По пунктам:
1. Республика Кипр однозначно избегает дефолта по своим суверенным обязательствам.
2. Кипрская дочка греческого Лайки Банка однозначно объявляет дефолт и, вероятнее всего, начинает процедуру банкротства.
3. Также потеряют часть средств клиенты Bank of Cyprus с остатками на счетах более 100 000 евро, но они пострадают значительно меньше, чем в случае представлявшегося более, чем вероятным, банкротства данного банка.
4. Остальные более 40 банков (включая филиалы и дочерние структуры иностранных банков), более 100 кооперативных организаций и их клиенты никак не будут затронуты действиями правительства.
5. Клиенты Лайки и Bank of Cyprus (и, само собой, всех остальных кредитных организаций) с остатками на счетах в размере менее 100 000 евро получат полную компенсацию по вкладам.
6. Более, чем вероятно (под давлением Евросоюза и МВФ) увеличение налога на прибыль компаний-резидентов Кипра с 10% до 12,5%. Холдинговых компаний, зарегистрированных на Кипре данная мера практически не коснется, так как налог на дивиденды останется неизменным.
7. Под шумок дорубали Березу.
Резюме:
По большому счету, по сравнению с ситуацией двухнедельной давности ровно ничего не изменилось. Сдохли именно те банки, в которых держали неправедно нажитое бабло исключительно сумрачные слепоглухонемые идиоты. Лайки слился из-за конкретных проблем материнского (греческого) банка, а Bank of Cyprus в свое время конкретно перекупил греческих же бондов и, соответственно, стал фактическим банкротом в момент их списания (под давлением того же Евросоюза и той же фрау Мёркель). Возможной альтернативой мог стать только исландский вариант решения проблемы, предполагающий выход из еврозоны и конвертацию вкладов в новую валюту с параллельной девальвацией оной раз эдак в -дцать, на использовании которого, например, страстно
настаивал тот же Кругман. Или уж совсем фантастические сценарии типа спасения страны условным Путиным или не менее условными инопланетянами.
Самыми большими мудаками в данной ситуации показали себя новые власти Кипра. Вот нахрен было им устраивать двухнедельные танцы с бубном, ритуальными рыданиями, блэкджеком и шлюхами, изобретать неведомых зверушек типа совершенно идиотского "налога с депозитов" и пытаться ограбить вполне себе стабильные банки и их клиентуру, вместо того, чтобы с самого начала торжественно закопать стюардессу обанкротить весь тухляк. Репутационный ущерб в результате их действий оказался действительно огромным, и полностью оценить его пока не представляется возможным. Вероятнее всего, очень многим станет стремно держать активы в юрисдикции, в которой на высшие посты могут легко пролезть упоротые полуграмотные долбоебы. И, что самое неприятное, данные долбоебы отличились прямо таки нечеловеческой активностью и упорством в спиливании пресловутой ветки, на которой пока что сами и сидят.
Кстати, базовые проблемы кипрской экономики нифига не решены окончательно, а, скорее, отложены на неопределенный срок. Прогнозирую, что кипрские привластные креаклы еще не один раз сделают всем похохотать.
Отслеживать возможные изменения в ситуации рекомендую
здесь.