Ментальный ниндзя. Исповедь.

May 20, 2018 09:00

Из книги "Будь лучшей версией себя" Дэна Вальдшмидта:

"Чтобы чего-то добиться, нужно сначала стать непохожим на других".

"Вы не сможете вдохновить людей и бросить им вызов, если сами, как и они, не решаетесь выделиться из толпы и обратить на себя внимание. Боитесь встретить несогласие, отбросить условности, подвергнуться критике"

"Быть непохожим на других - уже само по себе успех. Почему? Потому что большинству из нас это плохо удается".

"Быть непохожим на других - значит решить, что подстраиваться под кого-то и оставаться прежним уже нельзя."

"Гордо стоять на почетной сцене - дело не хитрое. А вот чтобы предстать перед всем миром как аутсайдер, носитель оригинальной идеи, нужны немалые усилия. Для этого нужно быть ментальным ниндзя. Должно быть, это объясняет, почему мы все не достигли большего успеха".

"Только вы знаете свой истинный потенциал."

"И вот вопрос, который вам следует задать себе: «Кто я? Кем хочу стать и зачем мне это нужно?»".
Я никогда не стремилась выделиться, более того мне очень неудобно находиться в центре внимания. Но всю свою жизнь почему-то я оказывалась не такой, как все.

Например, впервые на самолете я полетела в 3 недели от роду, да еще из Москвы в Грозный. Скажите, у вас много таких знакомых?

В 5 лет (взрослые же думают, что дети мало что понимают в их взрослых делах) я случайно узнала, что мой дедушка - не папин папа, а его отчим, и что у папы есть сводным брат. Внешне не подала виду, что услышала такую интригующую информацию, но про себя решила, что обязательно их найду. И спустя 25 лет нашла. Теперь у меня есть родной дядя и два кузена.

В 6 лет я сама ходила в садик и из садика (а это в 15 минутах хотьбы от дома). Чтобы вместе со мной из сада ходил мой друг детства (мы были в одной группе и жили в одном доме), его мама написала заявление на имя заведующей, попросив отпускать его со мной!


Я и друг детства Андрей, которого я забирала из детсада.В 7 лет я с родителями переехала из Москвы в Саратов. Уже на вокзале я решила, что обязательно уеду из этого города. Через 10 лет я уехала. Постепенно за мной в Москву переехали брат и родители.

Во второй класс я ходила в Крыму. Пять человек из нашей школьной параллели досрочно приняли в пионеры. Я была в числе этой пятерки. В третий класс я пошла в Саратове. И была единственной пионеркой среди своих сверстников - почти год выделялась своим красным галстуком. А в апреле вместе с учительницей немного снисходительно смотрела на волнение своих одноклассников, когда уже их принимали в пионерскую организацию.

На меня в детстве трижды пытались напасть маньяки - в 4 года, в 8 лет и в 16. Каким-то чудом я от них спаслась. Как мне удалось это в 4 года - до сих пор не понимаю.

С детства я знала, что буду врачом, меня интересовало, как устроен человек. Правда, я никак не могла определить, какая

именно специализация меня волнует. Все стало ясно в 12 лет - мне в руки попала книга по психологии. Это было то, что надо. Но родители не одобрили мой выбор, аргументировав тем, что психолог - это несерьезно и неденежно. В прошлом году я закончила факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова с красным дипломом и получила степень магистра психологии.

С 8 по 11 класс я училась в медицинской группе, готовилась к поступлению в СГМУ. После школы я поступила в саратовский медицинский ... и уехала учиться в МГТУ им. Н.Э.Баумана на инженера (я же обещала себе, что уеду, так что для меня выбор был между Москвой и Саратовым, а не между инженером и врачом). В тот же год сентября на торжественной линейке моего лицея завуч строго предупреждала родителей не брать пример с моих родителей: "Вы только представьте, какой стресс у ребенка: 4 года она целенаправленно готовилась к поступлению в медицинский, поступила, а они ее без подготовки отправили поступать в Бауманский! И она туда поступила!".


Это, к слову, тот случай, когда я нарушила данное себе в детстве обещание - в 5 лет я решила, что Бауманский мне не нравится, и я точно там учиться не буду (мои родители были студентами, а потом и аспирантами Бауманки, я вместе с мамой бывала у нее на кафедре). Кстати, именно там, на кафедре САПР, я впервые увидела персональный компьютер и даже понажимала на клавиши. Это был Макинтош и 1984/1985 год. Надо у мамы спросить, как он оказался у них на кафедре.

И в школе, и в универе я была тихой, на тусовки не ходила, дискотеки не любила. Но почему-то именно я первой из школьного и университетского потока выскочила (по-другому и не скажешь) в 18 лет замуж, выбрала самого худшего на курсе. Слава богу, то замужество осталось в далеком прошлом.

Я не понаслышке знаю, что такое агрессивный алкоголик и домашнее насилие. Ночные кошмары после тех событий еще много лет преследовали меня. Много позже я стала свидетелем того, как человек, которого я пыталась когда-то спасти от алкоголизма, умирает один в квартире во время запоя, и его находят только через несколько дней. С тех пор я резко негативно отношусь к пьющим. Считаю, их не спасти, если сами они того не хотят.

