После выполнения этого обряда в последний день начинается праздник - Рамазан Хаит, который длится три дня. Что я хотела сказать по поводу этого праздника у нас. То, что это дополнительный выходной, это вы уже прочли. А как готовятся к нему женщины на кухнях, вряд ли вы это видели!) Я и сама не была в курсе, как много, вкусно и красиво они стараются оформить праздничный стол. Это сравнимо нашей подготовке на Пасху. Один в один!)) В ташкентской кулинарной группе, в которой я нашла очень много добрых, весёлых и что самое главное - с умелыми руками девушек, замужних, с детьми, работающих и нет, было очень много показано их творений. Остановиться было сложно! Потому я решила выбрать самые красивые. И девочки дали мне добро) Поехали! Во-первых это БОГИРСОКИ. (самое интересное, что до недавнего времени я знала их название, как боурсок, а здесь, видимо, такое произношение). Это сладкие шарики, печёные в масле. Хотя, надо признаться, что вся выпечка к празднику будет в большинстве именно в масле. Таковы традиции. И хозяйки стараются сделать их разнообразной формы, каждая придумывает свой вариант. Эти, к примеру, украшены "иголочками".
Эти - идеально круглой формы
Эти в пупырышки))
А есть вот такая необычная форма, как улиточки
А вот другой вариант.
Отправляют в подарок свекрови ;)
Смотрите, какая подача!)
Даже вот так)
Так же изобилие чак-чака!
Каждая старается украсить по-своему)
И делают даже подарочные варианты!)
А вот красивый коллаж, как его приготовить.
Есть ещё вот такая выпечка, орамА.
А есть просто непостижимое для меня творение, которое делают наверное не все. Называется САНГЗА.
Я даже сохранила рецепт приготовления. Вряд ли решусь когда-то, просто мне было любопытно. [рецепт] В большую касушку набираем муку по три раза, заливаем туда пол касушки масла(хлопковое), одну касушку холодной воды, 1ч.л соли и замешиваем тесто не слишком сильно но и не слабо как на лягман. Потом даем тесте постоять где то пол часа, затем делим тесто на 22 кусочка. Делаем из них кружочки, в середине круга делаем дырку и начинаем ее растягивать, каждый раз подтягивая(ой даже не знаю как объяснить это) затем оставляем и размазываем ее маслом, после повторяем данный процесс по три раза, и в конце крутим ее на столько тонко как вам хочется, в казан заливаем масло, больше половины казаны, важно чтоб казан был раскален и затем осторожно закидываем тесто, оно так же как на лягман должен быть, затем бере чока(это китайские палочки, на фото они есть) и аккуратно переворачиваем, затем обжариваем другую сторону, до золотистого цвета, после аккуратно ее вместе с шумовкой вытаскиваем на выложенные салфетки(чтоб избавиться от лишнего масла) после повторяем с другими кусками теста, и выстраиваем их как башню. Вот и все)) но мама все таки сказали что это очень сложно, занимает это чудо полдня на кухне но это того стоят ням ням приятного аппетита всем
Ну и красивый праздничный стол, коих будет великое множество, и которые всегда ломятся от угощений!)
Вообще надо отметить, что готовить наши женщины умеют так, что глядя на их фотографии начинается рефлекс Павлова)) мало того, они вдохновляют своими трудами, и если у меня лично давно была аппатия к кухне (главные едоки разъехались, и мне пришлось готовить меньше), то теперь есть желание что-то повторить или поделиться с ними своими рецептами. Вот такой празднично-кулинарный пост)