раз уж я развезла здесь разговор про всяческие натуральные красивости для пасхальных яиц, то положено и отчитаться о проделанной работе.
В общем и целом: к проверенным и рабочим вариантам кроме луковой шелухи добавилась только куркума. Все варианты с настоем свеклы и отваром парики - до лампочки. Правда, вот по окончании эпопеи прочла, что красить нужно не водным раствором (одна средняя свекла рубится, заливается двумя стаканами кипятка и 1 ст. л. уксуса), а натирать свежим свекольным соком уже сваренное вкрутую яйцо...
С куркумой все просто: из пакетика выспать в кау-нибудь посуду, которая не красится или которую не жалко. Залить все теми же двумя стаканами кипятка и 1 ст. л. уксуса, дать настояться. Потом варить в этом растворе яйцы как обычно. Цвет - сами видите какой. Мне понравился.
С листочками и луковой шелухой самое главное - не дать листочкам отпасть. Поэтому лучше их смочить водой, прежде, чем затягивать в чулок. Ну и сам чулок нужно завязавать аккуратно, а то получаются потеки. Листья лучше брать "резные" - узор кружевной получается.
Свекровь долго наблюдала мои страдания эксперименты, а затем сказала, что яйца должны быть яркие, а лучше всего - красные. Поэтому специально для нее я еще сделала партию с пищевыми красителями. А уже во вторник, дожевывая пасочку на работе, обнаружила, что в Грузии яйца массово красят неким ЭНДРО. И цвет получается просто свекрови на заглядение. Разведка гуглем донесла, что эндро - это корень марены красильной. Вот теперь думаю, где б ее найти и растет ли она на наших теренах.
А еще нашла вариант покраски галстуками... точнее, натуральным шелком, но то детали. В общем, продолжение в следующем году последует обязательно.
Как-то так это все было в субботу перед Пасхой
Последняя фото - из журнала
svaneti. Яйца, крашеные таинственным ЭНДРО :))