшого размера (нарезать максимально тонкими кольцами)
10-12 маслин без косточки
3-4 куска свиного окорока (можно взять и ветчину тоже)
6-8 кружков острой колбаски Пепперони (я брала Пепперони компании "Дымов")
150 гр. сыра Моццарелла (я брала немецкую от, кажется, "Ольденбургер")
100-150 гр. сыра Маасдам, Эмменталь и им подобного
3 ст. ложки томатного кетчупа Хайнц в качестве томатного соуса для пицца-основы
специи: соль, черный свежемолотый перец, базилик.

1. Чтобы приготовить тесто, просейте муку с солью горкой на рабочую поверхность. В центре горки сделайте "колодец" диаметром 15-16 см. Смешайте дрожжи и сахар с теплым молоком, дайте постоять несколько минут, после чего понемногу влейте смесь в "колодец". Начните аккуратно замешивать муку при помощи вилки. В центре горки образуется смесь, похожая на густую кашу. Продолжайте добавлять муку, не забудьте добавить масло. Когда тесто станет слишком плотным, отложите вилку и месите его руками. Скатайте шар, затем вытяните его обеими руками: левой - к себе, правой - от себя. Продолжайте таким образом месить и растягивать тесто в течение 10 минут, пока оно не станет гладким и упругим. Присыпьте тесто мукой, накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону на 15 минут. После "отдыха", тесто будет легче поддаваться формированию пласта пиццы.

Я обычно всю вышеописанную процедуру пропускаю и замешиваю тесто в хлебопечке :)

2. Смажьте противень небольшим количеством оливкового масла. Возьмите в руки тесто и начинайте формировать его. Я знаю, что многие кулинары советуют тесто раскатывать, я же предпочитаю работать руками, а не скалкой. Можно ходить по дому, растягивая тесто руками, делая это довольно нежно и без насилия, разговаривать с домашними, участвовать в домашней жизни (а не запираться на кухне!) и позволять тесту растягиваться самому по себе под тяжестью его собственного веса.

3. Не нужно растягивать тесто прямо уж до прозрачности, вполне достаточно толщины в 0.5-0.7 см. Разложите тесто на противне и продолжите формирование основы пиццы, помните, что тесто вполне может быть неоднородным по толщине и это абсолютно нормально! Также забудьте о том, что пицца непременно должна быть идеально круглой. Пицца может быть ЛЮБОЙ формы, рваные края это даже красиво!

4. Когда формирование основы будет закончено, смажьте ее томатным кетчупом Хайнц. Признаюсь честно, я пыталась готовить соус для пиццы сама, пыталась использовать готовые томатные соусы для спагетти, но пришла к выводу, что нет ничего лучше томатного кетчупа Хайнц (ручаться могу только именно за Хайнц). Он идеально томатно-кисло-сладкий, и эта сладость придает особый привкус всей пицце.

5. Посыпьте основу поверх соуса натертым на крупной терке сыром Маасдам. Этот слой сыра станет скрепляющей основой, в него вплавятся все остальные ингредиенты пиццы. Слой Моццареллы - отделочный слой :) Он будет нужен нам исключительно для пущей красоты и румяности. Но об этом позже.

6. Поверх сыра равномерно разложите нарезанный полосками свиной окорок. Не забудьте оставить достаточно места для кружочков Пепперони. После того, как разложили Пепперони, разложите кружки помидора и разрезанные пополам маслины, далее посолите, поперчите и посыпьте пиццу базиликом. Поверх всего этого великолепия разложите тонкие кружки лука. Сбрызните лучшим оливковым маслом, что есть в вашем доме, и поставьте в разогретую до 200 С духовку.



Так выглядела моя пицца, перед тем, как отправиться в печь (на средний уровень духовки).

7. Выпекайте пиццу 15-18 минут, после чего разложите кучками (именно кучками, а не совершая "ковровые бомбардировки") по поверхности пиццы натертый сыр Моццарелла и свежие листики зеленого базилика (если он у вас, по счастливой случайности, есть). Когда Моцарелла запечется, пицца будет аппетитно румяной, но в то же время будет видна и начинка, которая своим разнообразием будет вызывать у вас и ваших гостей совершенно неприличное слюноотделение %))



"Кучковатая" Моццарелла на поверхности пиццы выглядела так.

8. Выпекайте пиццу еще 3-4 минуты, после чего включите верхний гриль (если он у вас есть). Мой гриль, к сожалению, оказался отключен из-за проблем с плитой, что мы имели на прошлой неделе, поэтому желанной румяности от просто жара духовки я не дождалась, боялась пересушить пиццу, и приняла решение ее вынуть такой, какая уж есть.



Финальный вариант моей сегодняшней пиццы (без аппетитной сырной румяности, но запахи свели с ума всех присутствующих, жаль, что Интернет пока не в силах их передать :)

Ешьте пиццу только руками, никаких ножей и вилок! Настоящая, правильная пицца в столовых приборах не нуждается ;)

Приятного аппетита!

P.S. В моих планах на будущее десертная пицца с кедровыми орешками, виноградом и сыром рикотта. Приготовлю, обязательно поделюсь впечатлениями и опытом :))

пицца, рецепты, кулинария, кулинарное, гастрономическое

Previous post Next post
Up