{Сказки матушки Европы и реальность.}

Nov 11, 2014 00:28



Завершившаяся в Вашингтоне ежегодная сессия МВФ и Всемирного банка продемонстрировала принципиальный конфликт весьма конкретных интересов мирового "делового сообщества" и весьма абстрактных целей политического истеблишмента "прогрессивного человечества". Эксперты прогнозируют скорую отмену санкций в отношении России и других крупных экономик развивающихся стран. Критически настроенные зарубежные и некоторые "независимые" отечественные СМИ с каким-то разочарованием констатируют: "Кроме предложения вернуться к работе, других идей у этих организаций для России нет - реформа управления МВФ вновь откладывается, Китай ведёт в фонде отдельную от России игру". Мало кто сомневается, что Россия, скорее всего, продолжит активное участие в работе G20 под председательством Турции в грядущем 2015 году, злополучный "украинский фактор" не будет больше блокировать необходимую работу с различными международными институтами. В рамках официальных мероприятий прошло совещание министров финансов и руководителей соответствующих структур стран G20; наша страна на сессии была представлена руководством Минфина и Центробанка. Из заявлений ответственных лиц стало ясно: внешнеполитические проблемы, возникшие не по нашей вине в отношениях с США, ЕС, Японией и Канадой, не помешают сотрудничеству России с G20, МВФ и ВБ. Окончательно стало ясно и другое: двусторонние проекты будут скорректированы с учётом нынешних реалий, инициативы, в реализации которых РФ была заинтересована в последние годы, ей придется продвигать уже не в рамках этих организаций, а самостоятельно.

Западные партнёры отметили "вполне конструктивное участие" российской делегации в обсуждении острых, "политически окрашенных вопросов", в частности "расширения инструментария поддержки МВФ реформ на Украине". Прошедшие консультации ЦБ России и НБ Украины - знаковый момент. С упорством отстаивающим демократию политикам, умудрившимся испортить всё, прагматичные финансисты указали на место; они - истинные хозяева мира. В МВФ признают, что "геополитические сложности" приведут к росту внешнего долга Украины до "греческого" уровня (выше 100% ВВП в 2015 году), потому настаивают на скорейшем проведении глубоких экономических реформах в стране. В отношении России в европейском департаменте МВФ озвучили довольно неоднозначный "нейтрально-сочувственный" прогноз; в случае отмены санкций прогнозируется взаимосвязь динамики ВВП и других макроэкономических показателей ЕС и России. Приветствуя коллег и гостей форума, глава МВФ госпожа Лагард цитировала Достоевского и осмелилась напомнить собравшимся о том, что давно назревшая реформа управления в МВФ (предусматривающая усиление веса BRICS в организации) до сих пор блокируется американским Сенатом. Западноевропейские страны и страны ОПЕК в заявлениях к заседанию IMFC (управляющего совета МВФ) Россию дипломатично не упоминали. Общая рекомендация для России (аналогичная для Турции и Индонезии с проблемами, аналогичными российским, - ослабление национальной валюты, всплеск инфляции, проблемы в банковском секторе) осталась прежней: улучшение делового климата. Понятно, что именно с председательством в G20 в 2015 году Турции связываются перспективы стабилизации отношений РФ с мировыми финансовыми институтами. Понятно, что на ближайшую перспективу в двусторонних отношениях РФ с крупнейшими западными державами политический фактор останется, увы, определяющим и для экономики.

Ожидавшееся "продолжение диалога в расширенных форматах" некоторых аналитиков сильно разочаровало. Встреча Президента России и Канцлера Германии в рамках прошедшего саммита в Милане ничего не изменила в резко обострившейся международной ситуации. Как и прежде руководители двух стран, всецело определяющих геополитическую ситуацию в Европе, по-разному оценивают первопричины украинского кризиса, однако сходятся в том, что урегулирование конфликта на Украине возможно только через реализацию Минских договоренностей. Безвольный президент Франции и упёртый премьер-министр Великобритании, как и хозяин саммита, молодой и малоопытный премьер-министр Италии никем в расчёт не брались, совсем не тот вес в мировой политике. Американцам оставалось кусать локти от досады: как это обошлись без их вмешательства?!

