Jan 03, 2012 01:21
В этот НГ довелось мне (наконец-то!) впервые увидеть "Чародеев".
Меня, выросшую на диснеевских мультах и голливудских боевиках, всегда удивляло, что же люди находят в старых советских фильмах, типа тех же "Чародеев", "Обыкновенном чуде", "Мушкетерах-Гардемаринах" и т.п., почему эти фильмы не теряют своей притягательности и по сей день? Ведь они так просты, безыскусны, безо всяких обычных голливудских "примочек", страшилок и пафоса.
Но, смотря фильм, я поняла, что именно это в них и привлекает. Да, с высоты (или, может, со дна) нашей циничной, лицемерной, фальшивой и вероломной жизни советские фильмы кажутся такими по-детски наивными и незамысловатыми. Однако, в отличие от голливудского продукта, в них есть душа.
Они настолько светлы, полны надежды, веры в лучшее, в непременную победу добра над злом, что невольно хочется окунуться в эту сказку. Здесь нет спецэффектов - их с лихвой заменяет вера в чудо; главный герой не машет кулаками направо и налево, всех и вся круша и убивая - его сила, скорее, в открытости, честности, простодушии; ГлавГад вызывает более жалость и снисходительную усмешку, нежели страх; да и в целом, сюжет достаточно прозрачен и ясен, без особых неожиданностей. Потому что все самое интересное - не во внешнем, а во вложенном смысле, в послании, которое передает зрителю фильм. В нем-то "блокбастер" и зарыт. Такие фильмы были призваны делать людей добрее, благороднее, больше доверять друг другу, и верить только в хорошее. В отличие от голливуда, советское кино учит борьбе духа, а не "пройти по трупам к своей цели".
С другой стороны, советское кино снималось в определенную, уже ушедшую эпоху, и для вполне определенной аудитории советских зрителей. И сколько бы эти фильмы нас ни умиляли, и ни приводили в искренний восторг, они неизбежно будут оставлять по себе послевкусие ностальгии по чему-то прекрасному, но забытому, тоску по тому, чего не вернешь, но чей след навечно останется в душе - как ослепительный свет упавшей звезды...
визиум