"Квартеронка": как это было

Nov 22, 2013 16:00

Я тут уже прообещалась рассказать о том, как меня угораздило попасть в число участников однодневных ресторанов. так вот - фоточки уже прислали, так что теперь можно и за россказни приниматься. А то за весь день сама ни одного кадра и не сделала. Вот.



Сообщение о том, что в нашем дорогом ЗП будет проходить подобное мероприятие застало меня врасплох после приезда из Киева, о чем даже свидетельствует запись на ФБ от 7 ноября. Потом была какая-то странная суета, к делу не относящаяся. Потом попытки влезть с семиотической кухней в галерею "Ленин", не увенчавшиеся успехом. Потом томительное ожидание ответа от "Бочки меда", которая меня все-таки решила приютить. В среду. А ресторан нужно было открывать уже в субботу. Лихорадочная работа мозга, представлявшего на тот момент гибрид калькулятора, секундомера и кулинарной книги, породила меню, которое вы уже видели. Кто не видел, тот смотрит здесь.

Было решено ограничиться блюдами, испытанными на домашних, вполне съедобными и достаточно экзотическими. Чтобы придать всей этой солянке некое подобие идеологического единства и был придуман концепт колониального гастро-бара. Когда холодно что? пьем чай, глинт и сдабриваем все это специями. Специи откуда? - оттуда, где десять негритят и других друзей советского союза. Короче говоря, тот еще замес вышел.

Для готовки не привлекала никого, потому как объяснять пришлось бы долго, а времени было в обрез. Главное было скрыть сам факт выпечки вкусностей от сына. Ему нельзя, но ведь требовал бы. Духовка работала как печка в сталеплавильном цеху при хорошей загрузке - то есть непрерывно. Как оказалось, испечь 5 пирогов за пять часов - вполне возможно. При этом даже удалось в сжатые сроки вымучить из мужа афишу. За нее ему отдельное спасибо. Хороша, собака. На утро я оставила приготовление творога с травами и всяких чаев. Ну и сбор некоторых "мелочей". В общей сложности вещей набралось на 6 мест или как там это называют в доставке. Забили весь багажник. Брала с собой все - посуду, скатерти, зуботычки и т.д. ...




В процессе обошлось без Кафки :)




Вагон и маленькая тележка кухонного скарба

С утра, естественно, Егор встал по раньше и дал джазу, молоко для масалы свернулось,облепиховый чай был потрясающей густоты и в нем не плавал лимон, клюкву я вс смотлоа, хотя собиралась оставить часть для украшения блюд, я явно выпадала из графика на полчаса, где-то там маячило срывающееся рандеву со съемочной группой... Но все, конечно, обшлось. Я ж начальник паники. Вместо клюквы был куплен гораздо более правильный гранат. Стол был накрыт ближе к 11.30. Тогда же приехали телевизионщики. Где-то до 13 с небольшими перерывами разные группы журналистов и были основными посетителями. С 14 пошел народ...




Хорош снимать - кушать пора!




Около полудня еще были свободные столики

Пробовали активно и все. Боязнь хорошей хозяйки "А вдруг не хватит" привела к тому, что часть продуктов я привезла обратно домой. Ну и стоит учесть, что "Квартеронка" вступила в игру последней и не так много людей знала о том, что будет. Первой ушла басбуса, потом сливовый пирог, шарлотку тоже брали, но я хронически забывала ее поливать молотой клюквой, а ведь она так гораздо вкуснее! Хумус пользовался популярностью. Сложно себе такое представляю, но некоторые пришли именно на него! Из всего набора напитков активнее всего брали облепиховый чай, потом узвар, потом имбирный. Микс с каркаде, чайной розой и верблюжьей колючкой рискнули взять всего два человека :) А зря. Масалу никто не заказывал, так как ориентировались все на то, что есть готвого на столе, а не на то, что написано в меню.




Имбирный чай - чист, как слеза ребенка




"Дэньги! Дэньги давай!"

Для антуражу взяла с собой четыре выпуска Saveur и "Книгу о вкусной и здоровой жизни" Окуня. Было забавно наблюдать, как народ, игравший в настолки, в какой-то момент дружно переключился на изучение рецептов и даже нашел тот, по которому был испечен один пирожок. :) Лица при этом были жуть какие серьезные и сосредоточенные.




Тут пока читают меню :)




Катрин работает в Бочке. Ей огромное спасибо за помощь. Без нее "Квартеронка" не состоялась бы.

В целом все были настроены очень позитивно. Откровенным поедаловом в ри захода занимался только один мальчик. Но он был очень большой и явно голодный, так что даже не жалко. :) По итогу осталась даже в плюсе. Что жалко - ни к кому не смогла сходить в гости из "коллег". Но в следующий раз буду готовиться заранее и возьму напарника. Часть меню уже составила. Рабочее название: "Квартеронка": вояж на север". :)




Мну доволен :)

За фото спасибо журналу "Афиша" и Ане Москальковой лично. :)

записки акына, город Z

Previous post Next post
Up