Наряду с главным вопросом - мониторингом режима прекращения огня - высокие заинтересованные стороны "в нюансах обсудили газовое досье", сообщают официальные источники и информационные агентства. Действительно, пора бы ревностным защитникам демократии позаботиться о запасах газа на предстоящую, по всем метеорологическим прогнозам, суровую зиму! Здесь сложностей не меньше, да и мучительно связаны они напрямую с "революционным" наследием майдана и спецификой украинской ментальности ("что не съем, то надкусаю"). Бесконечные и безрезультатные переговоры с участием "третейского" посредника, вице-председателя ЕК по энергетике, пока не привели к требуемому консенсусу, поскольку все последовательные и конструктивные предложения российского Газпрома наталкиваются на непоследовательную, совершенно неконструктивную, абсурдную и провокационную, позицию украинского "Нафтогаза".

Москва и Киев накануне переговоров в Брюсселе скорректировали свои предложения по так называемому "зимнему газовому плану". Россия снизила требование к Украине по погашению первого транша долга за газ до 1,5 миллиарда долларов, а Украина заявляет, что перезимует с 4 миллиардами кубометров дополнительного российского газа. В Милане сторонам удалось согласовать основные параметры будущего соглашения, однако Киеву необходимо найти финансовые ресурсы для оплаты будущих поставок. В интервью украинским телеканалам президент Украины Порошенко сообщил, что для этого могут быть использованы деньги МВФ и международных финансовых организаций. Президент России Путин выразил надежду, что европейские партнёры "подставят плечо" Украине и помогут найти необходимые средства. В самом Евросоюзе рассчитывали, что стороны все же подпишут соглашение по поставкам топлива в зимний период, что позволит избежать перебоев с поставками газа в Европу.

Транзит оказался под угрозой. Сначала Киев заявил, что не согласен с некоторыми пунктами временного плана и представил свои замечания к нему. Украину не устраивал предложенный Россией механизм предоставления скидки к цене в 100 долларов на тысячу кубометров за счёт таможенной пошлины. Поэтому украинская сторона предложила свой график погашения долга (гасить долг лишь после возобновления поставок газа и растянуть выплату 3,1 миллиарда долларов по март 2015 года включительно). Объём газа в подземных хранилищах Украины на данный момент составил 16,72 миллиарда кубометров. Украина уже не успеет закачать в подземные хранилища объём газа, чтобы увеличить его запасы до 18-20 миллиардов кубометров, необходимых на зиму и для обеспечения транзита. Премьер-министр Украины Яценюк нагло заявил, что Украина при действующем транзитном контракте не может в полной мере гарантировать бесперебойный транзит российского газа в Европу. В связи с этим нами было заявлено, что если Украина начнёт отбирать газ из экспортной трубы, то будет производиться последовательное сокращение подачи в таком же объёме. Президент России при этом выразил надежду, что переговорщикам удастся договориться по газу и "поставить точку во всех вопросах".

P.S.: Тем временем Словакия просит Россию увеличить поставки газа этой зимой, о чём сообщил журналистам Министр энергетики РФ Александр Новак. В случае полного прекращения поставок российского газа страна продержится без них пять месяцев, заявил председатель правления главного словацкого импортёра и дистрибьютора газа, компании SPP Штефан Шабик. Одновременно венгерская компания FGSZ приостановила реверсные поставки газа на Украину на неопределённый срок, объяснив это ростом внутреннего потребления. Венгрия, заявил премьер-министр Виктор Орбан, достигла соглашения с российским Газпромом "относительно увеличения объёмов импорта газа" для заполнения собственных подземных хранилищ. Дружба дружбой, а табачок, как говорится, врозь!

В опубликованном докладе Еврокомиссии сделан вывод, что "лучшим лекарством от перебоев с энергоснабжением в ЕС, если поставки российского газа будут прерваны на полгода, будет кооперация стран в газовой сфере". Отмечается, что отсутствие поставок российского газа в течение длительного времени будет иметь "значительные последствия" для экономики и социальной жизни некоторых стран ЕС. Зыбкая надежда на то, что США начнут в обозримом будущем поставлять свой сжиженный сланцевый газ европейским союзникам, рухнула; выяснилось, что необходим целый ряд технологических мероприятий, серьёзнейших преобразований. И вообще это дело сомнительное. Одним словом, сказочники! Проще переходить на дровяное отопление, как в "свободном" Киеве.

Яценюк, гейропа, ЕС, Россия, газ, украина, Российский газ, Еврокомиссия

Previous post Next post
Up