Манаслу трек

Mar 29, 2013 14:07

Самое ценное и главное в Непале - это Гималаи. Они стали отправным пунктом моего полугодичного путешествия. Настраиваясь на трек,я почти фанатично увлеклась альпинизмом, с замиранием сердца прочла "В разреженном воздухе" и еще несколько книг, с маниакальным усердием штудировала статьи в википедии и смотрела фильмы и передачи на эту тематику. О, это прекрасное времячко увлечения-до-дрожи. Мысленно я уже карабкалась где-нибудь среди безжизненного пространства вечных снегов ,еле дыша ,но подобно последнему герою, мобилизируя все силы и ледяную волю двигаться вперед. Мир фантазии, еще и подкрепленный литературой, весьма красочен и крайне привлекателен.
Конечно же,я знала,что трек это совсем другое. Хоть и там не обошлось без периодических моментов мобилизации воли и сил.

Самые стойкие ассоциации и воспоминания о треке - тишина и оглушающий рев бесконечных водопадов и бурной реки внизу, мерное постукивание треккинговых палочек и собственное дыхание. Прекрасная история о зеленых полях,горах,камнях,водопадах, реках, людях, лесах, флажках,облаках, рассветах и закатах. Наконец, первая заснеженная вершина. Хочется все выше и выше, к безжизненному пространству, окруженному лишь величественными горами.



Манаслу (санкср Душа гор) - 8156 м , восьмая вершина мира, впервые была покорена в 1956 году Тосио Иманиси (Япония) и Гьялзен Норбу (шерпа).
На переднем плане -буддийский монастырь Рибум ,снято из деревни Ло 3180м

Поднявшись в монастырь,мы попали на утреннюю службу, в итоге несколько ее проразнообразив :)















маленькие монахи на фоне монастыря



Одно из любимых развлечений - пускать самолетики из учебных листов :)







Первая тибетская деревня. Суровые постройки, пронизывающий ветер, заходящее солнце, кружащиеся вороны,суровые дети, добродушные старики. Внезапно охватывающее чувство комфорта и гармонии. Здесь как-то.. сурово хорошо.

Деревушка Самагон 3520м




Суровые дети деревушки Ло 3180м







Детки деревни Прок 2397м










Деревушка Ло 3180



Душ - крайне редкое удовольствие. Порой,особенно под конец треккингового дня, идешь и очень четко чувствуешь запах собственного пота. А навстречу идут местные. И от них веет молоком и уютом.Теплом и домом.

Бабуля при переходе в селение Самагон 3520м




Бабуля в деревне Прок 2397м




А теперь - о мобилизации силы и воли. Радиальный выход к базовому лагерю Манаслу - подняться и спуститься на 1000м в один день. Выход до рассвета, помню, как мы все собрались на улице и провели взглядом и вздохом оооооох! падающую звезду.

Рассветная Манаслу



Солнышко не дошло до нас ,и крайне холодно.




Захлебывающийся восторг и тотальная усталость,делаешь три шага,опираешься на палочку. Смотришь вокруг - внутренне ликуешь от сногсшибательной красоты. Звенящая тишина, прерывающаяся порой оглушительным грохотом лавин где-то слева.




Летят облака, величественно возвышаются горы. Если поддаться чувству глобального восхищения, можно так и остаться сидеть на камне наедине с горами. Плакать или даже рыдать от переполняющего восторга чувств.Как бы не сойти с ума. Окончательно.




Последние несколько сот метров преодолеваешь по вот такому гребню, здесь уже высота наверное 4300м. Особенно сложный участок был лично для меня. Никогда не забуду Bjork в ушах и ее такое точное
...state of emergency...
...how beatuiful to be!...
...state of emergency...
...is where i want to be...
И еле двигающиеся силуэты впереди, до которых ты все никак не в силах сократить расстояния.




Вот здесь где-то впереди наконец будет базовый лагерь.




Обратно я спустилась, слетела, сбежала.

Перемещаемся дальше. Пейзажи обретают все более желанный вид. Сплошные горы. Вот они. Ты с ними. Они с тобой.




Носильщики. При переходе из Самдо 3875м в Дарамсала 4460м




Следующий порог - перевал Ларкья Ла 5160м. Выход в два часа ночи, 4 часа задыхающейся дороги, освещаемой налобным фонариком и звездами (которым конца и края...). Кровь сгущается, сжижжается в желе. Немного увеличиваешь темп - сердце начинает бешено колотиться. Но космические пейзажи и твое собственное космическое состояние скрашивает любые сложности. Это стоит того,чтобы жить. Правда, красота совсем не передается на фотографиях.

Замотанный флажками перевал. Как же мы здесь ждали солнышка.




После перевала мы ночевали вот в такой долине
Бимтанг 3590м




Ледниковое озеро недалеко от поселения Бимтанг 3590м




Переход из Бимтанга в Телидже 2300 - был самым запоминающимся по красотам вокруг. Начался с горного озера , продолжился осенними красками на завораживающе белом и закончился 3х часовой прогулкой по рододендровому лесу. Сколько ни старалась хоть как-то передать красоту и ощущение от леса через фотографию - не получилось никак.

Бурная речка перед заходом в лес.




Дальше - постепенно нападает цивилизация - конец трека вокруг Манаслу приходится на начало трека вокруг Аннапурны, который не такой дикий, каким пока что является Манаслу.
Ухватываясь за последние деньки без интернета, деньки вне пространства и времени, мы постепенно возвращались к реальности.

Прощайте и до встречи, горы :)

фотографирую, рефлексирую, Непал, фотографируюсь, путешествую

Previous post Next post
Up