Майонез домашний или Рецепты соусов!

Jun 06, 2010 18:02


Вот обещанное!!   Майонез домашнего приготовления!!!
(Я конечно сегодня так забегалась , что про батарейки для фотоаппарата  забыла, поэтому картики собственного произведения, сегодня не будет!)
 Но постараюсь объяснить всё придельно ясно и подробно, со всеми тонкостями!


Майонез
(Основа)
ингридиенты:
2 яичных желтка,
1 стакан растительного масла,
Лимонная кислота, соль

Желтки отделить от белков и деревянной ложкой,
 или миксером взбить с солью (можно и с лимонной кислотой),
постепенно добавляя растительное масло
важно!!!
Вначале добавлять масло очень маленькими порциями - не более чайной ложки!
*Если майонез сильно густеет, добавить немного воды, увеличить порции добавляемого масла.

НА Основе этого соуса можно приготовить целый ряд оригинальных приправ:
***
МАЙОНЕЗ со сметаной (соус к салатам, к отварной рыбе, мясу)
1/2 порции полученного майонеза перемешать с 1 ст. ложкой густой сметаны
***
МАЙОНЕЗ с горчицей (соус к холодной рыбе)
1/2 порции майонеза смешать с 1ч.ложкой горчицы.
***
МАЙОНЕЗ с чесноком (соус к рыбе, мясу, отварным овощам)
1/2порции майонеза смешать с 3-4 растолчёнными дольками чеснока и
1/2 чайной ложки красного перца.
***
майонез с орехами (соус к мясу и рыбе)
1/2порции майонеза размешать с растёртыми ядрами 10-15 грецких орехов.
***
Майонез с хреном (соус к заливным блюдам)
1/2 порции полученного майонеза смешать с 2 ст.ложками растёртого хрена,
 посолить, добавить по вкусу сахар.
***
Андалузский соус (соус к жареной рыбе)
1/2 порции полученного майонеза  смешать с 1 ст. ложкой томата-пасты
 и мелко нарубленным сладким перцем.
***
пикантный соус (соус к рыбе)
1/2 порции полученного майонеза смешать с 1 ст.ложкой соуса "Южный".
***
Маслиновый соус (соус к яйцам и салатам)
1/2 порции полученного майонеза смешать с пропущенной через мясорубку
Мякотью 10-15 маслин.
***
ЗЕЛЁННЫЙ соус (соус к холодному жаренному мясу)
1/2 порции полученного майонеза  смешать с отваренными и растёртыми
 листьями шпината (15-20 листьев), мелкорубленой зеленью петрушки и
зелёного лука.
***
А далее можно смело экспериментировать, добавляя и маринованные тёртые огурчики и молотый чёрный перец и прочие продукты, по своему вкусу!

советы:
Иногда майонез может свёртываться из-за низкой температуры продуктов или
большой порции добавленного при взбивании масла.
 В этом случае следует в отдельную посуду налить 1ст. ложку кипячёной
 воды комнатной температуры и добавлять в неё небольшими порциями
свернушийся майонез, взбивая миксером или растирая до получения
нужной консистенции, затем можно продолжать добавлять масло.
 Моё маленькое примечание:
 Все эти рецепты я училась делать по книге
 Александра Алпря и Соломона Солпас, подаренной мне ещё в 1983 году.

-----------------------------

кулинария, рецепты

Previous post Next post
Up