В преддверии полнолуния - блины, превращаются в некий магический ритуал полноты жизни, здоровья, достатка и разворота солнца на новый сезон тепла, любви и радости.
( понимаю многие возразят какие блины- ведь у многих ПОСТ.
Отвечу словами одного из очень уважаемых мною священников:
"Пост это дело духовное, а если вам для сохранения душевного равновесия нужно есть мясо- ешьте!
Главное людей не "съедайте" и не множьте злобу и раздражение...")
Итак о блинах!
( + рецепт постных блинов)То что мы называем блинами по большей части, у нас называют налистниками.
Для меня понятие настоящие блины - всегда ассоциировалось именно с этим рецептом блинов из дрожжевого теста.
Настраиваемся на самые позитивные нотки и начинаем готовить!
Я чаще всего любое дрожжевое тесто замешиваю вечером, так чтобы оно хорошо "распустилось" и "перебродило"
Продукты для приготовления теста:
примерно 600 гр. муки;
1 литр молока;
3 яйца;
1,5 столовые ложки сухих дрожжей;
4 столовых ложки сахара с горкой;
1/2 чайной ложки соли;
подсолнечное масло.
Приготовление
В глубокую посуду наливаю примерно один стакан тёплого молока и растворяю в нём дрожжи, добавив две ложки сахара.
Оставляю пару минут постоять, чтобы дрожжи хорошо растворились. А тем временем хорошо просеиваю муку, потому что чем больше воздуха она наберёт - тем нежнее будут блины.
А далее я особо не мудрствую, добавляю в дрожжевую массу оставшийся сахар, ещё 2 стакана молока, примерно 2-3 ст. ложки подсолнечного масла, три яйца и соль.
И всё это хорошо взбиваю венчиком, а получив однородную массу я начинаю прибавлять муку и хорошо размешиваю до консистенции жирной сметаны, более подходящее для житких оладушек.
***если я собираюсь готовить в тот же день, то оставляю тесто постоять в тепле минут на 30, а если готовлю в ночь для утра, то на 20 минут. Как только на поверхности теста появится воздушная пузырьковая масса- я прибавляю оставшееся молоко и хорошо перемешиваю тесто- оно становится более нежным и более похожим на блинчиковое тесто.
***( это важно оно не должно быть как оладушковое тесто- оно должно легко струиться переливаясь с половника в посуду. Если этого не происходит добавьте ещё немного молока)
Далее, если мне нужно печь блины утром - убираю тесто в холодильник, закрыв его плёнкой. ( утром достав тесто оставлю его на минут 30 согреться.)
А если печь будем сразу, то дадим тесту ещё немного постоять в тепле и повторить процесс брожения,
после чего осторожно его перемешиваем половником и нагреваем сковороду, (желательно чугунную)
далее всё как и при выпечке обычных блинов - первый блин выливаем на смазанную жиром или подсолнечным маслом сковороду и жарим с обеих сторон, если подсолнечного масла в тесте достаточно, то примерно через 6-7 блинов- вам нужно будет слегка смазать сковородку повторно жиром или маслом, если второй блин начинает прилипать, то добавьте ещё немного подсолнечного масла в тесто и хорошо перемешайте.
Блины превращаются в ажурные именно в момент выпечки, в отличии от налистников они не такие эластично-тягучие, поэтому переворачивать их лучше с помощью лопатки. и наливая тесто на сковородку старайтесь наливать понемногу, хорошо распределяя тесто по кругу, потому что если вы будете лить много теста- блины станут толстыми грубыми- они конечно останутся вкусными, но будут слишком тяжёлыми и большими напоминающими огромный оладушек!
Что касается блинчиков постных: там всё просто заменяем молоко водой и не добавляем яиц!!
а далее всё так же : заводим легкое дрожжевое тесто, даём ему немного побродить перемешиваем его повторно добавляем оставшийся объём води, до концентрации нежного текучего теста и выдержав ещё некоторое время, приступаем к выпечке!
Примерный рецепт для блинов постных
вода примерно- 1,5- 2 стакана.;
мука пшеничная - 2 стакана;
дрожжи свежие - 20 г; или сухие примерно 2 чайные ложки.
масло растительное- примерно две ст.ложки;
сахар-песок -помните, что дрожжи сильно съедают сахар, поэтому минимально надо класть 2 столовые ложки - это на не сладкие блины.
соль примерно 2-3 щепотки
Ну вот примерно так!
Я обычно всё готовлю на глаз
- поэтому попробовав самостоятельно-
вы сможете внести свои дополнения.
Приятного Аппетита
и успешных вам экспериментов на кухне.