«Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!
Какой ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!»
Р. Рождественский
В мае я посетил город на Волге.
Город, у стен которого долгих 200 дней и ночей полыхала грандиозная, величайшая Битва в истории человечества.
Город, в котором горела земля, плавился металл, стояли насмерть люди во имя жизни, во имя будущего!
Город невиданной стойкости и отваги.
Город, который вошел в историю как Сталинград.
1.Заболоченный берег Волги в районе Спартановки (север города).
2. Сталинград. Высота 102. Мамаев Курган. Фактически это символ города.
На вершине Родина-мать, зовущая своих сыновей на бой с проклятым врагом. Её отражение видно в водоёме, символизирующем Волгу.
3. Выбираем маршрут.
Музей-панорама Сталинградская битва.
4. Руины мельницы Грудинина. С 1943 года стоит это здание с проваленной крышей, опаленное огнем войны, со следами снарядов, осколков гранат и попаданий пуль. Это здание часто путают с домом Павлова. Он стоит напротив и является восстановленным жилым домом. Справа за мельницей сам музей.
5. Як-3 над Волгой.
6. 152-мм советская гаубица. Теперь на ней играют дети.
7. Слова Симонова. 1942 год.
8. На дальних подступах... Бой бронебойщиков против танков врага. Июль 1942 г. 45-мм противотанковая пушка.
9. Трофейное оружие. 50-мм и 81-мм немецкие миномёты.
10. Немецкие.
11. Немецкий армейский мотоцикл DKW. Топливная канистра 20 л.
12. «Стойкость, победившая смерть», фрагмент диорамы. Автор Усыпенко Ю. Ф.
Июль 1943 г. Тяжелые бои на дальних подступах к Сталинграду в районе станицы Клетская. Паулюс и Гот рвутся к городу на Волге.
13. Боевой мотоцикл М-72 с пулеметом системы Дегтярева обр. 1927 г. (ДП-27).
14. Тот же М-72. Подарок музею от Героя Советского Союза, генерал армии П. А. Белика. В 1942 году Белик был командиром 8-го отдельного мотоциклетного полка, который совершал рейд по тылам врага под Сталинградом.
15. Авиационная бомба.
16. Фрагмент диорамы «Центральная переправа через Волгу». Автор Псарёв В. П.
Сентябрь 1942 г. В критический момент под огнем противника переправляется 13-я стрелковая гвардейская дивизия Александра Ильича Родимцева.
«Немецкие самолеты проносились над нашими головами. Рушились стены домов, коробилось железо. Тучи дыма и пыли резали глаза. Нам предстояло наступать в этом смертельном аду, чтобы отогнать немцев от Волги, занять прибрежные улицы». Родимцев.
Вверху хорошо видна мельница Грудинина (см. фото 4). Слева от неё руины, где в настоящее время расположен музей-панорама «Сталинградская битва».
Именем 13-й гвардейской названа улица в Волгограде.
17. Вооружение советского воина штурмовой группы.
- Пистолет-пулемет системы Шпагина (ППШ)
- Ранцевый огнемёт (РОКС)
- Гранаты Ф-1.
18. 122-мм гаубица обр. 1938 г. (М-30)
19. М-30, потрепанная в боях.
20. Фрагмент диорамы «Захват аэродрома ст. Тацинская танкистами генерала Баданова». Автор Авакимян О.А.
Декабрь 1942 г. Немецкая армия уже в кольце. Героический рейд 24-го танкового корпуса генерала-майора Баданова в результате которого была уничтожена тыловая база снабжения и аэродром окруженной 6-й армии вермахта.
21. Ленд-лизный автомобиль «Виллис» (США).
22. Реликвия. Снайперская винтовка Василия Зайцева.
От выстрелов из этого оружие уничтожено около 300 солдат и офицеров вражеской армии.
23. «Разгром ударной группировки Манштейна», фрагмент диорамы. Автор Усыпенко Ф. П.
Декабрь 1942 год. Бой в районе села Громославка, это юго-западней от Сталинграда.