Я на себе испытала, что такое созависмость. Это очень серьезно, и очень тяжело избавиться от нее. Только обращение к психологу, чтение специализированной литературы и кропотливая работа над собой помогли мне, я надеюсь, излечиться от нее. Кстати, и на факультет психологии я поступала для того, чтобы впоследствии помогать таким же, как я.

Именно я стала идейным вдохновителем, а потом вместе с подругой и организовала встречу выпускников "10 лет спустя". Я считаю, мы сделали это блестяще. На встречу пришло 75 из 125 человек. Потом мы организовали встречу "13 лет спустя". Идейным вдохновителем встречи "20 лет спустя" тоже стала я, но организовывали ее уже другие.

5 лет назад я поступила на факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. Но было небольшое препятствие - кафедра психофизиологии, на которую я мечтала попасть, не набирала магистрантов. Да честно говоря, мало кто из моих сокурсников хотел учиться там: во-первых, все хотели быть психотерапевтами, а во-вторых, психофизиология считается сложной наукой, там много математики, химии, физики, программирования. Учиться там - была моя мечта, мозг - это самое сложное создание во вселенной, это то, что управляет нами, и мне хотелось хоть немножко понять его. Мое желание было так велико, что заведующий кафедры сдался - взял нас, троих магистрантов, к себе. На данный момент мы являемся единственным вечерним магистерским выпуском кафедры.

Передо мной открылся научный мир. Научный руководитель неоднократно и настойчиво звал меня в аспирантуру. А я, прислушавшись к себе, решила, что важнее всего в этом мире не деньги, не регалии и статусы, а человеческие отношения. Очень важно, кто находится рядом с тобой, с кем ты строишь свою жизнь и с кем собираешься состариться. Уж мне-то с моим опытом это было понятно абсолютно. Очень важно встретить своего человека, с которым все ясно без слов, с которым ты на одной волне. А если встретил такого, то отпускать уже нельзя.

Мне очень повезло - я встретила такого. Абсолютно случайно, ничего не предполагало такого развития событий. Шанс нашего знакомства был один на триллион - настолько из разных миров мы были, из разных вселенных, и настолько случайной была наша встреча в интернете. 20 июля 2015 года в один миг перевернуло мою жизнь. Через год, на последнем курсе магистратуры я переехала сюда, на Донбасс - в другую страну, в другую среду, в маленький шахтерский поселок. И не просто в другую страну, а в страну, с которой у России очень сложные отношения. В каком-то смысле я оказалась по другую стороны баррикад.

Здесь я "своей" не стала. Я говорю не так, одеваюсь не так, не матерюсь, улыбаюсь, вежливо разговариваю, работаю из дома, а не на производстве - много чего я делаю не так, как принято здесь. Но меня это даже радует, почему-то мне наконец понравилось выделяться).

Мое желание переехать сразу и безоговорочно одобрила только близкая подруга. Родителям понадобилось время привыкнуть к мысли, что я уезжаю в "страну, где бесчинствует "Правый сектор"". Нам с ними в тот момент было очень непросто, взаимопонимание давалось с трудом. К счастью, мы его достигли, и теперь они и брат полностью на моей стороне. За что я им очень благодарна. Мне тут совсем непросто, и их поддержка мне сильно помогает.



Я с мамой.



С папой.



И с младшим братом.
Мало кто знал о моем решении переехать: первое время мне было неловко, что я так "по-бабски" поступила - выбрала любовь, а не карьеру. Такой сюжет неоднократно обыгрывается и в жизни, и в кино: "А ведь такие надежды подавала, но увы...". Но потом я подумала: "Какого черта! Это моя жизнь. И только свои надежды я должна оправдывать. Моя основная задача в этом мире - быть в гармонии с собой, чтобы в конце жизни мне не было мучительно больно от того, что я прожила не свою жизнь. А тем, чьи надежды я не оправдала, хочется посоветовать надеяться на себя, а не на других". Поэтому сейчас я перестала скрывать, где я и почему. Многие, конечно, мыслят шаблонно, и не понимают меня - как можно было сменить сытую Москву на воюющую Украину. Можно, скажу я вам, если знаешь, ради чего ты это делаешь. Да, непросто. Для этого нужна определенная смелость - гораздо проще идти по накатанному общепринятому пути, быть как все, пытаться соответствовать чужим ожиданиям. А я хочу быть собой. Дерзать, жить, узнавать новое, менять жизнь, нарушать шаблоны. Идти по жизни именно с тем человеком, с которым мне комфортно, надежно и интересно.
Одним словом, я - ментальный нидзя.
С днем рождения меня! :).


Дедушка, с нашим общим днем! Вот уже 12-ый наш день рождения я отмечаю без тебя...

#мысликаждыйдень #мояистория #жизнь #будьсобой #деньрождения
Previous post Next post
Up