Дельта Дуная, ч.1

May 08, 2012 18:46


Первые наиболее полные сведения о Дунае и его дельте к нам пришли из работ Геродота. Он указывал, что Дунай - река страны скифов, впадает в Черное море 5 рукавами. Вот этих двух строчек хватило, чтоб я, призрев хворобу, болезнь и врожденную лень подалась в очередное приключение, да еще за собой и ребенка потащила. Егоров отбоярился, прикрывшись работой. Так, что супруг остался на хозяйстве,  с длинным списком ЦУ, а мы с Викой отправились в путь.




Вот такую интересную карту я нарыла в сети, наш путь показан красной пунктирной линией.


Нам предстояло путешествие по Гирлу Святого Георгия, от Тулчи до пос. Свт. Георгия, расположившегося  у самого Черного моря .Уже 2 500 лет тому назад греки проходили  путь от берега Черного моря до моста Дария (у Исакеи, выше Тульчи), занимал он два дня пути, покрывая  расстояние в 1400 греческих стадий (220 км). А поселок Св.Георгия упоминается как порт, на карте Петра Висконте 1318 года, в качестве удобного для якорной стоянки http://kiliya.info/publ/1-1-0-42 


Впереди 105 км, почти как у греческого флота, только с чаем, кофе, прохладительными напитками и современным комфортом. Прогулка обещала быть занимательной. Вокруг рыбаки, туристы с кемпингами, и птицы, птицы, птицы.


Конечно, наити тишину, первозданость и уединение в группе из 30 человек (поездка была организована от работы), это фантастика, да и на воде движение было довольно оживленное.


Собственно, вся прелесть этой поездки была ни в цели к которй мы шли, а в самом процессе, так что вдоволь покатавшись на кораблике мы наконец то достигли пос. Свт. Георгия. Это гостиница "Delta Marina"***, которая стала нашим домом на ближайшие 2 дня. Сервис полностью соответствует присвоенной звездности. Крыша покрыта тростником, симпатично и аутентично, это необходимое условие строительства в Дельте.


Пришвартовались, заселились, бросили вещи и отправились с Викой осматривать поселок. Лай собак, кваканье лягушек, плеск воды поизводили магическое действие на мою измученную нарзаном урбанизмом и любимым коллективом душу. В такие моменты хочется бросить все и уехать жить в деревню, в глушь и тд.и тп. У кого как, а у меня это проходит  день на 4-й. Так, что, пока наслаждаюсь ностальгичесми нотками деревенского детства, патриархальностью и неспешностью жизни.
 

Тростник, тростник, везде тростник. Мебель, крыши, каркасы стен, изгороди, а еще вода и лодки, лягуши и собаки, коровы и лошади. Красота. Местные жители неспешно беседующие друг с другом, приветливые к незнакомцам. Очень многие говорят по русски, или по украински. Мы с Викой так отвыкли слышать русскую речь на улице, что даже пару раз впадали в легкий ступор.


 В часовенке икона Свт. Георгия, покровителя села, точно такую же мы купили на обратном пути в Тулче в память о посещении этих мест.


Тишина и покой, ничто не может нарушить привычный уклад жизни, а тетку с фотиком, (то есть меня) скачущую вокруг в упор не замечают. В Африке народ сразу же реагирует, кто позитивно, кто наоборот, тут же выдержка  у народа супер.


Забавно, коровы здесь удивительно лохматые, пардон, это кажется бык, только сейчас разглядела, но собственно не в этом суть, они все поросли длинной и пушистой шерстью, как козы. Загадка однакож. Красавчик позирует на фоне отеля "Green Village". Я, как бывший, и надеюсь будущий работник турагенства сунула нос в отель, и в ресторан, все очень понравилось. Если есть настроение провести красиво и романтично время с любимым человеком, или отдохнуть семьей,  со СПА, бассейном, вкусной едой в ресторане и прочими четырехзвездочными приятностями - вам сюда.



Дунайский закат великолепен хотелось смотреть и смотреть, запоминая красоту окружающего мира.


На этом и закончился наш первый день. Утро вечера мудреннее.
УТРОМ  НАС ЖДАЛИ ПЕЛИКАНЫ, ПРАВДА ОНИ ОБ ЭТОМ И НЕ ПОДОЗРЕВАЛИ, НО ЭТО УЖЕ МЕЛОЧИ.



Что может быть лучше чтения интересной книги в красивом месте, только чтение интересной книги в красивом месте, в ожидании начала экскурсии. Теперь нам предстоит настоящая водная прогулка в охранную часть резервата, там запрещена ловля рыбы и всякая хозяиственная деятельность,  устроен настоящий рай для птиц.


Идем к причалу,  запечатлела еще одного красавчика, чем не колли, мордашка слегка подкачала, зато какова грива. Позировал мне с нескрываемым удовольствием, вел себя с большим достоинством не попрошайничал, в отличии от других местных собак и позволил собой полюбоваться.



Корабль скользит по узким рукавам, берега совсем близко, кажется протяни руку и коснешься  кисточек тростника. Мимо наблюдательных вышек, мимо бескрайних тростниковых зарослей.



Наконец то тихо, даже дети, стайкой бегающие по судну, притихли. Вокруг только природа и ее звуки.


