Лытдыбр конца 2014 (Кипр)

Dec 27, 2014 13:19


Правильно говорят, что в детстве время тянется медленно, во взрослом возрасте оно бежит, а в старости - летит. Надеюсь, что до старости мне еще далеко, но вот стремительный бег времени я ощущаю уже сейчас. Недели пролетают, не успеваю я моргнуть глазом, а месяцы успеваю отсчитывать только по необходимости купить новую упаковку ОК, про дни и вовсе молчу. Не успел проснуться, позавтракать и сделать пару намеченных на день дел, а вот уже и вечер. Пока зажигать камин, заваривать вкусный чай и валяться с книгой рядом с домашним очагом, рассовав детям в руки айпады, чтобы не мешали маме получать удовольствие (да, это запрещенный прием, но очень уж действенный!). И вот так вот в делах, заботах и минутках удовольствия время летит столь быстро, что руки до описания наших чудесных историй, которые многие из вас так любят, не доходят совсем. А потом уже и истории забываются и новые дела заваливают меня с головой.

Сейчас вот проводила всех детей с мамой гулять и быстренько накидаю сюда фотографий о нашей жизни с комментариями. Охвачу все темы (детские, семейные, кулинарные, досугово-развлекательные и пр.), если успею))))







Мы активно готовимся к Новому году. С трудом нашли приличную елку (живых здесь нет, а на искуственные без слез не взглянешь, все какие-то куцые и несимпатичные) за 56 евро в АльфаМеге (аналог московской Азбуки Вкуса), купили для нее игрушки в Джамбо (аналог нашего Ашана с кучей всего полезного за сущие копейки) и дети сами украсили елочку, развесив шары, цветы и мишуру из ленточек. Я даже пальцем не притронулась к ней, только оплатила выбранное детьми на кассе))))



Дети успешно закончили первое полугодие в школе. Леве в отчете написали, что он "popular member of the class" (популярный чувак! получил на НГ, кстати, две открытки от Афины и Ариадны), а у Ани почти по всем предметам пятерки (четверки по греческому и математике). Отдельно отметили ее дружелюбность и хорошие манеры (про эти хорошие манеры мне уже не первый год пишут, что в британской школе в Москве, что здесь, поставлю себе галочку и порадуюсь, что мои усилия не пропали даром).

Лева в свои 5.5 начинает читать по-русски и по-английски. Сейчас сидим с ним каждый день и заставляю его читать по 1 странице из букваря. Рыдает, но читает. Через тернии к звездам, как говорится)) С Аней было почти то же самое, я ее заставляла читать ежедневно по 10 минут, она упиралась, а сейчас читает запоем и так стремительно, что я не успеваю снабжать ее все новыми и новыми книгами. Еще Лева обожает математику. Когда в арт-студии преподавательница Лиза спросила его, что он больше всего любит делать, Лева ответил, что любит считать. И это чистая правда. Иногда, когда нужно его чем-то занять, мы пишем на бумаге десяток примеров на сложение и вычитание, и Лева с интересом их решает.



Как и в британской школе в Москве, в местной школе под Новый год проводятся благотворительные мероприятия. Это называлось "Shoebox Gift", всем желающим принять в нем участие предлагалось наполнить обувную коробку любыми интересными для детей подарками (1 коробка - 1 подарок), красиво упаковать ее, подписать для кого эта коробка (для мальчика/девочки и какой возраст ребенка) и принести в школу. Далее эти коробочки будут переданы в благотворительный фонд Пафоса, который распределит их между детьми из малообеспеченных семей. В конце декабря школа прислала письмо, в котором радостно сообщала, что в этом году собрали более 100 коробок супротив 84 коробок в декабре 2013. Мы тоже приняли участие и подготовили две коробочки, одну для мальчика, другую для девочки.



