Решилась его сделать на награждение наших призёров детского конкурса. Опять же, приступила к делу с огромной долей сомнения, что выйдет что-то путное. А началось всё с того, что в газете спросили про рецепт классического бисквита. Я могла бы сослаться на кого-нибудь из группы, к примеру, облегчив себе работу. Но мы ведь не ищем лёгких путей. Рецептов с острыми салатами я дать не могу (бегу за помощью в группу), ну а бисквит-то грех не испечь, тем более повод есть. Нашла рецепт классического. Сделала по нему, результат не устроил (в самый ответственный момент меня подвела духовка). Ну т.е. для самого бисквита - ничего, а про торт я сомневалась.
И тут в качестве поддержки и веры в мои силы со мной рядом вовремя оказались два ангела-хранителя, придававшие мне уверенности: Раджив и Наталья. Одобрив сам бисквит, они стали мне подсказывать идею с кремом. Хотелось лёгкий не только по вкусу, но и по весу, потому что слишком нежный бисквит вышел. Рецепт классического бисквита, который нашла в сети. Ингредиенты:
200-250г сахара 150г муки 6 яиц 15г разрыхлителя для теста (вот тут спорный момент на мой взгляд) 1 пакетик ванильного сахара 1 щепотка соли
[как готовить] Как приготовить классический бисквит. Не отделяя белки от желтков, разбить яйца целиком в большую миску. Взбивать яйца миксером, начиная с медленной и постепенно увеличивая скорость взбивания, добавляя по частям сахар, перемешанный с ванилином и солью. Взбивать яйца в общей сложности 3-5мин, затем продолжить взбивание, постепенно добавляя просеянную, предварительно перемешанную с разрыхлителем муку, после добавления последней части муки взбивать смесь можно вплоть до 30 минут, можно меньше, но чем дольше - тем бисквит будет пышнее. Тесто должно получиться не слишком густым, не жидким. Аккуратно вылить тесто в застеленную пергаментом для выпечки (маслом его не смазывать) форму, осторожно, не стуча формой с тестом о решетку духовки, поставить бисквит в нагретую до t180-200°С духовку, выпекать 20-25мин до легкого подрумянивания и готовности. Остужать бисквит в форме, после чего перевернуть на блюдо, далее классический бисквит можно разрезать вдоль пополам на 2-3 коржа и использовать как основу для торта или для других целей.
Крем в принципе не сложный - сливки со сгущёнкой. Взбить 600 г сливок и 0,5 банки варёной сгущёнки до пиков и крем готов!
Но у меня к нему было дополнение в виде лимонного курда, который стоял давно готовый к тому, чтобы печь очередные макарушки. Это невероятно нежное лакомство, которое придаёт лёгкость любой сладости. В сливки я ещё добавила лимонную цедру.
[как использовала лимонный курд] 1.Готовый бисквит разрезать на 2 половинки 2.На каждый корж намазала курд, 3.так же его добавила и в крем, примерно 150 г на 400 г сливок 4.Сливки между коржами.
Только один нюанс! Крема я переложила, и он не успел принять нужную консистенцию, хоть и стоял в холодильнике. Поэтому совет - не кладите его так много, как это у меня. Иначе вот такой разрез получите))
Украшать решила той же картинкой, что была у Тёмы. И ничего другого, как мастика мне не пришло в голову. Нет, я его не обтягивала, я просто сверху мастику положила на бисквит (без крема!) и пыталась изобразить волны по бокам тем же кремом, добавив пищевого красителя.
Вот и всё. На вкус всем понравился, потому смело даю этот рецепт! Приятного чаепития!