Через час свершилось, вот они пеликаны, далеко, но что поделать, ближе не подойти, Они кормятся на мелководье, да и тревожить их не рекомендуется. Понаблюдали, сфотографировали и отправились дальше.


Возвращаемся тем же путем, вот и Свт. Георий,  рыбаки, ловят  селедку. В это время она идет вверх по реке на нерест, так что сейчас самая путина.


Проходим мимо поселка и с водами Дуная впадаем в Черное море!!! Корабль впереди уже по морю идет. Слева виднеется светлая полоска, там начинается пляж с чистейшим песком, который растянулся на 30 км



 Это тоже одна из достопримечательностей. Дикий пляж, а возит туда от гостиницы вот такой шатл-бас, т.к. 3 км пешком по жаре и проселочной дороге развлечение для  любителей, я предпочла бы вот в таком прицепе трястись. Экзотика однакож.


Вокруг поселка настоящая Гринпинская трясина страна болот и птиц, после обеда  мы отправились уже на пешее сафари, наблюдать и фотографировать птиц. Причем я, явно погорячилась, натура у меня такая, когда все за, Баба Яга - все по своему. В обшем с гидом и группой мы не пошли, а направились сами по себе.


Странное чувство, когда от цивилицации осталась только узкая тропинка, а вокруг болота и лошади, холодок пробежал по спине, несмотря на 35 градусов жары. Подвел фотоапарат, я это осознала только дома, разглядывая фографии на компютере. Егоров раскололся, что зум у него плохой, поэтому на расстоянии плохо снимает. А ведь дома оставался фотоапарат с 18-кратным зумом. Так, что, если надумаете ехать в дельту, обязательно нужно продумать вопрос съемки. Птички дикие, и свободные, близко не подобраться. А денег поездка стоит приличных, да и повторить ее не так то просто.


Зато лодки никуда не улетят и близко подойти можно, вот и фотографировала.


Лошадки пасутся сами по себе, скорее всего они хозяйские, просто погулять вышли. Пугливые, хотя кто кого больше испугался....

И опять тростник, так его хранят, симпатичный в вечерних лучах.


Подружились с местными бабаками, все дни подкармливали их мамашку - героиню, представляете выкормить такую компанию. Сначала скормили сосиски, которыми папа Вику в дорогу снабдил, а когда те закончились, мы с Викой отправились в местный сельмаг за колбасой. Купили, попросили продавщицу порезать, и оконфузились. Вика, проболталась, что это для собаки, а оказалось, что продавщицы говорят по русски,  в общем не понять сельскому жителю как можно колбасой собаку кормить, видя наше смущение, милые дамы разулыбались и пожелали нам счастливого пути.


Пока шли на ужин любовались цветением


Горячие местные парни, так были заняты разборками, что можно было подойти практически вплотную и снимать сколько хочется.


Только они почему то все время ко мне поворачивались, как бы сказать помягче, тыльной стороной хвоста, так вроде звучит прилично. Из десяти снимков, только этот один можно народу показать.

О ЕДЕ
Выбор есть, если вам в агентстве говорят, что надо заранее договариваться,-чушь. И в нашей гостинице был приличный ресторан и в дорогой четырехзвездочной - великолепный, так что голодными не останетесь, цены нормальные не скажу что дешево, но и крышу от монополии не сносит.  У нас был иной вариант, выбрала я его специально, так как хотелось попробовать настоящую домашнюю кухню, с аутентичными рыбными Дельта- Дунайскими блюдами. Наш гид договорился с одной из местных жительниц, что она будет готовить для нас блюда традиционные для этой местности и кормить нас у себя на летней веранде, получилось очень уютно и вкусно.


Праздничное блюдо зеркальный карп тушеный в соусе. Пожалуй самое вкусное блюдо из всех, коими нас потчевали.



Карась и селедка хареные во фритюре. Жесковато, но к пиву замечательно. Салат с рыбой, похож на наш Оливье. только вместо мяса -  рыба и нет зеленого горошка, да еще перчиком украшен.



Борщ с пампушками, уж не знаю, нужно спросить друзей с Украины, бывает ли у вас борщ без свеклы, а пампушки это наши фрикадельки. Рыбные котлеты, я так подозреваю тоже из селедки и селедка маринованная, по дунайскому рецепту.
Питанием мы с Викой остались довольны, Вике я заказывала мясной стол, там ничего интересного не было, да мясо и не является традиционной едой жителей дельты Дуная, так иногда, для разнообразия.


Очень красиво выглядит вечерняя Свт. Георгиевская набережная.  Все подступы к реке обложены двойным рядом мешков с песком. Когда ветер дует со стороны моря, то морские воды входят в дельту Дуная и заливают набережную. Что бы этого не произошло, выкладывают мешки. В поселке идет большое строительство,  только не хочется что бы за гламурным лоском он потерял бы свою первозданность и патриархальность. Назавтра нас ждал новый насышенный день: дорога домой, Эко-музей Дельты Дуная в Тулче, прогулка по городу и потом еще 6 часов автобусом до Бухареста.

Продолжение следует.

МОЕ, собаки, Дельта Дуная, Румыния

Previous post Next post
Up