Куличи пасхальные.

Apr 11, 2015 11:51

Был у меня свой проверенный рецепт, которым я делилась с девочками. А самой захотелось попробовать новый, взятый у Маруси marusa_muse. Тем более тесто это готовится именно на куличи, потому в этом году я пока без рулетов и булок... но это пока, возможно, по старой памяти допеку и их тоже.
А пока делюсь ещё одним хорошим рецептом куличей.




Ингредиенты:

Мука - 1 кг;
Молоко - 1,5 стакана (гранённые); (у меня обычный, мерный 220 г)
Яйца - 6 шт.;
Сахар - 2 стакана (гранённых);
Дрожжи - 50 гр; (я взяла 30 г=две пачки ангела по 15г)
Соль - 3\4 чайн. ложки;
Изюм - 150 гр.; (по желанию) (у меня 200 и полстакана грецких орехов)
Сливочного маргарину - 300 грамм (щедрое лето)
Ванильный сахар - 1 пакетик.

Готовим:
(слова автора)
В тёплом молоке растворить дрожжи (или в муке если сухие), добавить половину муки, размешать, чтобы не было комочков, накрыть и поставить в тёплое место.
Когда масса подойдёт добавить, строго по порядку вымешивать:
1. соль
2. тёртые яичные желтки с сахаром и ванилином
3. маргарин
4. взбитые белки
5. оставшуюся муку
Оставить подходить.
Когда тесто подойдёт (увеличится в 2 раза), добавить изюм, тесто не должно быть густым!


Добавлю от себя: тесто мало того что не густое, оно почти жидкое. Но я решила не отступать от заданного правила и выложила его в смазанные маслом формы примерно на 1/3. Оставила подходить в тёплом месте, пока они не поднялись почти до верха, а потом выпекала при t170-160°С. Такая выпечка не любит слишком жаркой духовки.
Результат: тесто пропеклось отлично, при этом внутри сохранилось не сухим, а довольно приятной влажности. Вышло 4 больших и 5 маленьких.
Украшала цветами, сделанными собственноручно из молочной мастики (при помощи плунжера).


С Праздником вас!))

фуд фото, моя кулинарная тетрадка

Previous post Next post
Up