Спартак.

Jan 22, 2016 17:50

Он шёл следом за медовиком от Карины Каспарянц.
Хотелось бы мне знать историю происхождения этого названия торта, но я её так и не нашла.
Зато у меня есть своя маленькая история, подтолкнувшая меня испечь торт, который я думала, никогда не стану делать.


Просто случился неожиданный сюрприз. Вчера мне подарили красивый чайник, с нашим местным узором "пахта гюль".
У меня никогда не было такого дома, я не знаю почему.
Синий цвет с позолотой почему-то вызывают у меня ассоциации чего-то сильного, мужественного, несмотря на всю нежность рисунка.
А не прямая ли это аналогия со Спартаком? Он тоже сильный и мужественный, если вспоминать историю...

В общем, мне показалось, что этот торт и синий чайник из одной категории))) Вчера я его испекла, и дала приличное время настояться. А сегодня специально докупила чайные пары к нему.
Так и сложилась эта "мужская компания" Спартак и синий чайный комплект.

Рецепт я скопировала у Карины, без изменений.

0,5 стакана молока
100г меда
50г сливочного масла или хорошего маргарина
1 яйцо
3 столовые ложки какао
2 чайные ложки соды
0,5 стакана сахара
2,5 стакана муки

400г сливок
200г вкусной сметаны
0,5 банки хорошего сгущеного молока
Масло,молоко,сахар,мед,соду,какао смешать и довести до кипения,я делаю это в микроволновке. Остудить,вмешать яйцо и муку. Замесить мягкое тесто.
Разделить на 8 частей
Раскатать тонкий корж,диаметром не меньше 28см.
Сразу формируем корж с помощью крышки нужного диаметра или кольцом от разъемной формы. Обрезки тоже печем,они пойдут на украшение.
Печь при 200гр до готовности.
Коржи будут жесткие.
Готовим крем.
Сливки ,сметану и сгущенку взбить до мягких пиков
Собираем торт. Просто промазываем коржи кремом и стопкой складываем друг на друга.
Перемалываем крошки в блендере и посыпаем ими торт сверху и с боков.
Оставляем торт на столе часа на 3,а потом в холодильник на ночь.

От себя: сгущёнки я положила целую банку на 400 г сметаны.

Торт мужской (как я решила), потому мои мужчины его оценили на 5!))
От него мало что осталось, честно!

Вся мужская компания))



А вот и зачинщик истории.


фуд фото, моя кулинарная тетрадка, Кухня Карины Каспарянц

Previous post Next post
Up