Нашла рецепт, о котором я (и не только я) давно задумывалась. Как делается тот самый розовый маринованный имбирь, который подается к суши. Сырой имбирь продается в любом магазине, а вот как его маринуют?
Еще там прилагается рецепт маринованной редьки (я ее покупала готовую и использовала в самих суши, вкусная штука)
Рецепт здесь:
http://kar-zetkin.livejournal.com/146951.html На всякий случай копирую его полностью (с примечаниями автора) сюда для себя и френдов.
Маринованный имбирь
На банку объемом 500 мл.
200г. - свежего, сочного имбиря
2 ч.л. крупной соли
2 ст.л. сахара
200мл. белого рисового уксуса
ломтик отварной свеклы.
Корни имбиря тщательно очистить, натереть солью и сложив в миску поставить в теплое место до утра.
Кстати, я, как большой любитель ролл, маки и прочих суши собственного изготовления, неоднократно пытался самостоятельно замариновать имбирь. Однако, неизменно, получался жесткий, волокнистый и непригодный к употреблению продукт. Так вот, предварительно засолив на 12 часов корень, как указано в рецепте, на выходе (о чудо!) получился настоящий цимес.
Утром корень промыть холодной водой, просушить на бумажном полотенце и нарезать очень тонкими пластинками. Уложить все хозяйство в простерилизованную банку.
Затем, залить в миску уксус, добавить сахарный песок и 100мл. воды. Перемешать до полного растворения сахара. Добавить в банку кусочек свеклы (исключительно для цвета), залить имбирь подготовленным маринадом и поставить в теплое место ровно на 7 дней. Затем банку убрать в холодильник. Приятного японского аппетита!
Маринованный дайкон (редька)
На банку объемом 500мл:
200г. - свежего дайкона
2 ч.л. крупной соли
2 ст.л. сахара
200мл. белого рисового уксуса
¼ ч.л. шафрана.
Дайкон вымыть, очистить и нарезать острым ножом на длинные брусочки с сечении 0,5х0,5 см. Уложить их вертикально в простерилизованную стеклянную банку.
В миске смешать уксус, соль и сахар и перемешивать смесь до полного растворения твердых частей. Заварить шафран в 100 мл. воды ( довести до кипения) и процедить отвар в уксусную смесь. Если нет под рукой шафрана, можно использовать куркуму, но тогда заливка получается мутной. Влить полученный маринад в банку с дайконом и поставить в теплое место ровно на 7 дней. Затем банку убрать в холодильник. Вкус - просто замечательный (я уже попробовал).