Аня и Лев продолжают ходить каждую пятницу на занятия по мозаике. Это работа Ани, называется "Снеговик под гипнозом или Зимний день". И дизайн придумала сама, и плиточки тоже сама подбирала. Я искренне восхищаюсь видением Ани, у меня так красиво не получается, и поэтому я готова платить любые деньги за занятия по рисованию, скульптуре и мозаике для Ани, потому что вижу, что это 100% ее. Лева тоже занимается мозаикой, но его работы гораздо скромнее, он любит выбирать мелкие плиточки, выкладывать из них любимых героев мультфильмов и компьютерных игр и я радуюсь, что работая с мелкими деталями, он развивает навыки мелкой моторики, которые крайне благотворно действуют на мозг, в частности его отделы, связанные с речью.

В школе мне выдали список логопедов, буду сейчас обзванивать их, выбирать подходящего и начнем ходить на занятия с Левой, чтобы улучшить у него произношение шипящих звуков. Звуки "л" и "р" он, кстати, научился произносить сам. Видимо, просто созрел (Аня примерно в то же время стала правильно произносить эти звуки).



Это фото с мастер-класса по изготовлению пряничных домиков, на который Аня ходила со своим другом Кириллом. Похоже, Кирилл это первая Анина серьезная влюбленность. Рисует ему записочки с сердечками, играет с ним на переменах, наряжается с особым старанием, когда Кирилл приходит в гости, часто о нем говорит и очень страдает, что сейчас, в каникулы, когда они могли бы играть вместе каждый день, Кирилл уехал с мамой в Москву, а далее в США на все 3 недели.



Д. после многомесячных страданий с нашим котом (лечение, прививки, поездки к ветеринару, получение справок, оформление разрещения на вылет и пр.), наконец-то привез его на Кипр! Теперь Коврюша здесь обживается, греется с удовольствием на солнышке, гоняет местную братию, а я ему помогаю))) Услышу порой вечером, как орут коты прямо перед домом, выбегаю и мы вместе с Ковриком прогоняем незваных гостей. На фото местный приблудный кот, которого мы зовем "оранжевый кот". Он огромный, всегда голодный и страшно-инфернальный, я его откровенно недолюбливаю. А он обожает прийти, сесть перед стеклянной дверью напротив бассейна или вскочить на окно в кухне возле мойки, и мяучить, мяучить, мяучить с надежде на то, что сейчас ему вынесут покушать.



Кстати про "покушать"))) Кто-то тут вчера и не вчера тоже жаловался, что кулинарная тема начинает превалировать в моем журнале. Простите, ничего не могу с этим поделать. Это тоже часть моей жизни и очень большая ее часть. Мне это очень интересно, я счастлива от того, что могу совмещать эксперименты в этой области с жизнью нашей большой семьи, что могу делиться ими с вами. Это позволяет мне ощущать себя реализованной не только в роли жены и матери, и это здорово!

Надеюсь, что те, кто давно читает меня, с понимаем отнесутся к тому, что эта тема будет присутствовать в моем персональном блоге и не станут обвинять меня в том, что журнал у меня стал скучным, неинтересным и что (о, ужас!) в нем появилась реклама. Рекламирую я проекты своих друзей, которых я знаю лично и в качестве продукта которых уверена на все 100%. Я искренне хочу, чтобы у них все получилось, чтобы проекты были успешными, чтобы приносили им не только моральное, но и финансовое удовлетворение (ибо, как ни  крути, а это необходимо для дальнейшего развития и роста).

Кстати, я сейчас усиленно думаю на тему собственного бизнеса здесь, на Кипре. И думаю, что это должен быть либо какой-то кулинарно-гастрономический проект, либо книжный магазинчик с детскими книгами на русском и на английском языках (я же, все-таки, филолог, это моя тема). Все упирается в то, что у меня ноль опыта в таких делах, нужен инвестор, нужны средства на старт проекта, нужно время на то, чтобы им заниматься и много времени. В общем, мне пока страшновато, но я пытаюсь этот страх перебороть.



Не перестаю поражаться тому, насколько щедра кипрская земля и сколько всего вкусного и полезного она дарит. Вот, например, листья/веточки с лаврового куста сушатся перед камином. Мы сорвали их во время прогулки с Мишей возле местного ресторана и теперь активно используем в приготовлении супов, жаркого и я читала, что можно даже добавлять их в чай (но еще не пробовала).

