Рамазан-хаит в Ташкенте.

Jul 27, 2014 12:45

28 июля 2014 года совпадает с первым днем Рамазан-хаита этот день объявлен выходным днем.

Рамазан-хаит связан с окончанием тридцатидневного поста во время священного месяца Рамадана, в течение которого с восхода солнца до заката мусульмане, придерживающиеся поста - Уразы, не должны принимать пищу и воду, должны сохраняться от дурных мыслей, предположений, со всеми окружающими быть в уважении и делать по возможности больше добра окружающим.

После выполнения этого обряда в последний день начинается праздник - Рамазан Хаит, который длится три дня.


Что я хотела сказать по поводу этого праздника у нас.
То, что это дополнительный выходной, это вы уже прочли.
А как готовятся к нему женщины на кухнях, вряд ли вы это видели!)
Я и сама не была в курсе, как много, вкусно и красиво они стараются оформить праздничный стол.
Это сравнимо нашей подготовке на Пасху. Один в один!))
В ташкентской кулинарной группе, в которой я нашла очень много добрых, весёлых и что самое главное - с умелыми руками девушек, замужних, с детьми, работающих и нет, было очень много показано их творений.
Остановиться было сложно!
Потому я решила выбрать самые красивые. И девочки дали мне добро)
Поехали!
Во-первых это БОГИРСОКИ. (самое интересное, что до недавнего времени я знала их название, как боурсок, а здесь, видимо, такое произношение). Это сладкие шарики, печёные в масле. Хотя, надо признаться, что вся выпечка к празднику будет в большинстве именно в масле. Таковы традиции.
И хозяйки стараются сделать их разнообразной формы, каждая придумывает свой вариант.
Эти, к примеру, украшены "иголочками".



Эти - идеально круглой формы



Эти в пупырышки))



А есть вот такая необычная форма, как улиточки






А вот другой вариант.



Отправляют в подарок свекрови ;)



Смотрите, какая подача!)



Даже вот так)



Так же изобилие чак-чака!












Каждая старается украсить по-своему)



И делают даже подарочные варианты!)



А вот красивый коллаж, как его приготовить.



Есть ещё вот такая выпечка, орамА.



А есть просто непостижимое для меня творение, которое делают наверное не все.
Называется САНГЗА.






Я даже сохранила рецепт приготовления.
Вряд ли решусь когда-то, просто мне было любопытно.
[рецепт]
В большую касушку набираем муку по три раза, заливаем туда пол
касушки масла(хлопковое), одну касушку холодной воды, 1ч.л соли
и замешиваем тесто не слишком сильно но и не слабо как на лягман.
Потом даем тесте постоять где то пол часа, затем делим тесто на 22 кусочка.
Делаем из них кружочки, в середине круга делаем дырку и начинаем ее растягивать,
каждый раз подтягивая(ой даже не знаю как объяснить это) затем оставляем и
размазываем ее маслом, после повторяем данный процесс по три раза, и в конце
крутим ее на столько тонко как вам хочется, в казан заливаем масло, больше половины
казаны, важно чтоб казан был раскален и затем осторожно закидываем тесто, оно так же
как на лягман должен быть, затем бере чока(это китайские палочки, на фото они есть)
и аккуратно переворачиваем, затем обжариваем другую сторону, до золотистого цвета,
после аккуратно ее вместе с шумовкой вытаскиваем на выложенные салфетки(чтоб избавиться
от лишнего масла) после повторяем с другими кусками теста, и выстраиваем их как башню.
Вот и все)) но мама все таки сказали что это очень сложно, занимает это чудо полдня
на кухне но это того стоят ням ням приятного аппетита всем


Ну и красивый праздничный стол, коих будет великое множество, и которые всегда ломятся от угощений!)



Вообще надо отметить, что готовить наши женщины умеют так, что глядя на их фотографии начинается рефлекс Павлова)) мало того, они вдохновляют своими трудами, и если у меня лично давно была аппатия к кухне (главные едоки разъехались, и мне пришлось готовить меньше), то теперь есть желание что-то повторить или поделиться с ними своими рецептами.
Вот такой празднично-кулинарный пост)

live.uz, поделиться с друзьями, Не моя кухня, праздники, фото

Previous post Next post
Up