Итак, обещанный семейный обед.
Борщ, чесночные пампушки (один из вариантов)
Встав рано, в моём случае в 10 часов, первое. что надо было сделать -поставить вариться говяжьи косточки.
И что бы семейству было весело - всем дать поручения: натерть свеклу, морковь, помидоры и нашинковать капусту. Самой в это время заняться подготовкой фаршированных перцев. Тут всё просто: рис, жирненькое мелкое рубленное мясо, лук, морковь и специи. Но об этом в другой раз.
А пока варится говяжья косточка, надо почистить примерно 4 картефеля, нарезать лук, и подготовить тесто на пампушки. Но перед этим "закинуть" на плиту уложенные в казан фаршированные перцы, и залить их томатным соков с тех помодор. которые почистило и натёрло семейство.
Помнить, что когда жидкость закипит. надо сделать самый маленький огонь, поставить на дальнюю комфорку и накрыть плотно крышкой. Теперь можно отвлечься на всё остальное.
Допивая утренний кофе и видя что семейство, закончило все данные поручения - спровадить их куда по дальше, что бы не мешали "таинству" происходить.
Бульон с косточкой посолить, добавив в бульон полкорня петрушки и одну маленькую луковичку, и дать повариться примерно час, что бы мясо отставало от костей ( в моём случае -это молодая телятина, так что думаю, вполне достаточно).примерно через полчаса - я добавлю целый кусочек телятины.
Теперь начинаем готовить то, что главное для борща - это Овощи.
Современной навороченой посуде, я предпочитаю старые, провереные чугунные казанчики. Берем такой казанчик, ставим на огонь, и добавляем мелко резанное сало, подсаливаем и вытапливаем шкварки:) Когда шкварки подрумянятся, вытаскиваем их шумовкой и выкладываем в тарелочку. (к ним мы вернёмся позже).
Далее подливаем в растопленные жир немного подсолнечного рафинированного масла - нагреваем, бросаем нарезанный лук, и !!! посыпаем крупномолотым чёрным перцем! Это даст "скрытый" аромат нашим овощам.
Капусту немного уминаем с солью, и сначала добавляем в казан морковь, перемешиваем, до первого изменения цвета, после добавляем капусту, ещё раз всё хорошо перемешиваем, теперь когда капуста немного подтушилась - добавляем натёртой свеклы, немного досаливаем. и продолжаем тушить на маленьком огне, на всё это уходит примерно минут 10-15.
(Важно!!! отложите на тарелочку "золотой запас" - по 1ст.ложке тёртой моркови, свеклы, помидор, и капусты. )
Далее, если у вас нет помидор. то можете развести томат пасту, но желательно добавить хоть одну помидорку без шкурки и мелко нарезанную. И всё это жидкое сочное месиво - выливам в наш казан и хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и идём заниматься тестом. У нас есть минут 10, что бы соединить в чашке 1пакетик сухих дрожжей,
1,5чайные ложки соли, 1/2 ч.ложки сахара, примерно 150мл. воды и оставшееся место (250мл. чашки) залить подсолнечным маслом.
Всё это хорошо перемешать. В глубокую миску насыпать 0,5кг муки, сделать горку с воронкой и туда вылить наше "месиво". Теперь начинаем всё это перемешивать , желательно одной рукой - вторая нам понадобится:)
Поначалу тесто липнет к рукам и выглядит жутко. не переживайте, даже если вы никогда не готовили дрожжевое тесто, то это ваш шанс - доказать. что вам такое подсилу, главное условие вымешать однородную массу без комков. Теперь, когда у вас уже что-то липкое, но однородное получилось, добавьте немного подсолнечного масла и продолжайте месить - вмешивая масло в тесто, и повторите эту процедуру ещё два три раза, пока тесто не начнёт отставать от ваших рук. Но учтите масло не должно плавать поверх теста.
Итак прошло 10 минут , загляните под крышку казанчика с овощами - жидкость немного випарилась? Значит пора!! добавляем один половник процеженного бульона.
Доводим до кипения, кладём лавровый лист, чабрец примерно 1/3ч.ложки.
Добавлаем наш "золотой запас" и по желанию молотый тмин -щепотку. перемешиваем , пробуем на вкус соль. Всё - теперь перемешав это всё выключаем козан и накрываем крышкой - пусть настаивается.
Возвращаемся к тесту. оно уже отлипает от рук и не очень тугое, но и не растекается как кефир, тогда дайте ему минут 10 постоять на столе в тепле. А в это время заглянем в бульон.
Мясо отделяется от костей? отлично! Процеживаем бульон, вынимаем кости и отделяем мясо. наш отдельный кусок телятины я нарезаю кубиками по 1,5- 2см.
Бульон переливаем в 4 литровую кастрюлю , получается примерно 2/3 жидкости( помните мы готовим на два дня и на семью из 4 человек, где двое - это взрослые мужчины с хорошим аппетитом:) Когда процеженный бульон закипит - добавляем в него нарезанный картофель, примерно 1,5 не 2 см и нарезанный кусок телятины.
Картофель варится примерно 25-30 минут.
значит на это же время мы убираем наше тесто в холодильник. Смотрим перцы ... о, они уже почти готовы. Сейчас осталось дело за малым - сделать соус
МУЖДЕЙ, добавив на одну ложку бульона больше обычной рецептуры, так как мы им пропитаем наши булочки - пампушки.
У нас есть свободные 4 минуты - можно допить утренный кофе, помыть освободившуюся посуду и после этого включить духовку и снять с плиты перцы.
Всё - перекур!!!
Итак, вернувшись в себя - чистим чеснок. давим чеснокодавкой и далее по рецепту "Муждей".
Достаём из холодильника тесто, заглядываем под крышку , где варится бульон с картошкой - картошка почти готова. Теперь главное - соединяем содержимое казанка с бульоном.
Доводим до кипения, выключаем!!!! Добавлаем половину нарезанной зелени ( петрушка, укроп, если есть зелёный лук) высыпаем шкварки,
Накрываем крышкой и даём настояться, пока мы готовим пампушки.
Духовка разогревается до 180 Градусов, на смазанные подсолнечным маслом протвини выкладываем маленькие комочки теста, отправляем их в духовку на минут 10-15.
Когда тесто подрумянется достаём и смазываем горячие пампушки соусом муждей.
оставшийся густой соус выкладываем в креманку и ставим на стол.
Теперь самое главное - обед и ужин уже готовы. значит на два дня я свободна!:)
Накрываем на стол.
Половником перемешиваем борщ, добавляем оставшуюся зелень, и разливаем по тарелкам. На стол выкладываем домашнюю сметану и пампушки и соус муждей.
Каждый сам себе добавит и чесночный соус и сметану.
Приятного Аппетита!
И главное: завтра борщ будет ещё вкуснее, так что после обеда не забываем перелить его в маленькую кастрюльку и поставить в холодильник!
Учёные доказали, что хороший борщ - лучше любого лекарства!
---------------------------------------------------