Кстати, мне не так давно стало нравиться сочинять различные чайные смеси. Активно изучаю сейчас свойства различных трав и эффекты их воздействия на человека на энергетическом уровне, творю на досуге. Одна из любимых - зеленый чай, листья вербены, пара горошин черного перца и сушеные апельсиновые корочки))



А это классика жанра - обычный кипрский завтрак/обед, когда не хочется что-то сложное готовить либо на это нет времени. Слегка подсушенный хлеб, листья свежей рукколы, которая растет у нас на грядках возле бассейна, спелые кипрские помидорки и жареный сыр халлуми из овечьего молока. Это всегда безумно вкусно! И когда в доме есть пита, я подсушиваю ее и набиваю всем вышеперечисленным, получается аппетитный хрустящий конвертик)) Всех приезжающих к нам гостей угощаю жареным халлуми именно в этой комбинации.



Мы с мамой очень полюбили готовить здесь тартар из сибаса, а недавно перешли на тартар из креветок с апельсином, авокадо и розовым луком. Я покупаю время от времени сырые креветки в рыбной лавке, очищаю их, панцири и головы оставляю на креветочный бульон (сначала обжарить с луком и чесноком, а потом залить водой и проварить минут 30-40, получается отличная база для биска, супа том-ям и других рыбных супов), филе режу мелкими кусками, смешиваю с филе апельсина, авокадо, сладким розовым луком и заправкой из оливкового масла и яблочного уксуса. У сырых креветок мясо имеет слегка сладковатый оттенок и это невероятно вкусно (кто ел сырые креветки в японских ресторанах, например, тот в курсе).



И, конечно же, неизменный хит - домашняя пицца! Вчера в ФБ одна из гостей мастер-класса в кулинарной студии Clever написала мне, что раньше она не любила пиццу от слова "совсем", а вот после мастер-класса не может остановиться и готовит ее, и готовит, и готовит)) Это очень приятно! Мы как-то здесь на Кипре в запарке купили замороженную пиццу за 5 евро, выбрали самую хорошую и недешевую, дети пребывали в ажиотациии все то время, пока она пеклась в духовке, а потом, попробовав, с грустью констатировали, что домашняя мамина в сто раз вкуснее. Теперь, когда я ставлю тесто на пиццу, готовлю его сразу на 4 пиццы и мы печем ее 2-3 дня подряд с самыми разными начинками. Наши любимые - 1) с шампиньонами и беконом, 2) с беконом, креветками и помидорами черри, 3) "Маргарита" - с томатным соусом и моццареллой. Все пиццы сверху посыпаю листиками свежего розмарина, который растет прямо рядом с домом и дарит нашей пицце невероятный аромат!



Сейчас сезон дождей, но погода здесь часто меняется и пока не было такого, чтобы дождь лил целую неделю. Солнце светит почти каждый день и если его вдруг нет больше 24 часов, мы начинаем отчаянно по нему скучать. И часто ловим радугу, как например, на этом фото. Лил дождь и внезапно буквально на 5 минут выглянуло солнце и мгновенно на небе появилась яркая радуга. В такие моменты меня захлестывает ощущение счастья!



25 декабря, набережная Пафоса, радуемся отсутствию машин на дорогах и собираем морские камушки.



Мишуня уже как большой, ест вместе со всеми мороженое в кафе, носит кеды, как папа Дима, и поражает всех окружающих своей повышенной кудрявостью)) А я не устаю благодарить Бога за то, что такой ребеночек родился в нашей семье. Он чудесный, просто чудесный, и он выбрал именно нас, ура!



Небо на Кипре невероятно красивое, особенно его цвет. Каждый раз поражаюсь тому, что оно выглядит, как на открытках. После Москвы до сих пор не верится, что небо может быть таким прекрасным практически каждый день.

лытдыбр, Аня, фото, я, Кипр, Лев, Мишутка

Previous post Next post
Up