Иногда кажется, что писать свое совершенно не имеет никакого смысла - ибо все самое лучшее уже сказано. И сказано так, как ты бы никогда не сказал.
Потрясающий пост нашла у
nagaya . Цитирую практически полностью:
Здоровый ум отличается от изворотливого воюющего с самим собой больного ума, как здоровый в простых просторных одеждах крестьянин, принимающий дары жизни у самой Природы, отличается от вельможи - рафинированного, фальшивого насквозь и рахитного по причине пышных, но стягивающих костюмов. У вельможи - высокое обусловленное рангами и дипломами положение при дворце. У крестьянина - весь мир за пределами золотой клетки и никакой потребности подтверждать свой статус.
Здоровый ум каждое утро начинает с того, что убирается в своем Доме сознания и тела. Как в храме. Выметает весь занесенный шальными ветрами мусор концепций, страхов, омрачений. Не при помощи новомодных штучек с заманчивыми названиями и хитровыделанными инструкциями, а - веником. И он не боится случайно выбросить нужное, потому что истинное есть не принесенное извне, но узнанное в себе, вспомненное знание, а потому изначально присутствовавшее и теперь лишь проявленное. Так еще одна грань алмаза проявляется, стоит его повернуть на свету.
Здоровый ум просто делает свое дело. То, что сейчас уместно. Не тратя времени и энергии на индульгирование, пресную жвачку автоматических мыслей, на никчемные абсолютно не применимые в быту страхи и вычурные, тончайшей эго-выделки, вздохи. Он знает, что мука выйдет из зерен, а от плевел да шелухи толку мало. Он знает, что сколько бы «заморских» приправ ему ни предлагали, вкус у хлебов жизни - един. И что, сколько бы ни значилось в разных кулинарных книгах ингредиентов, необходимых для выпечки понимания, ингредиент всего - один. И где надо вспахать и засеять и снять урожай - он сделает это как велит ему Природа, без лишних па на показ. И он знает: чтобы замесить тесто, нужен труд, но что всходит тесто само.
Здоровый ум - простой ум. Он - единое целое с сознанием и телом, он чувствует все происходящее в его Доме, в нем самом. Ему нет нужды прибегать к услугам посредников, предлагающих системы диагностики Дома одна привлекательнее другой, чтобы знать, что творится в ЕГО собственном Доме. Не из гордости или самоуверенности, но потому что он так тих, что САМ слышит голос самогО сердца Дома. И если, когда он сидит на холме и любуется рассветом, кто-то сядет рядом с ним и начнет рассказывать СВОЮ концепцию солнца, он радушно выслушает ее, но она не затмит от него сияния реальности.
Здоровый ум в первую очередь исцеляет себя. Потому что знает: неисцеленное к Целому не приведет.
Здоровый ум никак не относится к чувству вины. Он знает, что гораздо эффективнее спокойное осознавание, что, как и почему, принятие урока как подарка, чем «страх и ненависть» к себе. Он принимает сотворенное им - от пылинки до вселенной - с полной ответственностью, но помнит также, что безупречность рождается не из суетного страха будущего и не из ослепляющей боли прошлого, а из присутствия чистым пустым сердцем настоящего. И каждый следующий миг он творит, не ожидая ничего взамен: ни прощения, ни похвал, ни рая после жизни, а воспринимая сам шанс быть прямо сейчас с чистого листа - как дар.
Здоровый ум ни в войне, ни в миру, ни в перемирии с самим собой. Потому что он осознает себя единым целым, а не двумя (тремя, десятью... паноптикумом, пантеоном, сенатом, сборищем тунеядцев…)
Здоровый ум свободен от необходимости защищаться или даровать. Он знает, что: где дано ему дать, он дает, а где дано принять - принимает. Понимая, что «дарованное» насильно, против воли при любой красочности упаковки может превратиться в яд. Сам он тоже яда не употребляет - ни из вежливости, ни по забывчивости. И никакая упаковка никакими обещаниями его не заманит - не потому что он читать не умеет, а потому что он слышит, но не ушами, видит, но не глазами, и чувствует, но не задницей.
Ментальной мастурбации на описания реальности здоровый ум предпочитает безмолвное созерцание реальности… Или здоровый реальный оргазм.
Здоровый ум не ищет костылей и подпорок ни в ком и ни в чем, и потому его руки свободны, чтобы принять то, что уместно, и дать то, что уместно. И потому его тело свободно для танца жизни.
Для здорового ума каждый человек - учитель, каждая былинка - литера священной книги, каждый миг - бесценный ни с чем не сравнимый дар настоящего.
Здоровый ум - пустой ум. Не просящий, подобный опустошенной чашке для подаяний с редкими медяками удач, а принимающий, подобный пустой и потому всегда полной чаше на празднике жизни.
Здоровый ум бдителен. Потому что не избалован системами навороченных сигнализаций, не испорчен семью няньками, не ослеплен надеждой на благодетелей, не навьючен до зубов вооружением, не облицован доспехами и не схоронен за золотыми клетками. Он наг и один на один со своей природой. И что бы он ни встретил в своем путешествии по любым из миров, будь то ад или рай, страшное чудище или прекрасная дева, он помнит, что все это - он сам. Он творец этого мира и он же - путник.
Подпишусь под всем хоть я бы так точно и красиво не выразила бы...