Манштейн шел с деблокирующим ударом на помощь Паулюсу. Немецкая операция «Зимняя гроза» провалилась.
24. Немецкие полковые штандарты.
25. «Сталинград был закатом немецко-фашисткой армии» И. В. Сталин.
Панорама «Разгром немецко-фашистких войск под Сталинградом».
Располагается панорама в специально построенной ротонде (см. фото 4).
Размер 16х120 м, холст весит около 1000 кг. Над панорамой работал коллектив художников-баталистов студии им. М. Б. Грекова: Н. Я. Бут, П. И. Жигимонт, П. Т. Мальцев, Г. И. Марченко, М. И. Самсонов, Ф. П. Усыпенко.
Со смотровой площадки открывается грандиозная картина величайшей в истории человечества Битвы на Волге. На полотне представлен разгром армии немецких захватчиков в конце января 1943 г. Смотровая площадка как будто расположена на вершине Мамаева кургана, узнаются знакомые силуэты города. Полотно воспроизводит как эпизоды сражения, в общем, так и отдельные героические подвиги советских воинов. Панораму надо видеть в живую У меня приводятся лишь фрагменты, которые никак не смогут передать масштабность уникальной работы.
26. Это вид на север города, Волга справа.
На этом фрагменте полотна можно найти танковый таран капитана Михаила Нечаева (чуть левее центра фото). Наступление и соединение фронтов (справа).
Капитана Нечаев направил объятый пламенем, с заклинившей башней Т-34 на машину противника. Таран, после которого погибли оба танка. Капитану Михаилу Ефимовичу Нечаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
27. На этом фрагменте можно разглядеть знаменитого снайпера Василия Зайцева (слева на возвышенности ).
В период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов.
28. Видим Волгу и отыскиваем командарма Чуйкова (чуть выше советского танка).
29. Переводим взор правее и сразу замечаем мельницу Грудинина (фото 4, 16) вдали на берегу, чуть правее узнаем по водонапорной башне вокзала центр города, а также находим отображение подвига Матвея Путилова (в центре кадра, чуть ниже пушки).
Будучи раненым, связист Матвей Путилов, теряя сознание, сжал разорванный провод зубами. Посмертно награжден орденом Отечественной войны
30. Переводим взор ещё немного правее. Здесь можно заметить вдали самое высокое здание в Сталинграде на тот момент, за которое шли ожесточенный бои. Это сталинградский элеватор. Он едва виден на горизонте, чуть правее от столба дыма в центре кадра.
На этом фрагменте также воскрешаются подвиги Николая Сердюкова, Матвея Путилова (см. фото 29), пулеметчика Ханпашы Нурадилова и других красноармейцев.
Командир пулеметного взвода Ханпаша Нурадилов (справа, чуть выше немецкого танка, за станковым пулеметом в белом маскхалате) в бою был тяжело ранен, но продолжал бой, уничтожив 250 фашистов и 2 пулемёта. В этом бою Нурадилов погиб. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Николай Филиппович Сердюков (с правого края кадра, закрывает ДЗОТ грудью), слесарь завода «Баррикады», младший сержант. Закрыл грудью пулеметное амбразуру вражеского ДЗОТа... Николаю Сердюкову посметрно было присвоено звание Героя Советского Союза, также он был награжден орденом Ленина.
31. Видим бессмертный подвиг матроса Михаила Паникахи (слева бросается в огне на танк), в окопе находим взглядом Анну Бессчастнову (чуть выше землянки, несёт раненного бойца).
Одна из бутылок с зажигательной смесью разбилась в руках бойца и объятый пламенем Михаил Паникаха с оставшейся бутылкой бросился вражеский танк противника. Медсестра Анна Бесчастнова. Вынесла с поля боя сотни раненых красноармейцев.
32. На этом фрагменте младший сержант Виктор Рогальского на штурмовике совершает огневой таран немецкой бронетехники. По некоторым данным это был его первый боевой вылет. Навсегда остался двадцатилетним. Вечная и светлая память Героям.
33. Вечерело и экскурсия по музею подошла к концу.
Продолжение следует во второй части…